Томские ученые выяснят влияние бобров на популяции рыбы

Ученые Томского государственного университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение влияния «строительной» деятельности расплодившихся в Сибири бобров на экологию рек и воспроизводство рыбы.

Работа рассчитана на три года. Исходя из знаний экологии бобра и рыб, есть основания полагать, что строительство плотин может влиять на миграцию рыбы и рыбные запасы в целом.

Исследования будут вестись в пойме реки Обь на территории Томской области. Ученые хотят определить, какой ущерб наносит деятельность бобров, и выработать рекомендации для властей.

Речь может идти об увеличении квот на добычу бобра, а также о мерах по препятствованию расселению этих животных.

В последние 15-20 лет ареал обитания бобров в Сибири и количество самих животных резко увеличились. Он ведет себя как акклиматизант.

В свое время так было с лещом. В Новосибирской области это был основной объект промысла, а когда он оттуда «скатился» в бассейн Средней Оби, то стал конкурентом осетровым рыбам.

Между тем, как объект промысла бобр ценности не представляет: на него сложно охотиться, шкура его практически не используется, и пока можно говорить только о вреде от этих животных.

Когда пойма заливается, рыба заходит на нерест в системы пойменных озер с истоками.

Бобры перегораживают эти истоки плотинами, и взрослая рыба, молодь и личинки не успевают скатиться в речную систему, остаются в водоемах и там гибнут.

18 февраля 2018 в 00:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑