Изображение Весенняя живцовая ловля
Изображение Весенняя живцовая ловля

Весенняя живцовая ловля

Успешность весенней ловли на живца определяется началом интенсивного перемещения рыбы, в том числе и хищников. А это означает, что периоды клева удлиняются, случаются более часто — значит, теоретически найти рыбу проще. Именно найти, а не уповать, что рыба найдет вас. Охота за разными хищниками имеет свои особенности, а значит, и разные тактики ловли.

Если говорить конкретно о судаке, то я бы выделил три отличных друг от друга подхода в тактике ловли. Первый — очень эффективно совместить жерлицы с блесной или живцовой удочкой. Поведение судака характерно тем, что это стайная рыба, которая придерживается коллективных перемещений и выходов на кормежку. Причем плотность стаи очень высокая и разбить ее не так легко, как, например, стаю окуня. Судак просто уходит всей стаей в другое место. Так вот, если место стоянки или выхода судака обнаружено, то лунки делают буквально через шаг. Не стоит увлекаться и делать из льда «дуршлаг», но десяток лунок на известном месте не помешают. Ловить на блесну имеет смысл в соседней, рядом с жерлицей, лунке. Такая тактика позволяет максимально использовать время клева. Кроме того, никогда не известно точно, какая снасть окажется сегодня более уловистой. Время ожидания поклевок на живца интересно использовать на подбор и испытания блесен или балансиров. Когда еще этим заниматься?

Лично мне нравится другая тактика. Жерлицы выставляются в предполагаемом районе выхода судака. Первая поклевка сигнализирует о времени и месте выхода. Можно быть почти уверенным, что, начав питаться, судак далеко не уйдет, поэтому имеет смысл сузить поиск до окрестностей «счастливой» лунки. Тут два варианта. Можно концентрировать здесь остальные жерлицы, а можно вообще убрать жерлицы и ловить только блесной. Есть исходная точка и от нее удобно «плясать» дальше.

Третья тактика, можно сказать, чисто жерличная. То есть жерлицы группами располагаются на перспективных поливах и плоских буграх. После поклевки снасти концентрируются в пределах своей группы. А дальше работать и работать. Новые лунки, проверка снастей, поиск новых точек, наблюдение за миграцией стаи и ее преследование. Опять же, если стая начала двигаться, то с жерлицами за ней можно и не поспеть.

В любом случае, в охоте за судаком имеет смысл кооперироваться с четким разделением обязанностей. Доходит до того, что пять рыболовов идут и делают лунки, а за ними другая группа или ставит жерлицы, или проверяет лунки блеснами. Может показаться, что это промысел. Я пробовал и пришел к выводу, что это просто труд, и если поделить результат на всех, то всё в пределах правил рыболовства. По крайней мере, такая ловля намного интереснее и честнее, чем подглядывание в бинокль и «халявный набег», очень мне напоминающий действия некого дворового сообщества, с той лишь разницей, что во дворе объединение вынуждается самой жизнью. Не буду уточнять какой...

В любом случае, следует настроиться на то, что ловля с жерлицами — это всегда работа. Свободного времени почти нет. Нужно заранее сделать первые лунки, а если учитывать, что первый выход хищника может произойти еще на рассвете, то ловлю начинают рано. Проще, когда известно, что первый выход судака происходит в 10-11, а второй — после 16 часов, но все равно начинать лучше раньше. Лунок понадобится много, может быть, меньше, чем во время ловли щуки, но все-таки несколько десятков.

В связи с тем, что к концу зимы нерадивые рыболовы, привыкшие везде гадить, успели натащить на лед тонны мусора, советую брать с собой запасные ножи для ледобура. Мусор находится не только на поверхности, но и под слоем снега, и во всей толще льда. Лично я старательно обхожу «старые» лунки, которые частенько используются в качестве «мусоропровода».
Думаю, нет смысла подробно останавливаться на конструкциях жерлиц, поскольку вопрос этот многократно обсуждался и обсуждается в литературе. Для начинающих есть очень хороший подход. Вы видите, как кто-то на водоеме хорошо ловит. Нет ничего проще, как подойти, поздороваться, познакомиться и попросить проконсультировать. Очень и очень редко вас «пошлют». Обратите внимание не только на живца и как его насаживают, но и на вес грузила и длину поводка, а также и на спуск, и как рыболов подсекает, в какой момент. Самое надежное, это сначала скопировать снасть, а уже потом, с опытом, ее оптимизировать под конкретные условия ловли.

Жерлицы для судака несколько отличаются конструкцией оснастки. Во-первых, из нее нужно исключить металлические поводки. Во-вторых, сделать длинный (метровый) технологический поводок. Технологический поводок — это более тонкая леска, соединенная с основной. На этом поводке, кроме крючка, размещается подпасок в виде дробинки, передвигая который задается длина именно поводка, то есть расстояние от подпаска до крючка. В водоемах без течения это расстояние обычно в пределах 20-30 см. На течении это расстояние может быть любым, что зависит и от условий, и от наживки.

Технологический поводок соединяется с основной леской любым способом, но основное грузило нужно скользящее. Я предпочитаю использовать грузило в форме шара.
Советую использовать двойные крючки. Несмотря на то, что наживка может быть небольшой по размеру, в данном случае нет особого смысла заниматься тщательным подбором величины крючка под размер живца. Главное, чтобы двойник был жестким и очень острым. По этой причине я не пропаянные двойники не использую.
Для начала можно посоветовать основную леску 0,3 мм, а поводок из лески 0,22-0,26 мм. Более тонкая леска не позволит сделать жесткую подсечку, а возиться с плетенкой нет большого резона. Впрочем, кому что нравится.

Весной я частенько пользуюсь эхолотом. С его помощью можно довольно точно определить — есть ли температурное расслоение воды и на какой глубине находится его граница. Рыба покидает нижние, бедные кислородом слои воды и занимает границу расслоения. Причем вся рыба — и крупная, и хищная, и мирная. Мелкая рыба просто устремляется к берегу или поднимается вверх. Хищник, естественно, следует за ней.

Что касается живца, то, в принципе, годятся и плотва, и пескарь, но я предпочитаю верховку. Судак от нее не отказывается никогда. Верховка мелкая, кислорода потребляет мало, перевозку переносит прекрасно. В емкости для двадцати карасиков легко перевезти полсотни верховок и ни одна не погибнет. Может показаться странным, но и на крючке жерлицы верховка ведет себя удивительно активно. На толстой леске ей не удается поднять оснастку и закрутить поводок об основную леску, однако подпасок все-таки нужен. Вот если использовать плотву, то подпасок нужен обязательно. Причем довольно тяжелый, так как плотва стремится подняться. Насаживать верховку на крючок нужно одним проколом между спинным и хвостовым плавниками. Это если нет течения.

На реке даже проще. С появлением «тюльки» проблема с живцом для судака ушла в прошлое. Свежая тюлька насаживается или как верховка, или двумя проколами. Второй раз крючок вводится в голову наживки. Все зависит от силы течения и активности судака. Насаженная дугой тюлька играет на течении.

Спуск в водоеме без течения регулируется таким образом, чтобы приманка находилась на высоте около метра от дна. Если есть расслоение воды, то нужно поднимать выше границы расслоения. На водохранилищах это может быть 2-4 м ниже льда при глубине 8-15 метров под лункой.

На течении есть варианты. Обычно приманку просто кладут на дно. При этом я насаживаю тюльку двумя проколами. Но если течение слабое, то я предпочитаю отрегулировать спуск так, чтобы тюлька только касалась дна, а верховка находилась выше дна на 20-30 см. Установка разных спусков на соседних жерлицах позволяет сделать выводы уже в процессе ловли.

И еще одна тонкость. Очень часто хищник, в том числе и судак, следуют по границе течения. Чтобы быстро найти эту границу, я использую обычную мормышку, например, для ловли окуня в данных условиях. Несколько лунок поперек течения — и граница течения определяется весьма точно.
Берегите ценную рыбу, отпускайте мелких судаков-недомерков!

Что еще почитать