Карповый тупик в Воронежской области: рыболовы защищаются

Рыболовы Воронежской области объединяются, чтобы защищать свои права. В Торгово-промышленной палате Воронежской области состоялось первое рабочее заседание подкомитета по аквакультуре. В его составе оставшиеся рыбоводы региона.

Главную проблему сформулировал начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Артем Дегтярев:

– Раньше рыбоводные участки на прудах, реках, озерах формировались по заявительному принципу. Рыбоводы получали в аренду только акваторию. Летом этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об аквакультуре», которые запретили формировать рыбоводные участки на прудах, образованных гидротехническими сооружениями.

Рыбоводы дружно начали обходить новый запрет – не закрывать же целую отрасль региональной экономики! Пруды продолжили сдавать в аренду не по Водному, а по Земельному кодексу – как участок земли сельхозназначения.

Местные администрации, как собственники, и арендаторы-предприниматели шли на это по обоюдному согласию, но только массовость нарушений спасает их от санкций надзорных органов. В тех случаях, когда у Росимущества все-таки доходили руки до таких лукавых договоров, суд признавал их недействительными.

Предприниматели могут использовать для разведения рыбы участки на реках, озерах и ручьях, но такие объекты для них малопривлекательны. Их трудно охранять, туда могут попасть губительные для рыбы вещества, а самое главное. В реке возможно только садковое содержание рыб. Но это экономически оправданно только для осетровых и других особо ценных пород.

Но и в реке не спастись от юридических казусов. Михаил Назарьев, представлявший крупнейшее хозяйство области – «Павловскрыбхоз», рассказал на заседании подкомитета, что получил предписание от прокуратуры о том, что его рыбоводческий участок на реке Гаврила незаконен, хотя договоры были заключены давно, до принятия поправок.

– Как же так, разве закон обратной силы не имеет? – изум­лялся рыбовод.

Разобрались, выяснили: договоры были изначально сомнительны, потому что любая река является собственностью Федерации, а договоры заключались с местной властью.

Вместе с тем местные власти постоянно увеличивают поборы, и стоимость живой прудовой рыбы достигла каких-то психологически непреодолимых порогов.

Не готов пока еще наш человек принять тот факт, что рыба стоит дороже мяса, причем высокосортного.

Кроме аренды корма вздорожали в два-три раза. А дотации на килограмм товарной продукции как пять лет назад составляли два рубля, так и составляют. И никак не могут быть стимулом для выращивания того же осетра с 600-руб­левой отпускной ценой.

Перед стартом программы «Развитие сельскохозяйственного рыбоводства в Воронежской области на 2010-2012 годы» в регионе вылавливалось 2 тыс. тонн товарной рыбы – вдвое меньше, чем в советские времена. Чтобы восстановить упущенное, в рамках программы на развитие отрасли выделили около ста миллионов рублей – но в итоге производство сократилось еще на четверть.

Получается, что воронежцы едят незаконных карпов и толстолобиков.

Законной можно считать только продукцию с пяти рыбоводных участков, что были распределены в прошлом году.

В итоге, по данным соцопроса, лишь 32% воронежцев едят прудовую рыбу. Цена кусается.

9 января 2018 в 05:53







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑