Ученые считают рыболовов

В период с 25 февраля по 1 марта 2020 года в рамках выполнения государственного задания ФГБНУ «ВНИРО»: «Сбор сведений на водных объектах рыбохозяйственного значения об антропогенном воздействии на водные биологические ресурсы и среду их обитания (включая сбор сведений о количестве рыбаков-любителей и их уловах)» состоялась экспедиция на водные объекты Брянской, Белгородской и Липецкой областей.

Фото: ВНИИПРХ.

Фото: ВНИИПРХ.

Экспедицию проводили сотрудники лаборатории водных биологических ресурсов Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

Основной целью данной экспедиции был сбор сведений о количестве рыбаков-любителей и их уловах.

На Белгородском, Старооскольском водохранилищах Белгородской области, реке Десна Брянской области рыбаков-любителей не зафиксировано, в связи с неблагоприятными погодными условиями.

На Матырском водохранилище толщина льда около 15 см, на некоторых участках толщина льда достигает 30 см. Водоем является излюбленным местом ловли.

В выходной день в районе гидроузла плотины количество рыбаков – любителей составило 496 человек.

Рыбаки расположились сконцентрировано.

На рыбалку прибыли жители ближайших населенных пунктов, а также жители города Липецк.

В уловах преобладали окунь, плотва, лещ. По берегам водохранилища наблюдается таяние льда - отметили в отчете института.

Нужно заметить, что указанные водоемы (в том числе) находятся под постоянным наблюдением ученых, которые периодически проводят здесь зарыбление, контрольные отловы рыбы и участвуют в природоохранных мероприятиях.

Мониторинг уловов необходим для расчетов рекомендаций по восстановлению рыбных запасов, рекомендаций по предельно допустимым выловам рыбы и предельно допустимым объемам выпуска молоди и личинок.

Сотрудники готовят рекомендации по мелиорации водоемов, проводят обследование браконьерских уловов.

5 марта 2020 в 12:51







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑