Муниципальные власти сдают земли водного фонда

Схема простая и распространенная во многих регионах заключается в том, что местные власти сдают земли федерального значения под видом земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, при этом пользуются тем, что земли не поставлены на кадастровый учет. Очередной случай обнаружен прокуратурой республики Калмыкия.

Фото: wi-ki.ru.

Фото: wi-ki.ru.

Администрация Яшалтинского районного муниципального образования под видом земель сельскохозяйственного назначения предоставила в аренду земельные участки из числа земель водного фонда с расположенными на них поверхностными водными объектами - русло рек Джуве и Менгута, отнесенными законом к федеральной собственности.

Российская Федерация в собственность муниципалитета земельные участки с указанными водными объектами не передавала, муниципалитет полномочиями на совершение распорядительных действий в отношении указанных земельных участков и русла рек на них не наделяла.

Передача в аренду земельных участков является незаконной и нарушает интересы Российской Федерации и принцип целостности и общедоступности водных объектов, находящихся в федеральной собственности.

Прокуратура республики предъявила в Арбитражный суд Республики Калмыкия 2 иска к Администрации Яшалтинского районного муниципального образования республики и двум предпринимателям о признании недействительными договоров аренды земельных участков и возложении обязанности освободить земельные участки, а также о признании отсутствующим права муниципальной собственности на указанные земельные участки.

Суд согласился с доводами прокурора и принял решения об удовлетворении исковых требований - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

21 февраля 2020 в 13:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑