Зимние ротаны Подмосковья

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В последние годы городские рыболовы все чаще и чаще выезжают на свои садово-дачные участки зимой и, конечно, обязательно ходят ловить рыбу на местных водоемах, одним из обитателей которых является ротан.

Ротан хищник. Хищничать он начинает очень рано, и поэтому рацион его питания состоит не только из рачков и личинок, а и молоди рыб, головастиков, а у особей длиной свыше 10 см мелкая рыбка в меню преобладает, причем заглатывают ротаны даже собственную молодь.
Я был на даче, когда вдруг раздался звонок. Звонил мой друг-рыболов.
- Мне сказали, что ты сейчас живешь на даче? Я хочу приехать завтра к тебе.

Его намечаемый приезд удивил меня, но я сказал:
- Приезжай, только можно поинтересоваться, почему ты вдруг так решил?
– Секрета нет, даже наоборот, надо объясниться. Эти резкие зимние колебания температуры и атмосферного давления в Московской области окончательно затуманили голову рыбам и они почти перестали клевать. Рыболовы не знают, куда ехать, на какую снасть ловить, поэтому я и решил отправиться к тебе ловить ротанов.
– Наживку готовить?
– Нет, я буду ловить этих хищников на джиг-головку с насадкой. Ты же говорил мне, что у вас в местном пруду ротанов очень много. Так?
– Да. А что будешь использовать в качестве наживки на крючке?
– Кусочки ароматного украинского сала. Подойдет?
– Неожиданное решение, жду...

И я стал готовиться к рыбалке. При ловле ротанов я использую стандартную зимнюю удочку для блеснения окуня.
Мой друг оснастил свою удочку джиг-головкой «шар» с красной оболочкой на одной половине шара. Я тоже решил опробовать новую для меня приманку. Стиль игры самый простой. Джиг-головка с кусочком сала свободно опускается на грунт, затем резкий взмах на высоту до 15 см и снова свободное падение.
Клев ротанов у нас в то утро был «аховый»! Мы только успевали опускать приманку в лунку, начинали игру и тут же следовала хватка. Самое трудное было снимать с крючка этих головастых рыб.
Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла, а тем более мерные ротаны. Когда клев прекращался в одной из лунок, я переходил на другую и обратно. Несколько лунок мы проделали сразу, как только пришли на водоем, и даже бросил в каждую небольшое количество кормового мотыля.
Приблизительно через 1,5 часа рыбалки мы наловили достаточное количество рыб и на уху, и на жаркое.

Анатолий Журавлев 17 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑