Последний лёд

Фото автора

Фото автора

На смену суровой зиме, безраздельно властвовавшей на нашей земле на протяжение долгих месяцев, пришла красавица-весна. Пригрело солнышко, зажурчали ручьи, потемнел-зашипел толстый лед. Талая вода, наполненная кислородом, начала поступать в водоемы, активизируя все жизненные процессы у рыбы. Весна идет! Ну, а рыболовы словно невидимым магнитом, притягиваются к водоемам — в разгаре «последний лед».

Специфика рыбалки по последнему льду, в первую очередь, заключается в выборе перспективных мест для ловли. Именно сейчас рыба начинается много двигаться — покидает места зимних стоянок, собирается в достаточно большие стаи и отправляется в прибрежную зону, куда поступает свежая вода, обогащенная кислородом. Именно здесь, на радость рыболовам, она активно питается и довольно успешно ловится.

Особенности ловли

Хороши для ловли места впадения небольших речушек и ручьев. Здесь происходит постоянное перемешивание водных масс, вода обогащается кислородом и складывается достаточно благоприятный кормовой режим — речные воды всегда несут что-то съедобное. Несмотря на достаточно высокую уловистость, рыбалка в подобных местах несколько осложняется наличием течения, подмывающего лед — при продолжительной оттепели подобная ловля может оказаться достаточно опасной.

Если рыболов ищет плотные стаи крупной плотвы, он не должен пропускать заросли водной растительности — в первую очередь камыша и тростника. Интерес представляют как обширные заросли, так и небольшие острова, находящиеся среди открытой акватории. Хорошие результаты может принести как ловля на границе растительности, так и внутри зарослей, между стеблями растений. Глубина в подобных местах, как правило, невелика. Поэтому шуметь не следует — ни о каком «прокачивании» лунки буром не идет и речи. Кроме того, лунка не очищается от шуги — делается это для того, чтобы не «засвечивать» ее. Лишь по центру делается небольшое отверстие для опускания мормышки. Поклевки может дать как равномерная, плавная игра, так и медленное опускание мормышки ко дну безо всякой игры. Помимо плотвы, в подобных местах велик шанс попасть на клев крупной красноперки и окуня.

Снасти

Для ловли рыбы по последнему льду применяются разнообразные снасти. Каждый рыболов найдет именно тот вид ловли, который придется ему по вкусу и принесет максимальный результат.
Вместе с талой водой активизируется и белая рыба, для ловли которой применяются мормышечные снасти. Именно с их помощью рыболовы добиваются отличных результатов. Популярностью пользуются как классические, насадочные мормышки, так и различные «безмотылки», привлекающие рыбу своей игрой. Ловля с насадкой, в отличие от безмотылки, не предъявляет особых требований к используемым мормышкам: на водоемах можно встретить «клопики» и «уралки», «муравьи» и «личинки», «дробинки» и «капельки» всех цветов и размеров. Игра также применяется достаточно разнообразная — от медленного покачивания и плавного подъема приманки при ловле плотвы и подлещика до активной, высокоамплитудной игры с подъемом приманки вплоть до нижней границы льда при охоте за окунем. В некоторых ситуациях отличные результаты показывает равномерный подъем либо опускание мормышки безо всякой игры: рыба на подобную «игру» ловится значительно лучше, чем на классическую «тряску» приманки.

Поскольку ловля происходит на небольшой глубине, великолепные результаты показывает прикармливание. Осуществляется оно сверху — прикормка подается рыболовом прямо в лунку, с руки, без использования кормушки. Распадаясь, она образует аппетитный столб, на который быстро реагирует рыба. Именно в нем и происходит ловля. Кроме того, отличные результаты (особенно при ловле окуня) показывает докорм чистым мотылем. Следует помнить, что для того, чтобы достигнуть дна, личинкам требуется некоторое время. Именно по этой причине мгновенного эффекта от подобного прикармливания ожидать не следует — рыба собирается лишь спустя несколько минут.

Есть другие рыболовы, которые не сидят, склонившись на лунках, а достаточно быстро перемещаются между ними, делая достаточно резкие и короткие взмахи. Это любители зимнего блеснения, и именно при помощи блесны можно рассчитывать на хорошие уловы. Именно в период последнего льда, когда брюхо у хищной рыбы наполнено нерестовыми продуктами, преимущество дает применение небольших, окуневых блесен. Самые мелкие варианты позволяют успешно охотиться на крупного окуня, широкие варианты, обладающие размашистой и плавной игрой, великолепной привлекают щуку, а длинные и узкие блесны дают все шансы на поимку крупного судака. Зимнее блеснение основано на принципе «чем больше лунок — тем больше улов», поэтому обловить 100-150 лунок за световой день считается нормой. Теплая весенняя погода и незамерзающие лунки существенно упрощают процесс поиска рыбы — иной раз не нужен даже ледобур! Ходи себе, облавливай старые лунки…

Алексей Мурашко 23 марта 2015 в 12:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑