Прикормка со льда

Фото Дмитрия Меркулова

Фото Дмитрия Меркулова

Зимой рыба менее подвижна, и аппетит у нее значительно слабее, чем летом, но аппетит она при этом часто не теряет. Поэтому рыбакам приходится думать о разнообразии прикормок, а особенно о том, как и с помощью каких приспособлений доставить их к рыбьему столу. В оттепель прикормку можно насыпать около самой лунки небольшой горкой. В этом случае после каждой проводки можно черпаком сталкивать в лунку немного прикорма. Рыба иногда, соблазнившись деликатесным кормом, поднимается к самому льду. Иногда даже в прозрачной воде видно, как подо льдом снуют стайки серебристых плотвичек.

Среди зимних кормушек, которые используются на глубинах более трех метров, можно выделить раскрывающиеся и стационарные. Из последних прикормка вымывается струей воды через разной величины отверстия. Заполнять такую кормушку надо уже замешанной с водой прикормкой, без уплотнения, чтоб корм свободно выходил наружу. А вот о какой кормушке мне рассказал Андрей Алехин, знакомый рыбак из Запорожья с немалым стажем подледной ловли:
- Многие рыбы, та же плотва, которые ловятся зимой, неравнодушны к запаху подсолнечного масла. Его я и использую в качестве привады, прожаривая на масле речной песок. Потом беру обычную пластиковую бутылку, прожигаю в ней отверстия, наполняю ее прожаренным песком, а в крышке просверливаю две дырки, через которые пропускаю шнур, чтобы после рыбалки можно было вытащить бутылку из воды. Когда еду на рыбалку в следующий раз, добавляю в нее масла. Рыба чувствует запах масла, но, подойдя к бутылке, не находит корма, кроме насадки на крючках.

Раскрывающиеся кормушки более универсальны при ловле на глубине или в стоячей воде. Легкость и быстрота раскрытия кормушки зависят от устройства и регулировки запора. Самый известный — «усы». Через колечко на вершине кормушки свободно скользит леска или проволочка, на нижний конец которой крепится защелка из упругой проволоки. Эта защелка сжимается пальцами и вставляется в колечко на дне кормушки, разжимаясь, она удерживает дно в закрытом состоянии. Кормушку следует открывать на определенном расстоянии от дна, чтобы меньше пугать рыбу. Такое прикармливание «столбом», когда в толще воды постоянно или с короткими перерывами находится медленно тонущая прикормка, бывет весьма эффективно.

Владимир Супруненко 25 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑