Изображение На щучьем мелководье
Изображение На щучьем мелководье

На щучьем мелководье

При весенней ловле щуки особое значение имеет правильный выбор места установки жерлиц и особая их оснастка. В конце марта, когда хищница подходит к берегам накануне нереста, успех могут принести жерлицы, установленные на самых минимальных глубинах.

Обычно щука в проходах вдоль берега исследует зоны, где держится много кормовой рыбы. Происходит это там, где у берега скапливается малек, а насыщение воды кислородом бывает хорошее. По опыту ловли, щуки чаще клюют вблизи прибрежных водорослей. Последние служат укрытием для хищника при охоте на молодь рыбы. При этом зубастая часто передвигается от одного укрытия к другому, и ее маршрут передвижения можно приблизительно вычислить по торчащим из воды корягам и водорослям. Нередко она встречается вблизи камыша, рогоза, тростника.

Где искать зубастую?

В конце марта, особенно при ранней весне, обычно устанавливают жерлицы на глубине, не превышающей 80 см. Нередко весенние щучьи тропы пролегают вообще там, где лед почти прилегает к грунту, поэтому глубины от 50 до 20 см считают самыми подходящими для ловли.

Особенно перспективными могут быть приустьевые участки в заливах, при условии, что на прилегающей обширной равнине снег в основном стаял. Тогда попадающая под лед прогретая на солнце талая вода, к тому же хорошо насыщенная кислородом, создает здесь обширную комфортную зону для обитания мелкой рыбы, которая подходит сюда покормиться оживающими в корнях растений личинками. А места скопления кормовой рыбы хищник быстро определяет и подходит тоже покормиться. Если в заливе есть кромка прошлогоднего камыша или осоки, за которой начинается открытое мелководье, то в первую очередь жерлицы нужно расставить вдоль них. Вблизи водорослей лед разрушается быстрее всего, поэтому в зависимости от его состояния жерлицы устанавливают на расстоянии 0,5-3 м от травы.

Но слишком большой упор на заливы делать не нужно. Зубастая часто кормится молодью рыбы вблизи песчано-каменистых кос. Бывает, что здесь иногда и траву не найдешь, но мелкие плотвички и окуньки почему-то выбирают какой-то мелководный участок и держатся на нем концентрированно. Установка в таком месте жерлицы нередко приносит удачу.

Бывало, щуку удавалось обнаружить в мелководных протоках между берегом и островами. Причем не нужно дожидаться, когда образуются береговые закраины. Часто в таких местах прослеживается небольшое течение, поэтому вода здесь может хорошо насыщаться кислородом по всей ширине протоки, и щуку нужно искать не обязательно у берега. Например, иногда удавалось поймать зубастую, установив жерлицу вблизи отдельной коряги или в небольшой ямке.

Пока не появятся береговые закраины, также неплохо ставить жерлицы вдоль канав, которые иногда можно обнаружить у берега. Жерлицы лучше ставить так, чтобы живец ходил у нижней части свала.
Лучше ловить щуку не на привозного живца, а на пойманного в данном водоеме. Не подвергшийся перевозкам, только что пойманный живец более подвижен. Плотвичка будет более подходящей, так как она хорошо заметна, очень живуча и резва. Хорошим живцом может быть крупная уклейка.

Оснащение жерлицы

В период последнего льда щука берет очень осторожно, поэтому оснастка жерлицы должна быть максимально незаметной для нее. Лучше применять жерлицы без грузила, а запихивать живца под лед при помощи деревянной палочки-рогульки. При ловле на минимальном мелководье не важно, на каком уровне от грунта плавает живец.

Впрочем, даже без применения грузила и поводка холостых поклевок остается много. Причины здесь могут быть разные, в том числе леска может зацепиться за траву, и хищница, почувствовав сопротивление, бросит живца. Тонкую леску ставить нельзя, так как из-за стесненных условий подо льдом будут происходить обрывы. Чтобы щука не обрезала снасть, перед подсечкой, когда щука на втором этапе разматывает леску, ее нужно успеть коротко натянуть, чтобы она смогла зайти за щучий ус — тогда она будет недоступна для острых зубов.

По последнему льду лучше использовать жерлицы с широким пластиковым основанием. Жерлицы на треноге при активном снеготаянии заваливаются и вообще очень не устойчивы в этот период на льду. Регулировку плавности выхода пластины флажка при поклевке нужно точно соизмерять с величиной живца.

Тактика ловли

Сверлить лунки и устанавливать жерлицы нужно до рассвета, иначе спугнешь хищницу. По той же причине ходить по льду над мелководьем в процессе ловли нужно осторожно. Не лишне рядом с основными сверлить парные лунки, так как перестановка жерлицы ближе к той жерлице, на которой произошла поклевка, увеличивает шансы на успех.

Так как мартовская щука не очень активно заглатывает живца, то после второго этапа размотки лески перед подсечкой нужно выдержать небольшую паузу. Часто щука, особенно мелкая, размотав на первом этапе леску, затем долго как бы жует его, не собираясь заглатывать. В таком случае нужно потягиваниями лески дать щуке ощутить подергивание живца в пасти. Обычно сопротивление вызывает у нее инстинкт схватить живца понадежнее и побыстрее отправить его в пасть.

При ловле на предельных мелководьях с вываживанием крупной щуки приходится повозиться, и делать это нужно не торопясь.

При вялом клеве быстрее обнаружить щуку помогает живцовая удочка с небольшой инерционной катушкой и специальным жестким кивком. Там, где глубина ловли составляет всего каких-нибудь 20 см, использование отводного металлического поводка на леске выше грузила может быть неэффективно. В данном случае приходится орудовать примитивной оснасткой, на леске которой в 10-15 см от маленького концевого тройника зажимается «дробинка», а выше нее устанавливается скользящая «оливка» весом 10-15 г. Кивок не выходит за длину хлыстика, а прижимается к нему в момент подыгрывания оснасткой. Когда же «оливка» лежит на дне, а живец спокойно плавает у дна, кивок отходит от хлыста и позволяет зафиксировать поклевку.

После поклевки на такую снасть нужно отпустить палец, тормозящий катушку (штатным тормозом или трещоткой пользоваться не стоит), и дать возможность щуке размотать леску, а потом дать ей возможность заглотать живца. При поспешных же подсечках бывает много сходов. В принципе, при условии тихого передвижения по льду вполне можно сочетать ловлю на живцовую удочку с ловлей на жерлицы.

Что еще почитать