Конец весны и начало лета — самое благоприятное время для ловли карася. Как правило, отнерестившаяся рыба, отболев некоторое время, начинает интенсивно питаться. Именно сейчас из воды показывается водная растительность, а температура водной среды достигает 20-градусной отметки. Вперед, за карасем!

Голодная рыба направляется в прибрежную зону, где активно питается. В отличие от ранней весны, когда у рыболова есть все шансы поимки по-настоящему трофейной рыбы, на исходе весны и летом наблюдается устойчивый клев разношерстного карася — попадаются как небольшие карасики-пятачки, так и увесистые «лапти» весом в полкило и более. Наиболее перспективными местами для такой рыбалки будут хорошо прогреваемые отмели, поросшие водной растительностью. Именно с прогревом воды в таких местах наблюдается бурное развитие микроорганизмов, которые и составляют основную пищу карася. Однако поймать его удается далеко не везде: если случайная поимка крупного карася может произойти даже при ловле уклейки на мелководье, то для целенаправленной охоты потребуется знание так называемых карасиных троп, по которым и происходят кормовые миграции рыбы.

Как правило, точки, в которых происходит кормежка рыбы, хорошо заметны в безветренную погоду — если внимательно понаблюдать за водной гладью, можно заметить вереницы пузырьков, поднимающихся то тут, то там, а также качающуюся водную растительность — именно здесь и кормится карась, издавая свое знаменитое чавканье. Обычно такие места обладают илистым дном и расположены рядом с зарослями камыша и тростника, а глубина тут не превышает полутора метров. Хороши и всевозможные заливы больших природных озер, зарастающие кувшинкой. Пока кувшинка еще поднялась не до конца, рыболов имеет все шансы поохотиться за крупной рыбой в окнах, расположенных среди растительности, испытывая при этом минимальный дискомфорт. В подобных местах, помимо карася, достаточно часто попадается и линь, и такому «соседству» рыболовы очень рады.

Когда места кормежки карася определены, рыболов приступает к следующему шагу — приваживание. Именно оно часто бывает основой успеха будущей рыбалки. Если закладывать корм с одинаковой периодичностью в одно и то же время, у рыболова есть все шансы привлечь карася в данное место, даже если оно и расположено в стороне от основной тропы. Те рыболовы, которые живут в непосредственной близости от водоема и имеют возможность ежедневно приваживать место ловли, обладают куда большими шансами по сравнению с рыболовами, такой возможности не имеющими.
Если же планируется утренняя рыбалка, прибывать на водоем следует с вечера и в сумерках прикормить 2–3 перспективных для ловли места. Объясняется это достаточно просто: с наступлением темного времени суток мелкая рыбешка, являющаяся неотъемлемым спутником карася на малых глубинах, становится неактивной, и весь корм, который рыболов отправит в точку ловли, станет добычей исключительно крупной рыбы, питающейся ночью.

В качестве привады используют каши, крупы и иные недорогие корма. Их цель — приучить рыбу к тому, что именно здесь в одно и то же время постоянно появляется корм. Для того чтобы не настораживать рыбу, корм следует либо закрашивать в черный цвет, либо использовать землю из кротовины для его затемнения. То же правило действует и при выборе прикормочного состава: для ловли карася используют только темные смеси, не выделяющиеся на фоне илистого дна. Великолепной привадой и прикормкой при ловле наиболее крупных карасей служит обычная земля, смешанная с нарезанным червем в пропорции 1:1. Кроме того, к использованию промышленных составов, обладающих ярко выраженной ароматикой, следует подойти с особой осторожностью. Очень часто рыба опасается употреблять в пищу незнакомые составы, прекрасно при этом собираясь на обычный, размоченный в воде хлеб.

Для ловли карася в уже теплой воде применяют классические поплавочные удочки, имеющие некоторые особенности в оснастке. Во-первых, это их силовая направленность: вывести килограммового карася из небольшого окна среди травы на деликатную снасть вряд ли получится. Именно по этой причине в ходу у опытных карасятников мощные болонские удилища длиной 5–6 метров, оборудованные безынерционной катушкой. Нет смысла мельчить и с леской — подходят диаметры 0,16–0,18 мм, поводок, как правило, не используют.

Ввиду того, что крупная рыба предпочитает объемную наживку — пучок из червей, 10–15 опарышей, зерно кукурузы — применяются достаточно крупные крючки, в ходу номера вплоть до №8. Чувствительный поплавок веретенообразной формы огружается разнесенной огрузкой таким образом, чтобы вес подпаска, укладываемого на дно, составлял не менее 10–15 % от общего веса огрузки. Наживка вместе с ним всегда укладывается на дно.

Ловлю начинают в темноте, примерно за час до рассвета. Правило здесь простое — едва забрезжит рассвет, поплавки уже должны находиться в окнах: именно тут наиболее вероятен выход самой крупной рыбы на кормежку. Опытные рыболовы в некоторых ситуациях рыбачат несколько часов в сутки: с рассвета и до восхода солнца, а также после заката и до наступления темноты. Этого времени хватает, чтобы увидеть 3–4 поклевки и поймать по-настоящему трофейных карасей.

Во время ловли необходимо соблюдать максимальную тишину — как бы ни хотелось помахать второй удочкой и половить в соседнем окне красноперку и плотвичку на манную болтушку либо опарыша, делать этого не стоит по причине пугливости крупного карася.

Активный клев рыбы наблюдается до 8–9 утра: после того как солнце пригреет, рыба отходит от берега и начинает плавиться, не обращая никакого внимания на прикормку. В конце весны, она ведет себя «по-летнему» и полностью переходит на питание на зорьках. Именно по этой причине многие рыболовы практикуют утренне-вечерние выезды на рыбалку: посвятить любимому делу 2–3 часа до работы и столько же времени после нее — вполне реальная и заманчивая перспектива. Особенно, когда перспектива побороться с трофеем очень вероятна.

Что еще почитать