Рыбозавод и национальный парк не могут поделить лосося

Барабашевский лососевый рыбоводный завод в Хасанском районе Приморья более 25 лет работает для воспроизводства лососевых. Ежегодно в реке Барабашевка ведется добыча кеты, из икры которой выводится молодь и впоследствии выпускается на волю. С другой стороны, охрана нерестящейся рыбы – одна из важных задач ФГБУ «Земля леопарда». Считается, что выросшая в природе рыба более жизнеспособна.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Проблема возникла из-за того, что рыбозавод вылавливает идущих на нерест производителей в устье реки Барабашевка, которая протекает по территории нацпарка.

Отсутствие пропускных дней для рыбы у местного рыбзавода привело почти к полному отсутствию нерестящейся кеты в самой реке.

Кроме того, в этом году рыбзавод получил разрешение на вылов кеты в реке Нарва, которая также протекает на территории нацпарка.

"В связи с обеспокоенностью судьбой естественной популяции лососей руководство ФГБУ «Земля леопарда» направило обращение в адрес руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб в Приморском крае с просьбой оказать содействие в установлении дней пропуска кеты на естественные нерестилища в реке Барабашевка, а также в запрете на вылов лососевых в реке Нарва" – сообщили в нацпарке.

25 сентября 2019 в 08:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑