Особенности осенней ловли на коммерческих водоемах

С приходом осени рыбалка на коммерческих водоемах становится очень необычной, однако в ряде ситуаций — не менее уловистой. Главным образом потому, что основные обитатели «платников» карп, карась, линь, амур — рыбы теплолюбивые.

Фото: Мурашко Алексея.

Фото: Мурашко Алексея.

Чем ниже температура воды, тем ниже активность культивируемой на «платниках» рыбы, кроме, естественно, форели и щуки.

Вместе с тем, если подойти к рыбалке правильно, успешно ловить можно не только в сентябре, но также в октябре, а порой — и в ноябре можно получить заветную поклевку!

Где искать рыбу?

Несмотря на то, что коммерческие водоемы очень часто кардинально различаются между собой по характеру, основные точки ловли, перспективные именно в осенний период, во многом схожи:

- Наиболее глубокие участки и сектора, приближенные к ним. Как ни крути, а перемещение на глубину с понижением температуры воды характерно и для обитателей «платников».

- Участки, расположенные вблизи так называемых кормушек либо тех мест, куда закладывают корм хозяева. Здесь все стандартно — где корм, там и рыба. Вне зависимости от температуры воды.

- Участки у впадения речушек и ручьев. Насыщенная кислородом вода, благоприятный гидрологический и кормовой режим, несомый течением корм.

- Участки на солнечной стороне водоема. Если выдался погожий солнечный денек, шансы встретить карпа и карася в прогреваемом и изолированном от ветра заливчике многократно увеличиваются.

 

Фото: Мурашко Алексея.

Чем и когда будем ловить?

- Поплавочная удочка — универсальная снасть, позволяющая ловить самую осторожную рыбу там, где другие снасти остаются не у дел. К примеру, в небольшом заливчике либо в прибрежной зоне водоема, куда с донкой либо фидером не подступишься. При оснащении удочки необходимо принимать в расчет размеры предполагаемого трофея и в зависимости от этого выбирать диаметр основной лески и поводка, а также размер и форму крючка. Так, на карася можно построить более изящную снасть, на карпа и амура потребуется оснастка мощнее.

- Классическая донная снасть также показывает неплохие результаты, несмотря на повальную популярность фидера и карпфишинга. Особенно хорошо донка работает по карасю — именно при ловле этой рыбы «дедовские» снасти укладывают на лопатки английскую донку с завидной регулярностью. Небольшая кормушка-пружина и 2-3 коротеньких поводочка — вот и вся оснастка!

- ?Фидер — король коммерческих водоемов. В осеннее время «рулит» классическая оснастка, однако нередки случаи, когда флэт и метод-фидер показывают лучшие результаты. Высокая чувствительность и возможность ловить практически в любой части водоема — вот основные преимущества данной снасти. А еще можно заимствовать некоторые вещи из карповой рыбалки — прикармливание спомбом, бойлы и пеллетс на волосяной оснастке, сигнализаторы поклевки и прочие вещи, превращая тем самым рыбалку в некий гибрид фидера и карпфишинга.

Читайте материал "Очевидное решение"

Лучшее время для ловли в осенний период —  утренняя и вечерняя зорьки, однако нередки ситуации, когда максимальное количество поклевок наблюдается по мере прогрева воды. Особенно часто подобный расклад происходит в последние теплые деньки, именуемые бабьим летом: чем выше солнце и чем больше прогревается вода, тем активнее рыба и тем лучше она клюет.

На что ловить и чем кормить?

Коммерческие водоемы куда требовательнее в плане прикормки, наживки и компонентов для рыбалки.  Помимо традиционных готовых промышленных смесей, в арсенале у рыболова должны быть различные каши, крупы и зерновые, которые будут выполнять роль крупной фракции, а также бойлы, пеллетс и гранулированный комбикорм.

Первые два тем лучше работают, чем чаще на конкретном водоеме присутствуют карпятники, а третий практически всегда является основным кормом для рыб семейства карповых в подобных местах, к нему приучена рыба, а потому воспринимает его как нечто естественное.

Схожие дела обстоят и в плане насадки. Несмотря на невысокую температуру воды, работают консервированная кукуруза и распаренная перловка, а также пеллетс — мягкий либо твердый, фиксируемый под резинку. Подобным образом некоторые рыболовы ловят и на гранулированный комбикорм.

Читайте материал "Прикормка и запах: маркетинговый ход?"

Не остаются в стороне и бойлы — очень часто именно такая насадка дает наибольшее количество поклевок. А при рыбалке в октябре имеет смысл пробовать компактные животные насадки, начиная пучком опарыша и 2-3 червями и заканчивая 3-4 мотылями — иногда именно на мотыля удается поймать самых крупных карпов.

Алексей Мурашко 29 октября 2021 в 11:47







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться







наверх ↑