«Монка» и «флюр»

Фото Дмитрия Меркулова

Фото Дмитрия Меркулова

Нет спору, мы ловим снастями, о которых 25 лет назад не смели и мечтать. Взять, например, леску. Плетеные шнуры, флюорокарбон… Да и обычные нейлоновые (как теперь говорят, монофиламентные) лески стали гораздо прочней.

А еще они стали одноразовыми. Как это делается, не знаю, но что химики овладели этим умением – факт. Покупаешь леску – прочная, не порвешь. Проходит несколько месяцев – прочность уменьшается вполовину.

Раньше леска тоже старела, но не так. На рыбалке, под воздействием ультрафиолета – да, а на катушке дома – практически нет. Например, купленная 15 лет назад Stroft GTM за 10 лет потеряла 10% прочности, то есть я бы и сейчас на нее ловил, но она кончилась. Из купленных на замену больше всего понравилась Nikko Vexter – недорогая, достаточной прочности, заявленный размер равен фактическому, что редко встречается и у дорогих лесок. Стойкость ее тоже оказалась приличной, пару лет достойно служила. Когда кончилась, купил такую же в том же магазине – «Рыбачьте с нами» на Сухаревской. И через 3 месяца она стала рваться, как гнилая нитка. Проверил все лески, что были дома – та же картина. (Ловлю зимой на безнасадочные мормышки с леской 0,12 мм и говорю только об этом диаметре.)

То есть эксперименты с флюорокарбоном (далее – флюр) я начал не от хорошей жизни. Везде пишут, что он долговечный, это меня интересовало в первую очередь. Кроме того, была надежда, что он благодаря жесткости будет меньше путаться.. Флюр менее прочный, чем монка, но с этим можно смириться, лишь бы эта прочность сохранялась. А что он якобы совсем в воде невидимый, меня мало волновало, но хуже от этого ведь не будет?

На рыбалке в первую очередь бросилось в глаза, что флюр тяжелее воды. При глубине 5 м он уже заметно догружает кивок, а при глубине 10 м это начинает мешать. Хорошо, что я пользуюсь стальными кивками, грузоподъемность которых можно немного менять «протяжкой по ногтю». Путается флюр, увы, еще легче, чем монка. Жесткий-то он жесткий, но какой-то нескользкий. Петли, которые на монке распускаются сами, на флюре затягиваются. Приходится их вдумчиво распускать. Долговечность флюра тоже не порадовала, за сезон прочность заметно уменьшилась.
И куды крестьянину податься? Видимо, Stroft надо искать, может, консервативные немцы не освоили еще производство скоропортящейся лески. Или взять за правило покупать свежую монку каждый месяц… Кстати, как получается, что у меня дома леска портится, а в магазине – нет? Неужели в магазине она всегда свежая? Или они хранить ее умеют, но держат в тайне этот секрет?

А пока купил я в начале сезона подледной ловли всякой-разной монки, в том числе Nikko Vexter. Да, она себя скомпрометировала. Но была у меня надежда, что дело не в производителе, а в продавце, так ведь тоже бывает… И что бы вы думали? Держится Vexter пока! А все остальные купленные в ноябре лески пришлось уже выбросить. Кстати, был среди них поводковый материал по заоблачной цене…

Сам вижу в своей заметке серьезную ошибку. Конечно, следовало бы говорить о конкретных марках флюра, проверенных мной. Но не хватило аккуратности, не помню, какой флюр покупал. Надеюсь, марки долговечного скользкого флюра будут найдены более пунктуальными исследователями.

Андрей Кольцов 8 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑