Вести с водоёмов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

После падения давления в понедельник-вторник, сопровождавшегося ветрами и снегопадами, погода в столичном регионе устоялась, атмосферное давление постепенно росло и
к субботе выросло до нормального. Среднесуточная температура всю неделю держалась на отметке «чуть выше нуля», при этом дневная температура отличалась от ночной незначительно.

В результате условия для рыбалки сложились неплохие. Лед на водоемах со стоячей водой сохранился, а таяние выпавшего в начале недели снега обеспечило пусть небольшой, но очень важный для миграции рыбы подъем воды в реках.

На реках

На Оке уровень воды поднялся на 15-25 см, прозрачность уменьшилась незначительно. Бель на донную и поплавочную оснастки поклевывала, но заметно лучшие результаты были достигнуты в ловле донными снастями налима и судака. Налим предпочитал червя, судак — малька.

Клязьминская Нерль, в отличие от Оки, зачетным налимом не порадовала, он клевал активно, но за редкими исключениями не превышал веса 300 г.

На Пре, вскрывшейся в этом году очень рано, 18 марта, уровень воды на 40 см выше межени. Крупный язь уже прошел из Оки в Великие мещерские озера, но подъязок продолжает ловиться в Пре на донные снасти. Попутно с ним попадается синец, в последние дни отмечены случаи поимки густеры. Можно предположить, что совсем скоро клев этих рыб значительно улучшится.

На водохранилищах

Более других порадовало рыболовов в уходящем сезоне Яузское водохранилище. И продолжает радовать, крупный подлещик стабильно клевал всю неделю. Диапазон наиболее перспективных глубин — от 3 до 5 м, хотя подлещик регулярно попадается как мельче, так и глубже. Плотва и окунь тоже ловятся, хотя и по общей массе уловов, и по весу отдельных экземпляров конкуренции подлещику они составить не могут. В устьях впадающих речек и на косах островов появились участки открытой воды, но в целом состояние льда опасений не внушает.

На Озернинском водохранилище неожиданно почти для всех проклюнулась красноперка. Ловили ее, как это обычно и бывает, из-под самого льда при глубине в месте ловли до 2 м. Помогала прикормка, создающая сильную муть, но даже ей надолго задержать красноперку под лункой не удавалось.

В Можайском водохранилище начался наконец набор воды. Видимо, поэтому лед на нем сравнительно плохой. В районе Ильинского — Красновидова есть как и широкие трещины, так и обширные участки открытой воды. Клев при этом средний. Наилучшие глубины — от 3 до 4 м.

На прудах и карьерах

Лед на большинстве водоемов этого типа сохранился, но осторожность не помешает. Скорость разрушения ледяного покрова на кажлом водоеме своя. В первую очередь она зависит от его проточности, но не только. И высота берегов играет роль, и структура дна, и, конечно, водный режим в течении зимы, обусловивший толщину и структуру льда.

На знаменитой Цимлянке под Серпуховым лед доживает последние дни. В субботу его толщина была 20-25 см, и один теплый день сделает рыбалку со льда чрезвычайно опасной. Рыба при этом ловится хорошо, но, пожалуй, хуже, чем неделю назад. В конце марта был всплеск активности крупного (средний вес — 500 г) окуня, который вышел на «пупки» с глубиной от 2 до 3 м и ловился на различные безнасадочные мормышки. Уловы достигали весов, выражающихся почти неприличными двузначными числами. В прошедшие выходные уловы уже были в 2-3 раза меньше, хотя и это совсем неплохо. Кроме окуня, попадалась плотва.

Александр Неймарк 9 апреля 2015 в 06:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑