Почему я люблю «купать чертей»?

Среди различного рода безнасадочных мормышек «чертики», безусловно, являются наиболее результативными. Особенно незаменимы они при ловле леща, густеры, крупной плотвы. Есть и модели, предназначенные для судака, берша, крупного окуня. Рассмотрим некоторые особенности рыбалки с этими приманками.

Фото автора

Фото автора

Среди различного рода безнасадочных мормышек «чертики», безусловно, являются наиболее результативными. Особенно незаменимы они при ловле леща, густеры, крупной плотвы. Есть и модели, предназначенные для судака, берша, крупного окуня. Рассмотрим некоторые особенности рыбалки с этими приманками.

 В принципе, любая мормышка, более или менее точно имитирующая форму и движения того или иного кормового объекта (личинок стрекозы, поденки, рачка-бокоплава, ручейника) может вызвать интерес у рыбы и спровоцировать ее на хватку. Объясняется это, видимо, тем, что дневной свет, не говоря уже о сумеречном, проникает под заснеженный лед в рассеянном виде. И нет ничего удивительного в том, что рыба воспринимает мормышку в образе силуэта, как, впрочем, и натуральную живность. Если же речь идет о стайных окуне, леще и плотве, то им во время кормежки не до разглядывания приманки. Цель в этом случае одна — опередить собратьев по стае.

Я неоднократно, рыбача вприглядку со льда, обращал внимание на поведение тех же окуней, собравшихся под лункой. Так вот, при появлении приманки они как будто и не замечали ее. Однако стоило начать проводку от дна, как один из «полосатиков» мгновенно бросался в атаку.

КАКИЕ БЫВАЮТ БЕЗМОТЫЛКИ?

Существует множество разнотипных мормышек для ловли без насадки. Однако относительно формы этих приманок можно выделить две основные группы. Это мормышки типа «уральской», «муравья», «капельки» и тому подобные, оснащенные бусинками и кембриками, и «чертики». Безнасадочные мормышки первой группы я применяю, как правило, при ловле окуня, плотвы, язя, сопы и некоторых других карповых рыб. «Чертик» же, по большому счету, приманка лещовая.

Что касается различных по форме «чертиков», следует признать — самые уловистые из них, как правило, наиболее достоверно имитируют лакомые для рыбы водные организмы. Судите сами, достаточно представить силуэт «чертика» в воде и силуэт, например, личинки стрекозы или поденки. Очень даже похоже: и форма тела, и два-три хвостика. У «чертика» в роли хвостика выступают крючки — обычно двойники или тройники.

Обычно при ловле леща, густеры и синца рыболовы используют в оснастке одного «чертика». Вместе с тем применение гирлянды из мелких «чертиков» порой дает поразительные результаты. В этой связи вспоминаю одну из рыбалок по первому льду на выходе реки Сутки (Рыбинское водохранилище). При поиске лещовых стоянок в тот день мы наткнулись неожиданно на скопление синца...

У меня на конце основной лески довольно увесистая «уралка», а выше нее на коротких поводках три разномастных мелких «чертика». Когда «уралка» достигла дна, я немного выждал, а затем начал проводку в медленном темпе. Работающий кивок споткнулся всего на какую-то долю секунды. Подсекаю и вывожу приличного синца. Таких я видел раньше только в сетях местных промысловых артелей. Взял на самый верхний, желтый с точками, «чертик». И пошло-поехало! Синцы весом около полукилограмма брали безотказно в 1,5-2 м ото дна. «Уралка» же с насадкой мотылей выполняла лишь роль по быстрой доставке «чертиков» на глубину.

«ЧЕРТИ» ДЛЯ ЛЕЩА

В классическом варианте «чертик» — это каплевидная или конусообразная приманка, оснащенная одинарным, двойным или тройным крючком, который присоединяется к телу мормышки стационарно или шарнирно. Обычно длина лещового «чертика» в 2-4 раза превышает его диаметр. Как типично вертикальная приманка, он во время игры практически не отклоняется в сторону. В последнее время в продаже появились «чертики» в виде цилиндриков, у которых колечко для крепления лески расположено асимметрично по отношению к оси приманки. Данная конструкция позволяет существенно разнообразить приемы игры приманкой.

Чем же «чертик» привлекает леща? Вероятнее всего, типом колебаний приманки. Характер этих микроволн можно разнообразить за счет оснащения «чертика» скользящими бусинками как на цевье крючка, так и на леске. Подвесной тройник, по мнению многих чертятников, также улучшает игру. Диаметр лещового «чертика» обычно составляет 3-5 мм при длине 10-20 мм. В случае, если в улове преобладают подлещики до 200 г, целесообразно ловить на «паровоз» из двух мелких «чертиков». Правда, тут нет никакой гарантии, что один из них не зацепится за нижний край лунки при вываживании, и тогда возможен сход рыбы. При оснастке «паровоза» приманки располагаются в 15-20 см друг от друга. Секрет заключается, видимо, в том, что «чертики» во время игры, двигаясь в разных направлениях, попадают в своего рода резонанс, благодаря чему резко возрастает частота колебаний.
Еще один интересный момент. В моей практике не раз бывало так, что на прикормленных лунках подлещики (и крайне редко лещ) брали на «чертика» в 1-2 м выше лежащего на дне корма. То есть рыба располагалась в «столбе» ароматной прикормки и по каким-то причинам не желала опуститься ко дну. Вообще надо сказать, что при отсутствии поклевок на прикормленных лунках в обязательном порядке нужно возвращаться к ним, особенно ближе к вечеру, и пробовать ловить не только со дна, но и в толще воды. При этом требуется не более 80-100 колебаний приманки в минуту. Если же рыба пассивна из-за нехватки кислорода в воде или из-за резких скачков атмосферного давления, бывает достаточно 20-30 колебаний мормышки при незначительной амплитуде.

Общаясь с начинающими лещатниками, я убедился, что главная трудность для них при освоении ловли на «чертика» заключается в зацикливании на книжных рекомендациях. Некоторые авторы, например, безапелляционно заявляют: при ловле леща необходимо разгонять кивок до 250-300 колебаний в минуту. И ни слова о вариантах игры приманкой в том или ином случае. Чтобы избежать подобного заблуждения, вам нужно для начала запастись мелкими «чертиками» для мелководий и более крупными для ловли на глубине. Следующий шаг — найти свою игру и четко представлять, как работает конкретная приманка в толще воды и в соприкосновении с дном. Вы можете себе представить, например, что в глухозимье те же личинки насекомых барражируют над дном, лихорадочно сотрясаясь? Я — нет.

Обеспечить необходимую игру «чертиком», чтобы он хорошо имитировал тот или иной кормовой организм — вот что главное. Этого можно добиться лишь при условии, что у вас в руках удобный удильник, а вес приманки соответствует упругости кивка. Лучше работают поликарбонатные и стальные. Перед началом ловли верхнюю часть кивка следует протянуть между большим и указательным пальцами с тем, чтобы он был немного загнут вверх. В рабочем положении кивок лишь незначительно прогнут вниз. Слабая поклевка проявляется в виде сбоя в ритме игры, уверенная — в наклоне или подъеме кивка.

При ловле леща иногда безотказно срабатывает прием, когда вы медленно поднимаете приманку (без игры) на 30-50 см от дна. Но обычно я играю «чертиком», плавно покачивая кивок и время от времени варьируя скоростью проводки с паузами и короткими придержками. Необходимое количество колебаний приманки в минуту достигается, по большому счету, благодаря особой конструкции конусообразного кивка. У безнасадочной удочки работают и создают колебания шестик и примыкающий к нему участок кивка. Кончик же сигнализатора, хотя и колеблется с заданной частотой, но за счет малой амплитуды практически остается на месте. При этом он во время работы отклоняется от горизонтальной оси не более, чем на 1 мм. Для ловли подлещика я обычно применяю кивки длиной до 15 см.

Конечно, было бы неправомерно советовать начинающим иметь для каждой мормышки «свой» кивок. Конструкция его должна в обязательном порядке предусматривать увеличение или уменьшение длины. Иначе будет очень трудно, а порой даже невозможно ловить на «чертики» разного веса. Под тяжелыми он будет чрезмерно сгибаться, на очень легкие — вообще не реагировать. В итоге вы сможете обеспечить хорошую игру только приманками определенного веса, под другими же кивок просто окажется неработоспособным.
Вот почему я советую вам в домашних условиях, наполнив ванну водой, четко отработать систему «кивок — мормышка». При этом учитывайте, что при ловле леща наиболее эффективны плавные колебания кивка при амплитуде примерно 5 см. На рыбалке же в процессе проводки не забывайте работать кивком по периметру лунки с придержками, во время которых чаще всего случаются поклевки. Но дело не только в этом. Своевременное реагирование даже на самую осторожную поклевку зависит как от степени упругости кивка, так и от его формы, включая головку, которая в классическом варианте делается из кембриков. Кстати, практика показывает, что чем миниатюрнее головка, тем лучше.

ЛЕЩ — РЫБА ГЛУБОКОВОДНАЯ

Поэтому при ловле его на «чертики», когда постоянно приходится облавливать все новые и новые лунки, немаловажное значение имеет то обстоятельство, что требуется как можно быстрее доставить приманку на «клевый» уровень в толще воды. И тут на помощь рыболову-чертятнику приходят «чертики», изготовленные из вольфрамосодержащих сплавов. Выигрыш — уменьшение приманки в объеме, что положительно сказывается на ловле подлещика. Недостаток — слишком быстрое свободное падение приманки ко дну, что легко может насторожить и даже отпугнуть подошедшую лещовую стаю.

Другая проблема, которую решает рыболов-чертятник — оснащение «чертиков» бусинками и кембриками разного цвета, дополнительно привлекающими леща. К черному или темному матовому «чертику» я, например, использую бусинки и бисер желтого, ярко-оранжевого или белого цвета. Для желтой и зеленой приманок больше подходят кембрики белого и черного цвета. Что касается оснащения «чертика» крупными бусинами, то они, скорее всего, не выступают в роли имитаторов насадки, а являются своего рода успокоителями, которые за счет собственных колебаний удерживают приманку от нежелательных резких движений.

При ловле на «чертика» прежде всего следует учитывать, какой кормовой организм он имитирует. Мормыш, например, передвигается в воде толчками, как бы боком. Не случайно рыболовы называют его рачком-бокоплавом. Некоторые водные насекомые в процессе перемещения зависают и мелко дрожат на одном месте. Другими словами, главная задача рыболова — добиваться во время игры безнасадочной мормышкой предельно точного подражания поведению водных насекомых. При неумелой игре рыба быстро чувствует неестественность приманки и скорее вы отпугнете ее, нежели привлечете.

Безнасадочная ловля на «чертика» карповых и окуневых рыб с каждым годом становится все более популярной. И одним из главных преимуществ ее является то, что перед очередной рыбалкой вам не нужно бегать по рыболовным магазинам в поиске зимних насадок; заботиться о том, чтобы сохранить их и доставить на водоем в свежем виде. К тому же, такая рыбалка по сравнению с обычной на несколько порядков выше по своей спортивности.

Владимир Тарханов 23 января 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑