Зимой по открытой воде

Часть 2

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В средней полосе и в южных регионах России встречается множество водоемов, где зимой лед образуется на короткое время или его совсем не бывает. Здесь чаще возможна только рыбалка по открытой воде с применением донок, летних маховых удилищ и дальнего заброса.

С середины февраля, к примеру, в р. Оскол можно успешно ловить крупную красноперку на хлебные катышки, применяя маховые удилища длиной 6-8 м. В этот период мотыль и опарыш почему-то отвергаются красноперкой, в основном перемещающейся в верхних слоях воды. Спуск на снасти, как правило, не должен превышать 30-60 см. Покупные яркие поплавки для верховой ловли мало пригодны — они сильно настораживают рыбу. Хороши только поплавки, изготовленные из необработанных природных материалов, в рабочем положении лежащие на воде. Балансировка поплавка легко достигается установкой на леску дробинок с разных сторон поплавка. Годится присоединение поплавка к леске в двух точках (на концах поплавка) с использованием отрезков ПВХ трубок нужного диаметра.

В экипировке рыболова наиболее удобны рюкзак за плечами и одно маховое удилище, поскольку приходится постоянно перемещаться по берегу, огибая кусты и деревья, догоняя уходящую стаю. Это только ходовая рыбалка.
Но тот же стульчик просто необходим при ловле голавля по открытой воде. Иногда ожидание поклевки длится час-два и более. Как правило, клев намного лучше в утренние и вечерние часы. Местная особенность для р. Оскол — резкая активизация клева голавля в предзакатные часы.

Клев красноперки всегда лучше в солнечные, безветренные дни. Даже вблизи обширных коряжников в пасмурные холодные дни клевать красноперка не желает. Начало клева голавля определяется мною по всплескам малька: нет всплесков — нет и клева. Иногда клев отсутствует 3-5 дней.

Остается всегда верным своим привычкам и налим. Считается, что в р. Оскол налима нет, но это не так: в темные ночи, когда завывает ветер и швыряет снежные заряды в лица одиноких прохожих, килограммовые налимы испытывают на прочность донки моего товарища. Дима живет на берегу реки. Забросил донки — и налим к новогоднему столу обеспечен.

Подобные рыбалки бывают комфортными только с применением палатки и донок. В хорошем месте можно успешно ловить хищную и белую рыбу, применяя пару пикеров, оснащенных соответствующим образом. Интересно, что клюет и разная белая рыба, и разная хищная. Буйство погоды явно приводит в движение всех подводных обитателей, склонных к поглощению корма и себе подобных мелких жителей. Главное в таких рыбалках — правильная установка палатки, когда ветер не задувает в палатку и видны из палатки кончики пикеров, а не открытая вода.

В сильные оттепели лед на многих прудах отходит от берега на расстояние до 20 м и более. Замечено, что в открытую воду устремляются караси и сазаны, тяготея к мелководьям, где глубина едва превышает один метр. Рыба не подходит близко к берегу, но достается длинным маховым удилищем, дальним забросом и донками. Выбор рыболова определяется его пристрастием к определенному виду снасти. К примеру, мои эксперименты с «резинкой» всегда бывали положительными, если ловился карась. Для сазана наиболее пригодно длинное маховое удилище. Походят и крючки, и мормышки. Наживкой служат кисточки из мотыля или кусочки вареной креветки. Попутно ловится и карась.

Чрезвычайно интересна и добычлива ловля карася по открытой воде с лодок вблизи тростниковых зарослей. Как правило, в продолжительные оттепели вдоль тростника образуются широкие разводья, где ветер гонит волны. В такие периоды ловля со льда резко ухудшается, а на открытой воде, напротив, доходит до жора. Карась клюет вблизи тростниковых зарослей, где глубина может быть и 40-50 см. Но в светлой воде на мелководье успеха добиваются только те рыболовы, которые применяют длинные удилища. Расстояния между лодками должны быть не менее 20 м. Рационально устанавливать две лодки рядом и облавливать разные стороны, что обусловлено коллективными выездами на рыбалки. Интересно, что вблизи кромки льда поклевок нет, как и на открытой воде вдали от тростника.

Вблизи тростника клюет и крупный сазан, если рядом с тростником есть свал на глубину 2,5-4,0 м. В одну из рыбалок в Меклите (Ставрополье) сазаны «отобрали» у меня полтора десятка мормышек, но им тоже повезло не всем…

Анатолий Гоголев 19 февраля 2015 в 12:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑