Изобретены термометки для определения свежести мороженой рыбы

Ученые Томского государственного университета и специалисты компании «Криотех» представили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы. Наклейки с определённым химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию.

Фото: Томский госуниверситет.

Фото: Томский госуниверситет.

Работы по созданию термометок проводило предприятие «Криотех», научной частью занимались химики лаборатории органического синтеза ТГУ.

— Большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. Где и когда рыба испортилась из-за разморозки, найти сложно, — объясняют разработчики. — Поэтому у рынка есть запрос на универсальное средство контроля, которое невозможно подделать или изменить.

Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у неё химический принцип работы. Если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых –18°С, то метка необратимо меняет цвет с белого на зелёный.

Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся. Наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние.

Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. Кроме того, томская термометка существенно дешевле — 20 рублей против 120.

Планируется, что метки будут наклеены на все оптовые партии замороженной рыбы, вплоть до индивидуальных упаковок (если позволит цена).

Применение разработки не даст выпустить на рынок испорченную продукцию. Также это позволит точно показать, на каком этапе транспортировки были нарушены термоусловия, поскольку от точки к точке метку будут проверять – сообщили в Томском государственном университете.

18 сентября 2019 в 00:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑