Минувшая неделя в столичном регионе, кажется, была самой жаркой за весь период воцарения огромного блокирующего антициклона. В течение отчетного срока температура воздуха не раз заметно превышала отметку в тридцать градусов, что сопровождалось ростом атмосферного давления и постоянными сменами силы и направления ветра. Однако с приходом августа ночи уже стали намного длиннее, что существенно выхолаживало воздух и неизбежно вело к разрушению антициклона, начало агонии которого с грозами, ливнями, резкими колебаниями температуры и давления наблюдалось как раз в прошедшие выходные дни. Поэтому при неустойчивой погоде рыбалка складывалась непросто не только в плане точного выбора места для ловли определенной рыбы, но и при подборе наиболее эффективной на данный момент насадки или наживки.

Август – это еще лето, хотя погода становится все неустойчивей, но вода в водоемах пока очень теплая. Поэтому многие рыболовы и в конце лета для ловли белой рыбы продолжают использовать в основном растительные насадки: каши, тесто, распаренные зерна злаков, горох, мякиш или корочку хлеба, макаронные изделия, нитчатые водоросли, а также картофель и даже зрелые ягоды. Однако почему рыба это все берет на крючке, то есть ест, ведь многое из приведенного списка в воде не встречается вовсе, и потому рыба в принципе должна отдавать предпочтение привычному ей естественному корму в виде различных водных организмов. И на самом деле так оно и есть, потому что в дни с плохим клевом только на какую-то одну удачно подобранную наживку и удается что-либо поймать. При хорошем клеве на живые насадки, как считают почти все рыболовы, летом больше беспокоит мелочь, чем попадается солидная добыча. Можно с уверенностью сказать, что последнее целиком связано с неправильным прикармливанием, когда в воду бросаются каши, макароны, куски жмыхов, хлеб, зерна, и мелкой рыбе, которой в любом водоеме всегда подавляющее большинство, ничего не остается, как обнаруживать доступную ей мелкую пищу на рыболовном крючке. Картина совершенно изменится, если в современную тщательно измельченную прикормку добавить немного мелкого мотыля и горсть кормового опарыша, тогда мелочи будет чем заняться, и своей возней она привлечет и крупную рыбу, которая в первую очередь обратит внимание на червя или крупных мотылей и опарышей на крючке.


Есть и другая причина, по которой немало рыболовов летом отказываются от ловли на живые насадки: невозможность или неумение сохранять в свежем, привлекательном виде эти весьма дорогие по цене и очень трудоемкие для самостоятельной добычи наживки. К примеру, весь запас мотыля в теплую погоду может испортиться за час, если на рыбалку его взять в пластиковой или металлической коробке с плохой вентиляцией. Лучше, когда просторная коробка сделана из плохо проводящего тепло дерева или пенопласта, а крышка и боковые стенки емкости обильно снабжены небольшими отверстиями, через которые будет испаряться вода из мокрой и чистой тряпочки, в которую завернут мотыль, тем самым охлаждая содержимое. И все же борьба за продление жизни нежным рубиновым личинкам начинается гораздо раньше, еще дома, где купленную в магазине порцию наживки следует тщательно перебрать, чтобы отделить погибшие личинки, а затем чистую наживку несколько раз промыть в холодной воде, завернуть в неплотную влажную (но не мокрую) тряпочку и в коробке поместить в холодильник.


Другой распространенной наживкой служит опарыш – личинка мясной мухи, что сейчас научились производить в стерильных условиях и потому свободно продают в рыболовных магазинах. Казалось бы, этим «веселым ребятам» мало что может повредить. Тем не менее, для опарышей неблагоприятны влага и тепло: намокнув, они быстро погибают, потому что не могут дышать, а в тепле – начинают окукливаться. Чтобы этого не случилось, опарышей следует содержать в сухих опилках, а в баночке ни в коем случае не делать никаких отверстий – личинки как бы «оглушаются», к ним затрудняется доступ воздуха, что замедляет процесс окукливания. Хранение в холодильнике также удлиняет жизнь опарышам.


Итак, несмотря на продолжение жаркой погоды, на исходе лета во многих водоемах растительный корм становится грубым и рыба им уже не питается, а у личинок, живущих в воде, завершается активная фаза развития и они массово не выходят из укрытий для превращения в насекомых и не достаются рыбе в качестве легкого корма. Однако, лишь потребляя пищу животного происхождения, рыба может набрать необходимые запасы жира и хорошо подготовиться к зимовке. Поэтому сейчас на разных водоемах главным образом лещ все лучше и лучше клюет на мотыля. Например, в прошедшие выходные дни на глубинном участке р. Пахры под с. Ям наблюдался настоящий жор подлещика стандартного размера, если в качестве наживки применялся мотыль. Но по причине излишней активности некрупной рыбы на реке с этой наживкой было очень трудно поймать полновесного леща, который тоже подходил на прикормку, однако мотыль ему просто не доставался. Пришлось пойти на хитрость и начать подошедшую рыбу «раскармливать» перловкой, постоянно кидая ее по несколько зерен в зону ловли. На перловку мелкий подлещик и густера почти не брали, зато при редких поклевках удалось за три часа ловли взять трех лещей весом до 1,5 кг и поймать немало крупных подлещиков, а также плотвы весом около 200 граммов.


Что-то похожее наблюдалось и на устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино, где всю прошедшую неделю происходил очередной всплеск активного клева крупного подлещика и леща, массово зашедших в реку из Угличского водохранилища. Здесь также непрерывно клевало у тех рыболовов, которые имели мотыля для насадки, зато до полутора десятков настоящих лещей за день ловили рыболовы на перловку и манную болтушку. Кстати, сейчас в реку зашли и косяки тюльки, за которой последовал из основного водоема жерех, выдающий себя шумными всплесками, поэтому на Дубне перспективна и рыбалка со спиннингом.


На больших водохранилищах Подмосковья тема ловли леща на удочки и донки сейчас также становится преобладающей среди удильщиков, чему, кстати, способствует начавшееся снижение уровня воды почти на всех водоемах. Однако, пока вода теплая, лещ кормится на определенных глубинах, на которые и надо ориентироваться, чтобы не ловить только мелочь. Например, на прошедшей неделе на Можайском водохранилище в районе Иьинского достойного размера рыба лучше всего брала на мотыля с опарышем с глубин около четырех метров, а где мельче – клевала в основном мелочь и плотва, глубже – практически рыбы не было. Спиннингистам на Можайке пока особо хвалиться нечем: вдоль береговой зоны довольно вяло ловятся мелкие окуни и некрупные щучки-травянки; поимки солидных судаков на свалах и буграх с глубиной до 5 метров носят случайный характер – хищник короткими выходами кормится уклейкой в верхних слоях воды, где встретиться с ним удается редко.


На Озернинском водохранилище, на плесе около автомобильного моста под Волково, рыбалка со спиннингом была достаточно продуктивной только в субботу, когда не только на воблеры вблизи береговой растительности, но и на свалах с глубиной до 6 метров было поймано немало щук весом около килограмма и солидных окуней весом до полкило. Но уже в воскресенье, при прохождении грозовых фронтов, с трудом удавалось вызывать на поклевку только мелких окуней.


Быстрее других водоемов ситуация с рыбалкой меняется в лучшую сторону на Рузском водохранилище, где начался активный сброс воды – за минувшую неделю уровень тут упал почти на полметра. Это обычно увеличивает проточность водоема и усиливает клев разных хищников, даже в жару, не только на малых, но и на средних глубинах, где уже можно ожидать солидный трофей. Кроме того, на берегах, к которым примыкают нужные для ловли леща глубины, с уходом воды освобождается много удобных мест, что предоставляет рыболову возможность поиска и выбора. Так, уже в прошедшие выходные дни на Рузе в районе Осташева рыболовы на удочку хорошо половили крупного подлещика. Спиннингисты тоже отметились попаданиями на клев и мерного окуня, и судака около килограмма весом, и такой же по размеру щуки. При этом и хищник, и белая рыба явно тяготели к довольно узкому диапазону глубин где-то в районе от 3,5 до 5,5 метров.


На большом протяжении Оки от Каширы до Озер, где уровень воды упал даже немного ниже летнего минимума, пока радует только плотва, которая все лучше и лучше клюет на пареную пшеницу в проводку. На быстринах реки на эту же универсальную для лета насадку вместе с плотвой попадаются и елец, и голавль, и подуст, и даже лещ. Однако последнего на тех же не глубоких и быстрых участках Оки успешнее ловят на фидеры, насаживая на крючки шарики пенопласта, при этом кормушки заполняются распаренной пшенкой с разными добавками. А вот дела с хищником из-за чрезмерного прогрева воды все еще неважные: как на джиговые приманки, так и при ловле с отводным поводком даже на проверенных местах довольно вяло и короткими выходами клюют только мелкие берши и судачки, которых необходимо отпускать. Лишь удачное попадание на стоянку окуня или на коллективный бой жереха может принести приличный результат.


На прудах региона, богатых карасем или запущенным в них карпом, пока все без особых изменений: вода повсеместно сильно «цветет», а рыба явно тяготеет к продуваемым ветром мелководьям с твердым дном. По этой причине вновь массово «пролетали» любители примитивной рыбалки с донками, которые опять применяли свою снасть не ко времени и не по месту, стараясь забросить объемную кормушку с крючками подальше. Например, совсем мало рыболовов было на пруду с умеренной ценой в Ляхово (слева от Каширского шоссе), где достаточно карпа и белого амура весом около полутора килограммов, потому что рыба здесь на донки почти не ловится – сейчас тут лучше рыбачить с удочкой примерно в двух-трех метрах от берега или ловить на мелководьях левого берега, делая проходы в тростнике. Также плохо дела у доночников идут на расположенном неподалеку карасевом водоеме в Лобаново, где, кстати, значительно упал уровень воды. Здесь также карась отлично клюет на удочки в прибрежной зоне, где глубина едва достигает полутора метров, предпочитая в качестве насадки исключительно два зерна перловки на крючке. Вместе с карасем попадается немало мерной плотвы.
Оживилась рыбалка на большом пруду №2 под д. Костино (Рязанское шоссе, в начале с. Никитского поворот налево), куда дополнительно к большому количеству карпа и белого амура запущено немало карпа весом около полутора килограммов. Также в водоеме много карася, линя и плотвы. Однако запуск новой порции рыбы привел к тому, что плата за рыбалку выросла сразу на пятьдесят процентов, что, думается, сильно уменьшит число посетителей этого пруда и на берегах станет свободнее, но будет ли хороший доход – это еще вопрос…

Что еще почитать