Пробуждение весны на Кольском

Где-то весна уже идет полным ходом, давно сошел снег и лед, а где-то она только пробуждается. Нетерпеливым рыбакам Мурманской области хочется как можно скорее на открытую воду. Самыми нетерпеливыми из них, конечно же, являются любители ловли кумжи на искусственную мушку.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Хочется не просто проверить снасть и отработать технику забросов после долгой зимы.

Хочется первым поймать красавицу кумжу в это сложное время.

Из опыта подледного лова известно, что с приближением весны у рыбы в Мурманской области наступает жор.

Вся рыба подходит ближе к проталинам, местам впадения, выпадения рек и ручьев из озер.

По логике ее здесь нужно ловить на мушку, и она должна клевать так же хорошо, как и на зимние удочки, установленные у проталин.

Однако, на самом деле не все так просто.

Я постараюсь рассказать некоторые детали и секреты, которые помогут и нахлыстовикам, и спиннингистам иметь больше шансов на результативные рыбалки в первых весенних проталинах.

Первое, что нужно знать – это то, что нужно не пропустить время, когда появилась первая открытая вода, но еще не началось массовое таяние снега.

После этого уровень воды всегда резко повышается, она становится на это время несколько мутной. Ловить в такое время практически бессмысленно.

Читайте материал "Реагенты вокруг: спасайся кто может!"

Когда же на льду появляются первые небольшие личинки веснянки черного цвета, называемые местными рыбаками «ледорезкой», самое время начинать рыбалку. Выбирать для нее следует теплые ясные погожие дни.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Иногда может происходить самое настоящее весеннее чудо, и рыба начинает кормиться с поверхности или под поверхностью. Именно поэтому не стоит стараться ее ловить только у дна, только в местах с очень слабым течением и только на очень медленную проводку.

Конечно же, не стоит в такое время искать кумжу на быстрых перекатах, которые освобождаются от снега и льда первыми. Тут точно ваши шансы будут равны нулю.

Струи рек и ручьев, впадающих в озера, и большие плесы в такое время становятся самыми перспективными. Сюда рыба подходит, чтобы подобрать личинки первых пробуждающихся насекомых, которых несет течением. Здесь пробуждается жизнь после долгой полярной зимы.

Не менее обитаемыми рыбой в такое время являются и места, где реки вытекают из озер. Это хорошо известно по опыту подледного лова в весенние месяцы, но такие места освобождаются ото льда несколько позже.

Если у вас есть в арсенале несколько перспективных мест, которые вы хотите проверить, то стоит знать, что по совершенно необъяснимым причинам, рыба может сконцентрироваться только в одном из этих мест.

Читайте материал "Рыбалка – это всегда эксперименты"

Стоит наблюдать за поверхностью и не пропустить всплески и круги от кормящейся рыбы. В ясные, погожие дни шансов будет значительно больше. Когда на льду появляется «ледорезка», то это видно на водоеме с большого расстояния по птицам, которые слетаются полакомиться насекомыми.

Трудно рекомендовать в это время использование тех или иных мушек. Стоит пробовать имитации веснянок, мелкие стримеры, небольшие нимфы. Снасти и проводки стоит применять самые деликатные, применяя все возможные и уместные в данной ситуации техники ловли.

 

Фото: Геннадий Шеляг.

Для тех, кто ждет гарантированных успешных рыбалок, все описанное выше не пригодится. Однако для тех, кто ищет, пробует, ошибается, вникает в тонкости и суть любимого увлечения, эта информация, возможно будет полезной.

Читайте материал "К вопросу о нормах вылова"

Кто-то обязательно откроет свое и поделится с товарищами по увлечению. Кто-то промолчит, оставив втайне открытые им успешные методы ловли.

Все мы разные, но всех нас объединяет самое замечательное увлечение – рыбная ловля, которое всегда делает нас счастливее.

Геннадий Шеляг 12 апреля 2019 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑