И ёрш бывает хорош!

Фото автора

Фото автора

На зимней рыбалке время от времени выдаются сложные периоды, когда разная рыба словно вымирает, реагируя то ли на погоду, то ли еще на какие неугодные ей обстоятельства. И в такие моменты, бывает, только ерши и спасают ловлю, тем более что эта колючая рыбка не столь уж бесполезна, как может показаться из-за малости размеров трофеев. Но умело приготовленные блюда из ершей не только очень вкусны, но и обладают целебными свойствами.
Однако наловить много ершей — не всегда простая задача.

Как оказалось, чем неприятнее изменчивая зимняя погода, тем азартнее ведет себя ерш: стоит только мормышке с пунцовым мотылем коснуться дна, как следует уверенный прижим кивка — так клюет крупный, «матерый» ерш. Если яркий кончик кивка задрожит, затрясется как в лихорадке, значит, рыбка небольшая, но с подсечкой все равно стоит поспешить, иначе придется долго извлекать глубоко заглотанную приманку, подвергаясь опасности болезненного укола о спинные колючки или жаберные шипы.

Из-за такого верного и жадного клева многими считается, что «надергать» нужное количество ершей — дело нехитрое, не требующее от рыболова никакого умения. Знай себе, потягивай лупоглазых «ежиков», пока не надоест. Но так рассуждают только те, кто за ершом, особенно «королевским», никогда специально не охотились, а рыба находила их сама, оказавшись вблизи прикормленных мотылем лунок. На самом деле, и в ловле ершей есть свои специфические тонкости.

Прежде всего, ерш — рыба сумеречная, не выносящая яркого света: вот почему он лучше других рыб ловится в ненастье. В солнечные дни ерши, особенно крупные, опускаются на большие глубины или таятся в тени крутых донных уступов-свалов. А если и не уходят в темноту, то совершенно теряют активность: при прозрачной воде, глядя в лунку, не раз приходилось видеть на дне копошащегося кормового мотыля и абсолютно равнодушных к излюбленному корму ершей. Но стоит только солнечному диску приблизиться к горизонту, как скучная картина на дне сменится веселым пиршеством, а от непрерывных поклевок станет жарко.

Крупных ершей можно наловить и в полдень, естественно, на большой глубине или устроившись на льду в тени от высокого, заросшего лесом берега. Наверняка будет клев и в тех местах, где толщина снежного покрывала максимальная, но лунки следует тщательно затемнить ледяной крошкой и снегом, а ловить через маленькую дырочку, проделанную тонкой палочкой.

Другая главная специфика поведения ерша — это рыба сугубо донная, притом предпочитающая дно твердое, песчаное или галечное. И если, например, окуня, плотву и даже леща в определенные моменты можно встретить во всей толще воды, то ерши при ухудшении условий жизни на глубине перемещаются на мелководья, избегая заиленных слабопроточных участков водоема. При прочих равных условиях, ерши тяготеют к текучей воде, но совершенно не выносят сильного, бурного течения.

Снасть для ловли ершей следует создавать с учетом типа водоема и особенностей клева ерша, что к тому же в немалой степени взаимосвязано. Прежде всего, надо хорошо представлять себе, как ерш берет наживку. Он это делает быстро, с налету, с наскока. Губы у ерша крепкие, хватка бульдожья, поэтому если приманка большая, то он ее просто и безнаказанно обрывает, не добравшись до крючка, а компактная наживка почти мгновенно исчезает в утробе рыбы — попробуй потом извлечь мормышку или крючок. По этой причине опытные рыболовы для ловли ерша и такого же жадного ротана делают специальные мормышки, у которых большое тело и маленький, но с длинным цевьем крючок — на него легко надеть 2-3 мелких мотылей или наживить одного крупного чулком.

Конечно, такие тяжелые приманки лучше применять на течении и при большой глубине, да и то только в периоды высокой активности рыбы. Бывает, ерш сыт или перекормлен самим рыболовом и лишь азартно «треплет» наживку, а на крючок попадается нечасто. В этом случае успех принесет использование легкой, имеющей малую инерцию оснастки, что исключит срыв наживки с крючка, и ерш вынужден будет, какой бы он сытый ни был, глубоко забирать в пасть приманку с однозначным для него исходом. Таких оснасток можно выделить два основных вида, позволяющих по-прежнему «работать» и на большой глубине, и на заметном течении.

Первый тип оснащения представляет собой комбинацию на леске мормышки из цветного пластика (здесь имеется много вариантов цветового решения как дополнительного привлекающего фактора) и расположенного выше нее свинцового грузика, вес которого, а также расстояние от приманки подбираются соответственно условиям ловли и активности рыбы. Пластиковая приманка также должна иметь большое тело, препятствующее глубокому заглатыванию. Такие мормышки отливаются в смазанной жиром металлической форме из расплавленного цветного оргстекла или крючок вклеивается в выточенное и отшлифованное тело, отверстие для лески прожигается раскаленной иглой или проделывается сверлом. Некоторые умельцы идут иным путем и делают подобные приманки в виде отливок из цветного бутылочного стекла (они уже имеют заметный вес) или применяют составы, используемые в зубном протезировании, добавляя туда тот или иной краситель.

Другой тип оснащения, обычно применяемый только на течении, предполагает монтаж из достаточно тяжелого концевого грузила или маленькой кормушки-наперстка и расположенного выше в 10-20 сантиметрах длинного, до 1,5 метра, поводка с мормышкой, аналогичной описанным выше. Хитрость настройки такой снасти заключается в том, что лески на течение сдается на 1-2 метра больше, чем реальная глубина в месте ловли. При поклевке рыба «дергает» лишь образовавшуюся дугу из лески, не ощущая веса грузила.
Конечно, для успеха рыбалки «всему головой» будет надежный регистратор поклевок — чувствительный кивок, упругость которого должна соответствовать весу оснастки и силе течения. Лучше применять кивки, которые предполагают возможность изменения в широком диапазоне их длины и упругости, сообразно условиям ловли.

Среди рыболовов-зимников есть немало мастеров, которые предпочитают ловить любую рыбу, в том числе и ерша, без какой-либо наживки на крючке, соблазняя их лишь игрой «голой» мормышки с различными искусственными подсадками — кембриками, нитками, «каблуком», шариками пенопласта, поролоновой резкой и т.п. Это «высший пилотаж» в рыбалке, где снасти и техника ловли весьма сложны и оттачиваются годами упорного труда на водоемах различного типа. Притом для каждой рыбы существуют свои неординарные подходы. Об этом в двух словах не расскажешь. Уместно лишь будет добавить, что кроме «голой» мормышки ерш нередкий трофей на крючке небольшой блесны-окуневки — так проявляются его хищнические наклонности.

Для большинства же рыболовов наиболее приемлемым, добычливым и наименее хлопотным будет ловля ершей с использованием какой-либо наживки: мотыля, кусочков червей, свежего мяса, печени или легкого, несоленого свиного сала. Успех такой рыбалке, безусловно, приносит прикармливание мелким мотылем, которое позволяет собирать эту стайную рыбу под лункой в огромных количествах. Опускать прикормку лучше кормушкой и открывать ее прямо на дне или в нескольких сантиметрах от него — ерш не пуглив. Но тут важно не переусердствовать — ерши потребляют живой корм очень быстро и довольно скоро насыщаются. Правильным будет подавать прикормку небольшими порциями — по мере ослабления клева. На течении можно сделать иначе: мотыля предварительно глубоко замораживают (до «стеклянного» состояния) и прямо в кормушке очередную порцию измельчают, разминая пальцем. Кормушка на дне не опорожняется, а устанавливается прямо на грунт чуть выше по течению от «рабочих» лунок. Содержимое в воде будет постепенно оттаивать, создавая привлекающую рыбу дорожку. В этом случае значительно снижается расход дорогостоящей прикормки.

Техника ловли ершей достаточно однообразна и предполагает все манипуляции со снастью вблизи дна. Если это рыбалка со стационарным оснащением, ведущаяся в режиме ожидания поклевки, то полезно снасть изредка приподнимать и опускать на дно, создавая эффект ускользания корма. При ловле только на мормышку хороший результат дают размеренные покачивания ею у дна с периодическими постукиваниями по грунту, поднимающими облачка мути, что сильно возбуждает рыбу. Но все же самое главное — поиск рыбы. При обнаружении большого косяка ерш обычно клюет настолько азартно, что всякие дополнительные приемы его провоцирования могут оказаться просто излишними.
Ну а достойной наградой рыболову, отсидевшему несколько часов на пронизывающем ледяном ветру, исхлестанному колючими метельными вихрями, станет чудесная ершовая уха, которая издавна ценилась знатоками не ниже стерляжьей.

Анатолий Маилков 26 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑