Изображение Улучшение  результатов  зимней ловли
Изображение Улучшение  результатов  зимней ловли

Улучшение результатов зимней ловли

Часть 3. Когда эффективны стационарная или ходовая охота на леща.

В начале и конце зимы лещ ведет достаточно подвижный образ жизни, причем перемещается не только по рельефу, но и по уровням. Успех ловли в огромной степени определяется тем, насколько правильно выбрано место и время, чтобы не пропустить проход стаи. К перемещениям леща понуждает не только поиск корма и мест с комфортными условиями, но также изменение уровня воды, смена погоды и шум рыболовов.

В зависимости от ситуации, более или менее эффективна одна из двух тактик ловли. Можно выбрать место, прикормить его и терпеливо ждать подхода рыбы. При такой тактике успех будет зависеть от многих факторов. Во-первых, нужно не только выбрать место на пути передвижения стаи, но и сделать достаточное количество лунок, чтобы гарантированно «перекрыть» путь рыбы. Очень часто ошибка в 2-3 метра по расстоянию и в 20-50 сантиметров по глубине оборачивается не совсем желанным результатом. Не менее важно знать, угадать или «высидеть» до того времени, когда лещ подойдет к прикормке. Дальше дело техники прикармливания, то есть удержания рыбы, и техники ловли, поскольку клев может быстро стать вялым и осторожным. Тактика высиживания в целом достаточно эффективная, особенно в середине зимы, когда рыба не предпринимает дальних перемещений. Однако когда лещ встает на яме или бровке русла, он в течение суток все равно активно перемещается. Как правило, в ночное время лещ находится на поливе, причем на такой глубине, на которой днем его не застать. Если, например, днем рыба находится на глубинах 8-12 метров, то ночью клев происходит на глубинах 4-6 метров. Ночной клев наиболее интенсивен при высоком давлении и морозе.

До тех пор пока лещ постоянно перемещается по водоему, что может продолжаться до середины января, имеет смысл перейти к более активным действиям по его поиску. Здесь стоит отметить, что чем мельче подлещик, тем дольше и чаще он будет перемещаться по водоему. Крупная рыба постепенно сводит свои передвижения к маршруту между ямой и поливом. Если удается обнаружить «тропу», по которой лещ совершает свои суточные передвижения, то здесь хорошо ловить почти всю зиму. Поскольку на обнаруженной тропе имеет смысл перейти от прикармливания к приваживанию, то такую тактику может себе позволить не каждый.
Лично я всегда выбираю активный поиск. Начинать нужно с того, чтобы максимально быстро и правильно определить расположение и направление бровок.

Поскольку сверлить лунки сейчас еще легко, советую сделать не менее двух десятков лунок, как поперек глубинной бровки, так и вдоль нее. Лунки я делаю на расстоянии не менее 10 метров друг от друга. После того как будет «нащупан» горизонт нахождения рыбы, имеет смысл сократить дистанцию до пяти метров. В водоеме с течением эти дистанции сокращаются еще примерно в два раза.
Подготовленные лунки стоит прикормить, но очень небольшим количеством прикормки. Причем прикормку нужно выбирать самую качественную, например, кормового мотыля. Опускать в одну лунку изначально больше чем 30-50 г прикормки нет никакого смысла.
Если мотыля нет, то лично я уже много лет пользуюсь отечественной прикормкой для холодной воды. На день ловли достаточно запастись одним килограммом этой прикормки.

Здесь нужно обратить внимание на то, что если вы нацелены на крупного леща, то имеет смысл попробовать прикармливать рассыпчатой пшенной кашей или распаренной «перловкой». «Пшенка» является одной из лучших прикормок и привад на Волге, как летом, так и зимой. Можно добавить в готовую рассыпчатую кашу немного молотого жмыха. Пшенка отлично работает как привада на водохранилищах, если ловят крупного леща на червя. Перловка тоже используется как долго действующая привада на водохранилищах без течения. При активном поиске нужно использовать быстро действующую, легко размываемую течением или очень рыхлую в стоячей воде прикормку с мотылем.

Прикормку следует опускать ко дну с помощью кормушки, даже если глубина всего пять метров и нет течения. Причина заключается в том, что обычная глубина ловли составляет не менее 6 метров, а при такой глубине в водохранилище или проточном озере даже очень слабое и порой незаметное течение может сместить комок прикормки, брошенный в лунку, на приличное расстояние. Более того, когда комок прикормки разваливается во время опускания ко дну, его части расходятся в стороны. В результате на дне образуется пятно из прикормки весьма приличного размера. Это проходит летом, поскольку точку клева легко обнаружить, сместив оснастку в ту или иную сторону, а зимой этого не сделать.

После подготовки и прикармливания лунок можно приступать к ловле, начиная с первой прикормленной лунки. Даже если поклевки начнутся сразу же, после поимки нескольких рыб и затихания клева советую оставить лунку. Лучше постоянно делать запас новых прикормленных лунок. Делается это следующим образом.
Прежде чем перейти к следующей лунке, я сверлю две-три лунки на «уровне поклевок», подкармливаю их и только после этого переношу снасть к очередной «дырке». Ловля очень быстрая и сродни ловле судака, когда рыболов следует за движущейся стаей. Принципиальное отличие состоит в том, что во время преследования стаи судака лунки сверлятся на расстоянии метра-двух и не подкармливаются.

Прикормка во время ловли подлещика посредством скоростного поиска нужна не для удержания рыбы на месте, а для ее максимально быстрой активизации. Описанная тактика ловли хорошо работает приблизительно до двенадцати часов дня. Затем наступает перерыв в клеве. Через час-полтора стая подлещика может повернуть обратно, и тогда есть вероятность, что рыба задержится на наиболее «клевых» лунках. Поэтому при перерыве в клеве я возвращаюсь к наиболее перспективным лункам и докармливаю их, с расчетом на то, что прикормка привяжет подлещика к определенному месту. Такое случается, и не редко.

Тактика ловли с прикормкой предполагает, что используется мормышка с мотылем или поплавочная оснастка. Несколько слов о мормышке. Если вы нашли стаю подлещика и правильно определили скорость и направление его движения, так называемая «толщина» снасти, на первый взгляд, не имеет большого значения. Но поскольку я редко по первому льду ловлю один, то многократно наблюдал, как замена лески с 0,12 мм на 0,10 мм дает привес к улову в полтора раза. Я нередко ловлю на 0,08 мм, благо лески сейчас весьма качественные.
Очень важна настройка снасти, то есть соответствие весу рыбы, глубине, прочности лески, весу мормышки, жесткости кивка и остроте крючка.

Особенно наглядно настройка снасти выявляется во время ловли на вторично докормленных лунках ближе к вечеру. Например, если до обеда подлещик неплохо и верно хватал мормышку диаметром 5 мм с пятью мотылями на крючке, то после обеда хорошо работает мормышка размером не более 2,5 мм с одной личинкой на крючке.
Постепенно лещ и подлещик перемещаются к местам зимних стоянок и тактика ловли, естественно, меняется. Определить этот момент достаточно легко в том случае, если вы выбрали какой-то конкретный водоем и собираетесь здесь продолжить ловлю и дальше.

Вы замечаете наиболее добычливые лунки и время клева. Через несколько дней вы находите эти лунки и пробуете повторить свой предыдущий успех. Уверен на 95%, что вам это не удастся. Но если все-таки повезет, то не «засветите» найденное место. Такое место стоит «разрабатывать». Для этого советую не сверлить лишних лунок. Рабочие лунки прикормить большим количеством мотыля и попробовать ловить ночью. Обязан напомнить о том, что по Правилам любительского рыболовства ловить ночью разрешено не на всех водоемах. Но там, где ловля разрешена, именно ночью появляется надежда поймать действительно леща, а не подлещика.

Очень интересен послеобеденный период, когда многие рыболовы покидают водоем и оставляют прикормленные лунки. Наступление этого времени видно по появлению «чертятников». Они обходят теперь уже «старые» лунки и ловят больше, чем те, кто сидел на них с утра. Причина очень простая. Рыба была и реагировала на прикормку, но рыболовам не хватило мастерства ее поймать.

Что еще почитать