Простые секреты ловли карася

Изображение Простые секреты ловли карася
Изображение Простые секреты ловли карася

Для многих рыболовов ловля карася является основной, самой близкой сердцу. Очевидно, это связано с тем, что рыбалка эти тихая, в зеркальных водах деревенских прудов. Здесь не нужная особая суета, не требуется много ходьбы по берегам рек, как со спиннингом. Сидя не берегу с фидером или поплавочной удочкой, есть время подумать, отдохнуть от городской суеты и проблем.

Ловля карася летом на фидер лёгким удилищем

Ловля рыбы поплавочной удочкой нередко бывает омрачена порывистым ветром. Казалось бы, вот только-только поверхность пруда, озера или залива реки была зеркально-тихой. Лишь лёгкий пар скользил над тёплой водой. 

Слышались всплески жирующей рыбы. А поплавок вначале неподвижно и красиво алел вершинкой-антенной у листа кувшинки, потом падал набок, поднимался, и начинал тихо плыть в сторону, уходя под воду. Классическая поклёвка карася. 

Всё было отлично видно. Даже первое слабое прикосновение рыбы к насадке поплавок фиксировал точно и чётко, а рука уже тянулась к удилищу. Ничего не мешало отводить душу в любимой ловле карася на маховую удочку. Даже зловредные гуси ещё гоготали где-то в деревне. А они любители портить рыбалку, как назло, проплывая чуть не по поплавкам.

Но вдруг зашелестели камыши, начал гнутьсяприбрежный ивняк, вода сморщилась, а потом вообще пошла волной вдоль берега. И рыбалка, можно сказать, закончилась. Не стало видно поклёвок, а поплавок потащило ветром в сторону. Можно собираться домой.

Ловля карася летом на фидер лёгким удилищем может стать альтернативой ловле маховой удочкой. Причём лёгкий фидер (пикер) столь же чуток к поклёвке, как и маховая удочка, но ветер не оказывает на эту снасть такого негативного влияния, как в рыбалке с поплавком. Даже при довольно сильных порывах ветра поклёвка хорошо фиксируется мягким квивертипом-сторожком, а натянутая леска реагирует на ветер не критично. И можно продолжить рыбалку, если в чехле кроме маха есть и пикер, а не уходить от воды в разгар клёва.

Ловля рыбы летом при помощи пикера требует особых удилищ, поскольку оснащение по принципу «квивертип» в пикере не предполагает использование массивных фидерных кормушек-клеток. Пикер, по сути, аналог лёгкой поплавочной удочки, только роль сигнализатора поклёвки играет мягкая и чуткая сменная вершинка – квивертип. И нередко вместо даже самых лёгких кормушек в ловле на пикер применяют небольшой грузик. 

Ну, а как прикармливать рыбу? – скажете вы. Поскольку этот аналог «поплавочки» также применяют в прибрежной полосе, то прикормку подбрасывают в точку ловли рукой, специальной рогаткой или устройством под названием «кобра». Последняя чаще применяется для забросов бойлов. 

Как правило, длина пикера составляет 2,7 метра. Это лёгкое двухсоставное удилище с тестовыми показателями 10-30 г, предназначенное для активной ловли, как и маховая удочка. Нередко пикер держат в руке, как маховое удилище. Необходимо ставить кормушку или грузик, строго соответствующий тесту удилища, чтобы не нарушить строй снасти. При этом следует учитывать, что вершинка должна быть мягкой. Иначе грубая вершинка начнёт сдвигать груз на дне.

Какую катушку поставить на удилище

Ловля карася на фидер производится с применением безынерционных катушек. Наиболее оптимальной будет матчевая катушка в плане хорошей укладки лески и быстрой её подмотки, чему служит увеличенное передаточное число. Эти моменты особенно важны во время быстрой активной ловли. 

При заднем фрикционе на катушке проще его настраивать, если попадётся крупная рыба на эту тонкую изящную снасть. Матчевая катушка обладает ещё одним преимуществом, а именно – неглубокой шпулей под леску 0,12-0,14 мм, обычно применяемую в пикере. 

Наличие в комплекте матчевой катушки сменных шпуль позволяет иметь в запасе разные оснастки, в том числе и с плетёным шнуром. Тогда можно использовать и более дальние забросы. А такая необходимость возникает, когда требуется достать забросом до русловой ямы и её бровки.

Особое тесто

Ловля карася на фидер – занятие увлекательное для рыбаков всех возрастов. Даже многие женщины предпочитают этот вид летней рыбалки, поскольку уж больно яркая поклёвка на фидер. Квивертип, бывает, откинется назад, а потом энергично закивает, пригибаясь к воде. Так берёт крупный карась. 

Но женщины же бывают и довольно брезгливыми. Не любят насаживать на крючок червей и особенно опарышей. Это, видимо, вынудило их к поискам новых насадок. Секретом одной из них поделилась со мной продавщица в хлебном отделе местного гастронома. 

Она увлечённая рыбачка. И вполне успешно ловит карася и леща в наших городских водоёмах, не уезжая далеко, как мы, к примеру, на Волгу. Нет, ловит крупную рыбу в речке-невеличке, минутах в пятнадцати от центра города.

Ловля рыбы летом у неё тесно связана с такой простой насадкой, как тесто. Об этой насадке мы как-то забываем, а она иногда бывает наиболее уловистой, особенно в летнюю жару. Впрочем, и зимой со льда на тесто неплохо ловится плотва, и чем ближе весна, тем лучше. 

Но продавщица-рыбачка обязательно добавляет в тесто сырое яйцо, а главное – тёртый чеснок. Это универсальная насадка, как на леща, краснопёрку, плотву, так и на карася. Причём, карась, как правило, попадается крупнее, чем на того же опарыша. 

Я последовал совету женщины-рыбачки, но кроме этого особенного теста взял с собой на рыбалку и манную болтушку с добавленным в неё тёртым чесноком. Результат был неожиданно удачным. Попались лещи, а в травянистом заливе реки начали клевать вполне увесистые караси. Причём, клёв был как на тесто, так и на манную болтушку.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Ловля карася фидерной снастью теперь не обходится у меня без особого теста и особой манной болтушки. Правда, на деревенских прудах карась не так активно реагирует на эти насадки, как на реках. 

Впрочем, надо проверять все насадки на разных водоёмах.