Карпы платных прудов

Фото автора

Фото автора

Карповая рыбалка (карпфишинг) на платных водоемах — прудах, озерах и карьерах, где его по большей части искусственно вселяют и выращивают, теперь очень популярна среди рыболовов. Привлекает она любителей острых ощущений тем, что позволяет получать большие выбросы адреналина в кровь много раз за день, оставляя в памяти сильные впечатления от борьбы с могучей, хитрой и даже коварной рыбой.

Рыбалка на карповых водоемах сильно различается в техническом и тактическом плане в зависимости от того, какой образ жизни уготован искусственно вселенному сюда карпу. Проще говоря — ведет ли тут рыба естественную жизнь и питается тем, что сама найдет, либо ее регулярно, по расписанию подкармливают. Но есть и общие закономерности в поведении и клеве карпа, определяемые состоянием среды обитания.

После обычной июльской жары, часто вызывающей перегрев воды в малых водоемах и приводящей к нестабильному, сложному поведению карпа даже там, где его много, в августе, а потом и в сентябре, когда ночи становятся длиннее и прохладнее и выпадает достаточно осадков, положение в прудах стабилизируется. Карп, предчувствуя скорую зимовку, начинает опять активно кормиться и клевать на удочки и донки. Это так называемый предосенний и затем осенний жор, а продолжаться он будет до тех пор, пока температура воды в водоеме не упадет ниже определенного значения. Тогда рыба массово уйдет на максимальные глубины и встанет там на зимовку, доведя потребление корма до минимума.

Теперь же, когда вода еще теплая, но постоянно освежается ливнями и ночной прохладой, карпа, ведущего «дикий» образ жизни, чаще всего можно обнаружить совсем рядом с берегами или на хорошо продуваемых ветрами мелководьях с твердым или слабо заиленным дном. Здесь рыба находит не только обильный и разнообразный корм как растительного, так и животного происхождения, но и обогащенную кислородом воду, потому что карп более требователен к качеству воды, чем, к примеру, карась — обычный обитатель подобных водоемов. По этой причине на исходе лета все еще часто терпят фиаско непомерно расплодившиеся любители рыбалки с донками, стремящиеся забросить свои снасти как можно дальше. Уж если и прилагать такие усилия, то в том только случае, когда нужно достать до отмели около противоположного берега пруда, где карп выдает себя характерными всплесками.

Однако чтобы не упражняться в метании тяжелых и, значит, грубых снастей, на которые осторожная рыба не всегда может клевать, не проще ли сосредоточить ловлю буквально в двух-трех метрах от берега при наличии тут глубины хотя бы метр-полтора. Конечно, такой подход к рыбалке требует определенной «интимности» — важно, чтобы рядом никто не ходил, не топал и не шумел, сам рыболов должен размещаться в нескольких метрах от уреза воды, а все перемещения по берегу совершать тихо, пригнувшись. Для ловли, думается, более всего подойдет короткая поплавочная удочка, достаточно мощная и оборудованная кольцами и качественной катушкой. Впрочем, карпов весом до двух килограммов удается вполне успешно ловить «глухой» снастью, где оснастка смонтирована на прочной, но мягкой леске, может быть, даже на плетенке. Поводок лучше не ставить, чтобы не снижать прочность всей оснастки и не усложнять ее лишними элементами — при критической нагрузке должен отрываться правильно привязанный крючок. Идеально для этой ловли подходит штекерная снасть, когда удилище кладут на откатные приспособления так, чтобы над водой находилась лишь двух-трехметровая часть удилища, при этом сам рыболов сидит далеко от уреза воды — чтобы только видеть поплавок. Борьбе с упорной рыбой поможет соответствующий прочности лески резиновый амортизатор, смонтированный внутри кита — верхней части штекерного удилища.

Для ловли карпа важно, как устроена оснастка поплавочной удочки и как она размещена под водой. Учитывая чутье, осторожность и даже подозрительность рыбы в тех водоемах, где она ведет «дикий» образ жизни, и зная характер поклевки карпа, нет нужды в чуткой настройке поплавка, когда он огружается под антенну, при этом грузило в воде остается на весу, а дна касается только крючок с насадкой. В данном случае именно на торчащие вертикально вверх элементы оснастки карп может реагировать негативно, особенно если волнение на поверхности будет постоянно дергать поплавок, а за ним и всё остальное. Как показывает практика, тут лучше устанавливать оснастку по типу полудонки, внатяг, когда поводок длинный, грузило лежит на дне, леска от него идет к поплавку не вертикально вверх, а под довольно острым углом. Если карп не встречает ничего настораживающего и он голоден, то насадку рыба берет решительно, поэтому поклевку не заметить вряд ли возможно, главное, ее не прозевать, иначе придется вылавливать удилище из воды.

На водоемах, заселенных карпом-дармоедом, конечно, рыбалка строится иначе, она не требует большой хитрости и умения и чем-то напоминает ловлю в садке. Но и тут, может быть, не стоит сразу отдавать свои кровные накопления предприимчивым и не всегда честным рыбоводам. Следует не один раз приехать на избранный пруд и хотя бы издалека понаблюдать за режимом местной жизни — в каком месте, в какое время, в каком количестве и чем кормят рыбу, как часто производят зарыбление. А то не раз приходилось встречаться с такой уловкой, когда карпа усиленно закармливали накануне выходных дней, причем посередине водоема, куда не достать никакой снастью. Тогда рыба оставалась там же и почти нигде не ловилась, лишь изредка брала у тех рыболовов, которым удавалось добыть привычный для карпа комбикорм. Также «разъедается» и затем совсем плохо клюет давно вселенный в пруд карп. И еще, надо обязательно уяснить соотношение стоимости рыбалки и нормы вылова — стоит ли «овчинка выделки», тем более что кулинарные достоинства выкормленного, словно свинья, карпа по сравнению с «диким» оставляют желать лучшего, да и на крючке он не столь боек. Кстати, «культурный» карп зачастую практически не отзывается даже на очень качественные магазинные прикормки, признавая только привычный корм, поэтому забрасывание в воду дорогостоящей прикормки станет дополнительным неоправданным расходом — желательно по сходной цене приобрести комбикорм на месте рыбалки.

В прудах с «диким» карпом важно как можно больше рыбы привлечь в зону ловли, чтобы у нее возникла пищевая конкуренция, отчего она станет гораздо смелее брать насадку на крючке. И вот здесь многие рыболовы не задумываются над тем, как создать определенную гармонию между прикормкой и насадкой. Зачастую место ловли просто «бомбится» чем попало: пшенной кашей, комбикормом неизвестного состава и качества, какой-нибудь стандартной прикормкой из магазина. Нужно знать, что карпа, и не только эту рыбу, очень привлекает запах сырой плодородной земли, на основе которой и нужно сделать прикормку, добавив в грунт проверенный именно на карпе прикормочный состав. В него обязательно входят свежий распаренный жмых, пережаренные и смолотые в кофемолке семена подсолнечника и конопли, а также изрядное количество того, на что рыболов собирается ловить. В качестве ароматизатора готовой прикормки на карпа всегда хорошо действовали чеснок или настой чабреца.

Но приготовленный состав необходим только для первого обильного закорма рыбы, когда прикормка большими шарами с немалым шумом подается в точку ловли. А вот после подхода рыбы и начала клева так делать уже нельзя — на этой стадии ловли карпа необходимо удерживать в выбранном месте и постоянно поддерживать его активность, но не пугать. Для этой цели применяется прием, который называется «раскармливание»: в воду постоянно, по несколько зерен, подбрасывают перловку, пшеницу или кукурузу, то есть то, на что ловят.
Но сильнее всего на карпа действует опарыш, даже если рыба сегодня его не ест — эта шустрая личинка постоянными шевелениями на дне привлекает чуткого карпа издалека и сильно его возбуждает на активный поиск корма. Точно подавать опарышей в зону ловли можно или с помощью специальной рогатки, или даже рукой, если дистанция позволяет это сделать. Также для легкости забрасывания опарыша склеивают в компактные шарики специальным клеем или крахмалом, которые в воде через некоторое время растворяются и высвобождают личинок. Кроме того, тихо и точно подать немного прикормки в точку ловли позволяет штекерное удилище, когда на вершинку кита крепится специальная чашка-контейнер, затем удилище выдвигается на нужную дистанцию и контейнер опрокидывается.

После поклевки и удачной подсечки карпа форсировать события силовым образом не стоит — эта рыба очень чувствительна к боли, поэтому может резко пойти на рыболова, а затем, разогнавшись от берега, сокрушить снасть или сломать удилище. Во всяком случае, трофей будет потерян, а рыбалка надолго испорчена. Так что при ловле поплавочной снастью с карпом надо быть настороже настолько, насколько велика рыба — достойного размера карпа вначале надо пустить погулять, немного ослабив натяжение фрикциона на катушке, затем подвести ее к берегу в стороне от прикормленного места и спокойно взять в просторный подсачек. Если карп невелик, его нужно, не выводя на поверхность, чтобы не было шума, по дуге на натянутой леске отвести в сторону и дело также завершить с помощью подсачека. Хранить улов лучше в обширном садке, желательно в десятке метров от места установки снасти, потому что и в садке карпы ведут себя буйно.

Анатолий Маилков 11 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑