Охлаждение воды ночью и после холодных дождей в сочетании с уменьшением продолжительности светового дня, постепенно приводит к тому, что рыбы меняют свои пристрастия к приманкам и, что еще более важно – постепенно переходят на питание по расписанию, то есть в определенные часы.
Постепенно усиливается влияние на клев рыбы природных факторов, и прежде всего направления ветра и освещенности. Эти два фактора могут существенно сместить часы клева той или иной рыбы. Особенно явно это наблюдается на небольших и заросших водоемах.
На крупных водоемах и реках клев может продолжаться с разной интенсивностью в течение всего дня, но рыба может часто менять места дислокации, и ее нужно постоянно искать меняя дистанцию ловли.
Например, карась может подойти к берегу только ближе к вечеру, но не выйти на привычное для рыболова место утром. То же самое можно сказать и о карпе и плотве. И эта закономерность может проявляться все более явно по мере охлаждения воды.
Особенно заметны изменения в поведении карпа. Активность в целом не очень снизилась, то есть рыба продолжает интенсивно кормиться, но она стала несравненно более осторожной и требовательной.
Например, если при использовании лески 0,18 мм в штекерной или фидерной оснастках, фиксируемые поклевки карпа могут быть крайне осторожными и редкими. Замена лески на 0,145 мм гарантированно приводила к тому, что поклевки сразу же учащались и были весьма верными. Постепенно карп перестает быстро и явно реагировать на прикормку и предпочитает кушать червя и мотыля.
Еще более резко влияние толщины лески, веса оснастки и величины крючка начинает отражаться на фиксации поклевок карася, чего не скажешь о подлещике или плотве, особенно, если ловить на течении.
Наступило время охоты за крупным лещом как на водохранилищах Средней Волги, так и на больших озерах Тверской и Новгородской областей.
На водохранилищах эффективнее ловить с лодки на донную оснастку или на оснастку со скользящим поплавком, но погода не всегда позволяет это делать. Фидерная снасть становится все более эффективной и универсальной.
В целом в период теплого сентября наблюдался очень неплохой клев как мирной рыбы, так и хищников. Наступил такой период для рыболовов, когда на большом водоеме можно избирательно ловить ту или иную рыбу, не сходя с места, меняя только дистанцию заброса снасти и приманки.
Хорошему и устойчивому в целом клеву способствовало и резкое снижение числа людей на берегах водоемов, и устойчивая погода.
В начале месяца произошел прогнозируемый очень кратковременный всплеск клева линя. Линь попадался на относительно мелких местах с глубиной не более метра, с твердым дном, на червя, на вечерних зорьках. Клев был как Подмосковье, так и на заливах Средней Волги и водоемах юга. Впрочем, на водоемах Белгородской области клев линя еще продолжается, хотя и стал коротким и только тихим вечером.
Отрадно, что продолжается и даже усиливается клев крупной уклейки на глубоких местах, как на больших реках, так и на водохранилищах без течения. Уклейку на глубоких местах стоит искать сразу же после того, как пропадают летающие насекомые.
При ловле на реке после часа прикармливания небольшими дозами уклейки стоит увеличить спуск до придонного слоя и тут же начинают попадаться плотва и подлещик. Как и весной, велика вероятность поймать хорошего леща и голавля.
С охлаждением воды приходится постепенно отказываться от маховых удочек, ведь даже при ловле уклейки сейчас приходится переходить от 3-х метровых палок к 5-7 метровым. Сейчас, например, маховым удилищем длиной семь-восемь метров еще весьма эффективно ловить плотву и крупную уклейку на больших водохранилищах.
С лещом сложнее, так как он к береговой бровке периодически выходит, но все чаще только в ночные часы. Ночная прибрежная ловля леща на некоторых водохранилищах продолжается вплоть до заморозков.
Исключение составляет ловля на небольших реках, где до ямы можно достать махом или штекером и во время ловли на прудах начавшего активно клевать ротана.
Что касается хищников, то пока рыболовы еще в ожидании начала осеннего клева как щуки и судака, так и крупного окуня. Исключение составляют водоемы Севера и Сибири, где хищники находятся в состоянии осеннего жора.
На водохранилищах Волжского каскада хищники непредсказуемо покидали наиболее перспективные места (бровки и горки) и выходили кормиться на глубокие поливы. Нередко судак брал почти на мелях, а щука, наоборот, спускалась на глубинные бровки.
Отдельный интерес для некоторых рыболовов уже представляет ловля налима, который еще не слишком активен, но в ночное время на небольшой реке вполне реально поймать несколько экземпляров этой рыбы вполне «пищевого» размера.
Если продолжать разговор о небольших реках с чистой водой, то с середины месяца активизировались пескарь, хариус и ручьевая форель. Раскрывать места обитания этих рыб в европейской части страны не стоит – электроудочники еще не перевелись.
ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА
Снижение температуры воды и концентрации карпа сказалось на результатах рыбалок практически на всех «карповниках».
В выигрыше были те рыболовы, которые использовали или штекер с чувствительной оснасткой, или фидер для дальней дистанции. Даже на тех водоемах, где карпа еще много и даже очень много, клев был периодическим.
В тихие и теплые дни имело смысл воспользоваться не слишком распространенной, но временами весьма эффективной снастью под названием херабуна. Сейчас эта снасть особенно эффективна на карповниках юга страны. Кроме карпа этой снастью очень продуктивно ловить амура и толстолобика, но имеет смысл отказаться от классических «пылящих» приманок и перейти на использование опарыша.
Прикормки требуется явно меньше, и все чаще карп и карась предпочитают животные приманки в виде червя и опарыша. В отдельных случаях выйти из ситуации полного безклевья помогало использование в качестве наживки пучка мотыля.
Естественное снижение температуры воды, а также использование ледяной воды из скважин, позволили начать проводить первичное зарыбление водоемов форелью, в результате начался процесс вытеснения фидеристов спиннингистами.
Впрочем, начало форелевого сезона еще впереди.
Комментарии (0)