Карп вдали от берега

Часть 2. Привлечение рыбы

Фото автора

Фото автора

В летний и раннеосенний период карп может кормиться вдали от берега. В таком случае одной из успешных снастей для его ловли служит донка. Существует немало типов этих эффективных дальнобойных снастей.

В конце летнего сезона и в начале осеннего карп еще очень активно кормится, но условия рыбалки в этот период порой часто меняются, поэтому нужно больше экспериментировать с насадками и прикормками, больше времени отводить поиску мест выхода рыбы. Обычно время, затраченное на это, оправдывается, ведь карп — рыба стайная, и если все сделано правильно, рыбалка может быть интересной и добычливой. Главное — не увлекаться чрезмерным истреблением рыбы, когда попадаете на хороший клев.

Карповые снасти

Простую, но надежную карповую донку можно изготовить на базе спиннингового удилища с повышенной прочностью. Конечно, применяют специальные карповые удилища. Использование удилищ с разными характеристиками позволяет облавливать дальние и ближние зоны водоема, с учетом того, что в течение дня карп может по акватории мигрировать.
Суточные миграции карпа связаны с прогревом и остыванием воды. Нужно помнить, что рыба всегда старается для себя выбрать комфортные зоны обитания. Если, скажем, во время солнцепека мелководные участки, защищенные от ветра, сильно прогреваются, то в воде содержание кислорода будет невысокое и рыба оттуда уйдет. Но если такие участки подвержены сильному ветру, то, наоборот, вода на них будет перемешиваться, что хорошо насытит ее кислородом. А в теплых, насыщенных кислородом условиях хорошо развиваются различные организмы, которые служат кормом для рыбы. Поэтому карп летом и в начале осени часто кормится в зоне прибоя.

Иногда карп выходит кормиться на участки со сложным рельефом, где мелководье соседствует с большими глубинами или среди больших глубин есть отмели. Как раз в таких случаях донки с разными по весу кормушками и характеристиками удилищ могут максимально охватить разно удаленные участки водоема. Кроме того, использование на донках разных оснасток позволит их послать на различные по качественному составу зоны дна. Скажем, выбирая глинистый участок, закидывают на него оснастку с обычной контейнерной кормушкой, а на соседний сильно заиленный участок посылают оснастку с плоским, скользящим по противозакручивателю грузилом и идущим от него поводком, к крючку которого подсоединен всплывающий бойл.

Обычно используют карповые удилища длиной от 1,8 до 3 м с тестовой нагрузкой в диапазоне 40-80 г, 60-120 г и 80-160 г. Выбор удилища во многом зависит от веса кормушки. Легкими, короткими удилищами можно с успехом забрасывать на расстояние до 30-40 м самые легкие кормушки и оснастку без кормушки, в которой применяется определенный тип грузила. Удилища среднего теста больше подходят для ловли средними по весу кормушками на расстоянии 40-60 м, а длинными, тяжелыми удилищами достаточно легко можно делать сверхдальние забросы с применением тяжелых оснасток. Выбор катушки может сильно повлиять на баланс всей снасти, а от этого в свою очередь зависит легкость и дальность заброса. Поэтому катушка не должна быть слишком большого размера, но в то же время и не маленького. Иногда, чтобы на тяжелом удилище применять среднюю по размеру катушку, используют вместо обычной лески плетенку. Достаточное ее количество может войти на небольшую шпулю. Но замечено, что карп осторожно относится к оснастке, оборудованной плетенкой, особенно если вода прозрачная, поэтому в таком случае к концу основной лески привязывают 1-1,2 м лески диаметром 0,3-0,35 мм. Поводки уже идут от нее.

На ближних и средних дистанциях предпочитают ловить, используя в качестве основной обычную леску. Она за счет своих амортизационных свойств лучше подходит для карповой ловли: реже слетает при забросах нежная насадка, лучше вываживать рыбу. В качестве основной лески в таких случаях обычно используют леску диаметром 0,4 мм, поводки 0,23-0,3 мм, крючки № 4-8. Обычно для карповой ловли срабатывает правило — при активном клеве применять короткие поводки, а при пассивном — подлиннее.
Вес кормушки в зависимости от состава прикормки и дальности заброса может быть в пределах 40-160 г. Кормушки для карповых донок бывают двух типов: открытые и закрытые. Наполняют их вязкой измельченной прикормкой собственного приготовления или специальными готовыми сухими смесями — нередко, особенно при осенней ловле, с добавлением мотыля, опарыша, распаренной кукурузы или жмыха. Включение крупных частиц в корм стимулирует карпа дольше задерживаться на прикормке.

Конструкций донных кормушек и способов их монтажа придумано немало и многие из них подходят для ловли карпа. Это может быть:
— сетчатый квадратный в сечении контейнер, через поводок присоединенный к трубочке-противозакручиателю;
— спираль, надетая на трубочку-противозакручиватель;
— кормушка-подкова;
— кормушка, смонтированная на асимметричной петле.
Также встречаются и другие варианты.
Для карповых донок не всегда используют специальные электронные сигнализаторы поклевок, которые автоматически отсоединяются от снасти во время подсечки. Иногда приятнее звон колокольчика…

Способы прикармливания и прикормка

При ловле как с кормушками на оснастке, так и с оснастками, которые включают в себя грузило какого-нибудь типа и поводки (обычно 1-2), можно в качестве средства подачи корма использовать ту же «ракету», «кобру» или специальную донку с разгрузочной кормушкой. После закармливания участка ловли такую снасть сматывают и откладывают в сторону, а на ее место забрасывают «рабочие» донки. Иногда при ловле на опарыша в качестве кормушки применяют специальный пористый материал типа губки, закрепленный на трубочке-противозакручивателе. Опарышей помещают под губку, и они в процессе ловли постепенно проникают через поры этой своеобразной кормушки наружу, привлекая внимание карпа.
В донной карповой ловле также можно применять для закармливания специальные мешочки, которые присоединяются к оснастке, состоящей из поводков и обычного грузила — попав на дно, оболочка с кормом растворяется. Таким образом, корм оказывается в непосредственной близости от крючка.

Часто для ловли прудового карпа применяют специальные карповые смеси от известных производителей, но поскольку те, которые работают безотказно, обычно и дорого стоят, используют только третью часть промышленной прикормки, к ней добавляют той, которую замешивают из ингредиентов, можно сказать, домашней кухни. В состав «самодела» входят распаренное пшено (30-40% от второго состава), распаренный корм для попугаев (10-20%), панировачные сухари крупного помола (10-20%). В зависимости от активности клева и от сезона, добавляются грунт, опарыш или маринованная кукуруза, распаренная перловка.

Жмых и комбикорм применяют в самодельных карповых прикормках часто. Вот один из рецептов: панировочные сухари — 25%; распаренная пшенная крупна — 35%; жмых — 20%; сухое молоко — 5%; яичный порошок, лен, семена конопли — по 5%. При необходимости в смесь добавляют береговой грунт. Иногда в прикормку в небольшом количестве полезно добавить более крупные кормовые частицы, например, распаренную перловку или маринованную кукурузу. Прикормку замешивают на воде водоема, на котором предстоит рыбачить. Прикормка должна быть такой вязкости, чтобы при падении кормушки на воду не выбивалась из последней, но в тоже время была достаточно рыхлой.

Насадки

Все те насадки, которые подходят для ловли карпа на удочку с дальним забросом, подходят и для ловли донными снастями. Напомним, что из насадок животного происхождения карп предпочитает червя. Гроздь опарышей на крючке в сочетании с опарышем, добавленным в прикормку в кормушке, может дать хороший результат при различных состояниях воды и погоды.
Одной из распространенных карповых насадок считается маринованная кукуруза. Ее насаживать нужно на крючок по несколько зерен, чтобы придать больший объем. Распаренная перловка (несколько зерен на крючке) часто выручает, когда карп не хочет брать на другую насадку. В некоторых проточных запрудах и на реках карп часто клюет на распаренную пшеницу. Тесто довольно распространенная карповая насадка. В него можно добавлять различные компоненты, например, рыбную муку, делая приманку более привлекательной по запаху. Известно, что добавление в тесто чеснока привлекает к приманке не только карпа, но и карася.

Необходимо заметить, что в холодное время карп очень чутко реагирует на сильно пахнущие приманки, поэтому с ними экспериментировать нужно с осторожностью. Некоторые приманки при ловле в теплой воде полезно обмакнуть в жидкий аттрактант типа «Тутти-фрутии», анис, ваниль.

Алексей Хлудов 10 сентября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑