Весенняя рыбалка привлекает рыболовов своей многогранностью: в северных регионах вовсю наслаждаются праздником последнего льда, а жители южной части страны вовсю ловят по открытой воде. На стоячих водоемах рыба, очнувшаяся от зимнего оцепенения, движется в прибрежную зону и весьма неплохо ловится на поплавочные снасти.

Есть определенная категория рыболовов, которые считают, что вода должна течь. В свободную минуту отправляются они на речные просторы с целью испытать удачу и поохотиться за крупными речными обитателями — язем и голавлем, крупной плотвой и густерой, ну и, конечно, лещом. Их страсть — болонская ловля.

Про снасть

Болонская ловля — это особая техника ловли рыбы на течении при помощи поплавочной удочки с применением дальнего отпуска поплавка. Придумали ее, как и большинство современных способов ловли, европейцы. Именно они и разработали основные постулаты такой рыбалки: достаточно длинное, порядка 5–7 метров, удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой, тяжелый поплавок каплеобразной формы, который «держит» струю, сосредоточенная огрузка. Впрочем, «болонка» — это не столько правильно отстроенная снасть, сколько методы проводки и тактика анимации наживки. Контролируемый снос и волочение, придержка и свободный проплыв — все эти приемы способны выручить рыболова даже в самые бесклевые часы.

Где ловить?

Весенняя ловля болонской удочкой имеет свою специфику. В это время рыба, собираясь в огромные косяки, движется вверх по течению к местам своего нереста, активно при этом питаясь. Этим и пользуются рыболовы, терпеливо дожидаясь прохода очередного косяка вдоль прибрежной зоны. Популярностью пользуются участки, глубина которых уходит от самого берега на 1–1,5 м, а к берегу подступает затяжная полоса водной растительности. Такие прогоны весьма плотно населены рыбой именно в весеннее время: небольшая глубина, наличие достаточного количества корма привлекательны в качестве потенциальных нерестилищ. Уловисты и всевозможные речные заливы, образующиеся за каким-либо препятствием, ломающим течение и уводящим основную струю к центру реки. В результате у берега образуется залив практически со стоячей водой, прибрежная зона которого достаточно сильно зарастает камышом, рдестом и иной растительностью. Хороши и всевозможные песчаные косы, как образующиеся на излучинах рек, так и намываемые впадающими в реку небольшими ручьями.

Путешествуя в поисках перспективной точки, рыболов должен обращать внимание и на различные «сложные» струи — границы основной струи и обратки, медленное течение, образующееся после лежащего в воде предмета — камня, поваленного дерева. Уделить внимание следует и устьям впадающих рек и ручьев. В таких местах собирается большое количество корма, привлекающего рыбу. Традиционно уловисты ровные, прямые прогоны с глубинами 1,5–2,5 метра, венчающие собой глубокие ямы. В таких местах наиболее вероятна встреча с трофейной рыбой — крупными язем, голавлем и лещом.

Кого ловить?

Весенняя болонская ловля — очень увлекательное занятие, в первую очередь из-за многообразия видового состава трофеев. Наблюдая за очередной поклевкой, рыболов никогда не может быть уверен в том, какая рыба позарилась на его насадку. Однако есть некоторые закономерности в привязке видов рыбы к местам на реке, позволяющие увеличить вероятность поклевки той или иной рыбы.

Так, плотву лучше всего ловить на речных прогонах с глубиной 1,5–2 метра, берега которых обильно зарастают водной растительностью. Наиболее уловистая тактика — равномерный проплыв поплавка либо чередование его с придержками. Хороши и всевозможные речные заливы, течение в которых практически отсутствует. Ельца следует искать на прямых прогонах с достаточно сильным течением и песчаным либо каменистым дном. Хороши и песчаные косы, которые уходят далеко от берега. Проводка методом волочения позволяет добиться максимального количества поклевок в подобных местах. Голавль тяготеет к достаточно сильному течению и каменисто-галечному дну. Глубина в таких местах, как правило, не превышает 2 м, а для того чтобы получить уверенную поклевку, следует использовать достаточно тяжелые оснастки. Язь, как и лещ, наоборот, стараются придерживаться мест с медленным течением и достаточно большой глубиной — ям со сложными струями, обраток и суводей. В подобных местах наибольшую эффективность показывает проводка методом контролируемого сноса, когда оснастку стягивает по достаточно большой дуге с основной струи непосредственно в обратку.

На что ловить?

Болонская весенняя ловля «проповедует» основной принцип ходовой рыбалки. Чем больше рыболов движется по реке, облавливая всевозможные перспективные места, тем лучше его улов. Можно сказать со всей уверенностью, что поплавочника, отправившегося на весеннюю реку, как и волка из известной пословицы, кормят ноги. Первоначальная задача рыболова заключается в том, чтобы найти перспективное место, в котором сконцентрирована рыба. Оно может быть ничем не примечательно и представлять из себя 20–25 метров обычного речного прогона. Найти такое место и есть мастерство рыболова, а навыки по его нахождению развиваются вместе с опытом. Именно по этой причине прикармливание в этот период практически не применяется: куда проще найти активную, настроенную питаться рыбу, нежели ожидать подхода рыбьей стаи. Впоследствии, когда перспективная точка ловли найдена, можно применить небольшое периодичное докармливание — перед каждым проплывом поплавка вверх по течению рыболов подбрасывает пригоршню зерен кукурузы либо распаренной перловки, на которую и производится ловля. Подобная тактика позволяет существенно увеличить количество поклевок. Однако следует рассчитывать таким образом, чтобы зерна достигли дна именно в месте ловли, что сделать достаточно сложно, если в месте ловли большая глубина и сильное течение.

Что еще почитать