Собирались на пару дней в Старожильск с сыном и верным товарищем по рыбалке Сашкой, встретиться после 9 мая, посидеть на реке у костра, еще раз вспомнить своих дедов, живущих и погибших на войне, помянуть погибших солдат, глядя в звездное небо, где живут их души, половить рыбы, переночевать в палатке — словом, все по-простому и в теплой дружеской обстановке.

Собирались-собирались, но, как всегда, мы полагаем, а Бог располагает. Не получился выезд с ночевой. Решили с младшим сыном Иваном хоть на полдня выехать на его машине на Малую Кокшагу, что течет среди лугов и мелколесья совсем рядом от нашего нового дома, минутах в пятнадцати езды. Порыбачим — и домой, раскидывать привезенную землю, поднимать участок. Праздники в России весной, летом и осенью на то и уходят, чтобы ковыряться в огороде, строить и обустраивать дом — словом, давать ответ очередному кризису, которые навещают Россию с удивительным постоянством. Так и живем от кризиса до кризиса, все время уповая на «светлое будущее», которое наступило только у российских чиновников и депутатов…

Малая Кокшага

Выехали рано, часа в четыре. Иван еще неопытный водитель. Только сел за руль, можно сказать. Так что поездка будет заодно тренировочным заездом, надеюсь, не по «Формуле-1». Хорошо, что в праздники машин мало, да и утро раннее. Доехали быстро и без происшествий.

Долго, правда, отыскивали какой-нибудь более или менее твердый путь к реке. Река недавно ушла с лугов. Везде сыро, калужины, наполненные водой. Наконец нашли твердую дорогу до самой реки. Место вначале выбрали у старого брода. Еще видны следы колес на обоих берегах, да и сейчас кормушка фидера уходит на дно довольно быстро, а леска полого и низко висит над водой. Значит, первые попытки ловли будут явно на мелководье. Ну, ничего, проверить надо и здесь.

Иван забросил поплавочную удочку в тиховодье с обратным течением. И поклевки последовали сразу же. Но попадались лишь мелкие сорожки-плотвички. Я же забросил фидер на границу сильной струи и ослабленного течения, где вода закручивалась в водовороты. Поклевки также не заставили себя ждать. После нескольких пустых резких ударов наконец села какая-то рыба. Это оказалась сорожка, но уже вполне достойного размера. Затем взяла еще одна, еще… Но много пустых ударов, после которых на крючке от червя оставались только лохмотья.

Решаю поискать более глубокое место. Нахожу ямку совсем рядом. Сразу от берега идет обрыв. Справа кусты, которые сбивают течение и образуют водовороты. Хорошее место на первый взгляд. И это подтверждает первая же поклевка. Удилище запрыгало в рогулине. На леске забилась сильная рыбина. Это был небольшой, но яростно-упорный голавль.

А Иван поймал на донку средненького окуня, который взял под кустами. Но снасть сына не доставала до границы струи и затишья, куда я забрасывал кормушку фидера. А ловить фидером он не хотел, душа лежала к удочке-донке с колокольчиком на вершинке. Поэтому рыба брала у него реже и мельче.

За короткое время мы наловили с сыном на хорошую уху. Решили приехать на следующий день или через день, соорудив длинную донку для сына и прикупив опарыша. В это утро ловили только на червя. Прикормки для фидера решили не покупать, а сделать по собственному рецепту. Убеждался не раз, что и самодельные прикормки работают вполне эффективно, если их делать с умом.

Караси Нырьяла

Как говорится, лиха беда начало… Сезон действительно начинался не совсем удачно. Только уклейки и ельцы немного порадовали, да и то на ближней речушке-речке, почти у самого города. А на рыбной и чистой лесной реке, куда ездим всегда удачно, почему-то в этом году много воды, не берет ни язь, ни плотва, словно все сроки и приметы сместились. Такое ощущение, что именно на Большой Кокшаге образовался свой микроклимат и микромирок с законами, присущими только этому месту. Но в последние годы часто случаются такие смещения климатических норм и периодов активного клева и хода рыбы на нерест. Поэтому мы спокойно ждем, когда река придет в норму и забурлит всплесками и кругами на воде от жирующей рыбы. А пока я еду на деревенский пруд, проверить настроение у тамошних карасей.

Утро тихое и холодное. Совсем недавно стояла жара, а после проливных дождей резко похолодало. Для карася это не очень подходящая погода. Любит толстогубый, тинистую перину и теплую воду, чтобы вздремнуть после обеда…

В первую очередь собираю фидер. Надо будет проверить вначале дальние пределы и дистанции. Где-то там, метрах в двадцати, в прошлый осенний выезд я нащупал русловую ямку, хоть и неглубокую, но именно в ней были пойманы самые крупные карасики. Забрасываю легкую кормушку. Не надо никаких маркерных грузиков, чтобы отыскать бровку этой ямы. Попадаю сразу на место, это видно по леске. Для закармливания найденной ямки и для более надежной проверки глубины делаю еще несколько забросов в ту же точку. Все правильно, попал, куда надо. Пусть стоит снасть на дальних рубежах. На крючке — черви и опарыш. Для весны лучше и желать ничего.

Поплавочную удочку забрасываю ближе к берегу. Здесь глубина скромная, метр с небольшим. В прошлом году в тихую осень здесь брали ротаны и мелкие карасики. Но проверить надо и здесь.
А тут и бубенчик фидера подал голос. Кивок-квивертип мелко трясется и сгибается под короткими толчками. Никак карась сел на крючок в ямке? Подсекаю и чувствую на леске… мелкую, но бойкую рыбешку. Вскоре в руке изгибается некрупный ротан, весь в камуфляже. Этот явно не головешка, как еще называют ротанов черного цвета. А где же карась? Это же его вотчина. Но на фидер с досадным постоянством брали только ротаны, причем мелкие, словно в русловой ямке не осталось достойной рыбы.

Между тем я как-то забыл про поплавочную удочку, делая ставку на дальний заброс и глубокие места. А краем глаза все же замечаю какое-то легкое движение на воде. Поворачиваю голову и вижу, что поплавок лежит. Ага, тут явно не ротан. Так оно и оказалось. На леске бойко заходил из стороны в сторону плотненький карасик. Не из крупных, но вполне годный на жареху.
Все изменилось. Караси брали на мелководье, а в ямке кивок трясся от поклевок мелкого ротана. Видимо, в яме вода еще слишком холодная для карася.

Там, где баба с пирогом…

Так или почти так обозначают координаты рыболовы, объясняя, где находятся места ловли. Почему баба с пирогом? Трудно сказать. Вообще-то каравай с солью должен находиться в руках железобетонной дамы, но действительно хлеб-соль на пирог смахивает.

Стоит эта каменная девушка на входе-въезде в город, на самой автомобильной развязке. А рядом протекает речка Малая Кокшага. Петляет здесь, словно следы заметает. Эти петли местами почти перехлестываются.
А мне сюда на велосипеде не более десяти минут от дома. Времени на рыбалку не более двух часов, далеко не поедешь. Но знаю, что должен и на малой нашей речке лещ вот-вот начать клевать. Подошло его время. Поэтому хоть небольшая, но надежда на это имеется.

Только сел на место, закинул пару фидеров, а тут телефон трезвонит и в трубке слышится отчаянно-восторженное:
— Саня, приезжай на Большую Кокшагу! Пошла наконец рыба. Вот только леща вытянул полторашного! Да и караси клюют с полкило, не меньше. Давай, жду!

— Да не могу посреди недели вот так сорваться! Запланированы уже дела. Если только на выходные… Сам тоже сейчас на рыбалке, на Дубовке, у бабы с пирогом. Вон как раз клюет. Потом созвонимся…
А поклевки последовали вначале хлипкие. Было видно, что брала рыба явно некрупная. Это подтвердилось, когда на леске сначала затрепыхалась густерка, а потом небольшой подлещик. Но вскоре сторожок-квивертип одного из фидеров откинулся назад, а затем стал кланяться в сторону реки, бренча бубенцами. Эге, тут не мелочевка теребит… После подсечки на сонную гладь реки лег крупный подлещик, ударил хвостом, разбрызгивая серебро утренней воды, а потом потянул леску вглубь. Подвел рыбину к низкому травянистому берегу и взял подсаком. Лещ не лещ, но шестьсот пятьдесят граммов в нем оказалось. Учитывая небольшие размеры реки, можно и лещом назвать…

Посидел бы еще у реки, но пора по делам, домой. К тому же за короткое время успел все же на уху надергать. К лещу попались окуньки, подлещики, плотвички и, конечно же, сопливый ерш... Куда ж без Хозяина? Даже уклейка взяла со дна. А речка здесь, несмотря на малую ширину, явно очень глубокая. Причем самая глубина оказалась не у противоположного берега, где был виден обрыв, а под моим травянистым бережком.
Из утренней рыбалки сделал выводы: лещ пошел, особенно на Большой Кокшаге, но и у города можно ждать его поклевки. На манку пока не хочет брать. Предпочитает «бутерброд» из червя и опарыша.

Что еще почитать