С берега с мормышкой

Изображение С берега с мормышкой
Изображение С берега с мормышкой

Вот и установилась эта непонятная пора. Межсезонье. Идет снег, обмерзают водоемы. На больших водохранилищах и реках некомфортно, рыба далеко от берега, а сидеть в лодке, мягко говоря, прохладно. Дует сильный ветер и все больше заставляет задумываться о закрытых водоемах. Здесь свои заморочки. Пока нехолодно, все отлично. Можно спокойно ловить предзимних щук, окуней, кого угодно, но вот как только подморозит и покроется водоем тонкой коркой льда, совсем грустно становится. И на лед не выйдешь, и с берега не половишь: ни туда, ни сюда.

Большинство рыбаков в это время откладывают снасти до лучших времен.

Кто-то точит ножи ледобура и перебирает балансиры, кто-то вырезает поролонки на следующий сезон.

Я же продолжаю ходить на рыбалку.

Спиннинг не актуален, перехожу на ловлю мормышкой с берега из-под прибрежных коряг и кустов.

Места ловли - это тихие деревенские пруды, небольшие заросшие речки.

Желательно, с густой растительностью по берегам, обрывистым берегом и обилием коряг прямо под ним.

На таких участках рыба держится круглый год и ловить ее там – одно удовольствие.

Причем в предзимье удовольствие единственное.

Пруды большей частью очень однородны. И если берег обрывист повсеместно, такой пруд – просто находка для тихой ловли. Чем глубже у берега, тем интереснее могут попадаться рыбы.

Так, например, однажды на одном тихом деревенском пруду, где кроме пескарей и окуней, казалось, никого не должно быть, прямо из-под берега, на глубине два метра попался карп весом килограмма на три. Вытащить его, конечно, не удалось, но ощущений – через край. Тем более, в такой бедный на ощущения период, как предзимье.

На речках стоит обратить внимание на свисающие к воде кусты. Рыба здесь всегда крутится. А если на кустах есть какие-нибудь ягоды вроде плодов шелковицы, то такое место обходить стороной нельзя ни в коем случае – здесь может быть самая разнообразная рыба, и особенно – голавль!

Очень интересны повороты речек, где прямо под берегом образуется ямка с круговым течением. Тут можно ожидать стайную плотву.

УСТРОЙСТВО СНАСТИ

Ловить будем совсем недалеко от берега, метр-два. Не люблю ловить мормышкой на дальней дистанции, очень сильно устаешь за день такой рыбалки, да и как показывает практика, на тех водоемах, на которых мы вынуждены останавливаться в это время, ловить далеко от берега вовсе и не требуется.

То есть снасть должна быть легкой и удобной. Использую нижнюю, комлевую часть спиннинга, к ней удобно крепится обычная зимняя удочка с запасом лески и кивком. Снасть готова! Она очень хорошо ложится в руку и ею удобно работать. Пробковая ручка неплохо держит тепло, углепластик легок, лучше не придумать!

Читайте материал "Осень с болонской удочкой"

Легкая зимняя удочка на конце снасти не утяжеляет всю снасть в целом, даже наоборот. Пробовал крепить только катушечку с леской, не ставя всю зимнюю удочку, и поймал себя на мысли, что ненагруженный конец снасти плохо сказывается на игре. Когда он утяжелен весом зимней удочки, игра получается намного четче. Лучше отбивается ритм проводки и контролируется проще.

ЛЕДОВАЯ ОБСТАНОВКА

Если спиннингисты и отправляются на водоем, то очень боятся, как модно говорить в Интернете, «встретить Третьяка» – то есть попасть на покрывшийся льдом водоем. Меня же это не пугает. Если водоем и покрывается льдом, то не настолько толстым, чтобы помешать ловить.

Выбираю удобное место, расчищаю его палкой и ловлю в такой импровизированной лунке.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Зима позапрошлого года выдалась очень теплой. Лед на малых водоемах встал в начале декабря, но к середине на многих уже подтаял. Если еще неделю назад спокойно перемещались по льду, то сейчас не могли даже выйти на него – образовались закраины метра по два от берега, да и тот лед, что стоял дальше, прочностью явно не отличался.

Большинство рыбаков разворачивались и ехали домой, я же раскладывал свою снасть и спокойно ловил по закраинам озверевших от прихода неожиданной весны плотвиц и окуней.

Именно плотва и окунь – основные объекты ловли, и у каждого из них своя специфика клева, на этом и хотел бы остановиться отдельно.

ЗА ОКУНЕМ

Окуня поймать проще, он есть везде и не такой капризный, какой иногда бывает плотва. Обрывистые берега – это окуневая тема. Особенно окунь любит обрывы, из которых, сплетаясь, торчат корни деревьев. Здесь окуни любят устраивать засады.

Читайте материал "Волки: засада на чердаке"

Пеньки – тоже любимое окунями место. Чаще всего они стоят в самом низу, у дна, и пристально наблюдают за тем, что творится наверху. Мормышку обычно не пропускают. Однако атаки происходят не там, где они стоят, а выше.

Не нужно совать мормышку окуню под нос, отвернется. Надо заставить его самого выскочить и атаковать.

На окуня хорошо работает дробная игра – и ее легко задать благодаря короткой снасти. Если ориентируемся в первую очередь на окуня, нужно довольно быстро опустить мормышку ко дну и резво поднять практически до самой поверхности. Если поклевки не случилось – повторить еще несколько раз. Окуни, если они есть, проявят себя сразу.

В окуневой мормышечной ловле есть понятие «горизонт атак». Это та глубина, на которой окуни чаще атакуют приманку. Скажем, глубина два метра, окуни стоят у дна, но у самого дна практически не пытаются съесть мормышку, но вот стоит поднять на уровень, допустим, 1,3 м, т.е. 0,7 м до поверхности – и успешные атаки идут одна за другой!

Важно найти такой уровень и стараться задерживаться на нем подольше, но нельзя забывать и «поднимать» окуня со дна при помощи игры.

Практически все предзимье окунь отлично ловится на червя. И если зимой червем его можно отпугнуть, то сейчас даже самые маленькие окуни азартно гоняются за толстым навозником. Можно попробовать ловить и на малька или резку. Поклевок станет меньше, но вот средний вес пойманных окуней будет более приятным.

НА ПЛОТВУ

Плотва практически всегда стоит в стороне от окуневых территорий. Ее есть смысл поискать на поворотах небольших речек, где образуется круговое течение и ямка, которая находится сразу же под обрывистым берегом. Плотва даже осенью стоит весьма плотной стайкой и чаще всего высоко от дна.

Читайте материал "На дне — ямка, в ямке — самка"

Если при ловле окуня мормышку нужно быстрее доставить ко дну, то для плотвы играть приманкой нужно начинать на опускании. Мормышка должна идти ко дну медленно, покачиваясь и задерживаясь на какое-то время в толще воды и играя на течении.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Большинство поклевок плотвы происходит на опускании. Опять же важно понять, на каком уровне стоит плотва. На дне ее можно найти лишь в тех местах, где дно богато всякими плотвиными вкусностями – ракушечником, мотылем, мормышом.

Неплохо случается половить плотву и под свисающими к воде кустами. Здесь опять-таки важна подача мормышки на опускании.

В качестве насадки практически всегда следует использовать мотыля. При отсутствии поклевок в толще воды, бывает полезно постучать кисточкой мотылей по дну. Красноглазые подружки могут подраться под водой ради такого лакомства.

Читайте материал "На волчьем пиру"

Любой вид ловли, любая рыба интересны для рыболова. А в период застоя, когда не взяться за любимую снасть, даже завзятому спиннингисту будет в радость половить некрупную рыбку на мормышку.

Ведь ЛОВИТЬ, пусть и мелочь, на водоеме куда интереснее, чем МЕЧТАТЬ о крупных и матерых, сидя на диване.