Рыбалка – это всегда эксперименты

Иногда все случается не так, как ожидаешь. Например, мой отъезд за город посреди недели никак нельзя назвать запланированным. Но раз такое дело, то «руки в ноги» и бегом! Хорошо хоть что-то рыболовное успел схватить в охапку… Куда ж я без рыбалки!

Фото: Алексей Трембицкий.

Фото: Алексей Трембицкий.

К своей родной реке подъехал часам к семи, раньше никак не получилось.

На берегу никого не было, день-то будний.

Или не поэтому?

Внутри зашевелился «червь сомнения»: может, не клюет, и все уже разошлись? Что ж, есть повод проверить.

Поскольку, я стараюсь при возможности осваивать микроджиг, то начал рыбалку именно с него.

Однако за последний месяц река очень сильно заросла, причем не локальными островками, а довольно большими участками.

И что самое неприятное, данная растительность образовалась по самому дну.

В итоге, сколько не бросай приманку с груз-головкой, чуть только она касается дна, как тут же попадает на травку и цепляет ее.

Вытаскиваешь ее после проводки, а она в мелких травянистых волосках. Разумеется, на такую «специфику» рыбку не соблазнишь.

Читайте материал "О достижении максимальной результативности на рыбалке"

Спустя примерно полчаса, решил поменять прямой крючок на небольшой офсетник, все-таки офсетники обладают меньшей «цеплючестью». Однако, трава на дне мягкая, почти как вата, и двухграммовая головка все равно задевая ее, оставляет на себе целый клок «донной шерсти». При проводке его и не всегда почувствуешь, а вытащишь приманку из воды и увидишь.

В общем, я стоял в раздумьях о том, как обхитрить плодородное дно реки и в этот момент к берегу подъехал Степаныч с женой, между прочим, неплохой рыбачкой. Они сегодня тоже по стечению обстоятельств, припозднились.

Переглянувшись, мы, как старые знакомые, поприветствовали друг друга и пожелали приятного дня! Степаныч занял место чуть ниже по течению и разложил фидеры, его жена отправилась ловить поплавочной удочкой еще ниже.

День был приятный: ясное небо, яркое солнце, ветерок почти не чувствовался, а главное тишина. Я смотрел на травку, вытаскиваемую из воды, Степаныч - на квивертип, его жена – на поплавок. В общем, сплошной урок созерцания. И только приятных поклевок не хватало в этом царстве покоя. Причем, ни у кого из нас.

Конечно, можно было и дальше наслаждаться природой, но, держа в руках удилище, все равно думаешь в первую очередь о клеве. Не скрою, хотелось подобрать к рыбке ключик.

И тогда, так и не придумав, что делать со спиннинговой приманкой, я решил переквалифицироваться из спиннингиста в кивочника. Благо у меня в кофре лежала неоснащенная удочка, и мотовило с кивочной оснасткой.

Только мотыля не было! Не собирался я на него ловить. Поняв это, уже подумывал оставить рыбалку, а потом вспомнил, как будучи мальчиком, ловил с надувной лодки вместе с отцом на зимние удочки мормышками (тот же кивок), используя в качестве наживки кусочек червя. И тогда это работало. За часок можно было на жирную уху натаскать окуней, да ершей.

Так почему бы и теперь не попробовать? Взял коробку с червем в карман и пошагал ниже за поворот реки.

Читайте материал "Нас становится меньше"

Под первым же кустиком стали попадаться мелкие рыбешки: плотвички, ершики, даже некрупный подлещик. Работал червь с самодельной мормышкой. И что любопытно, червя рыбка хватала довольно активно, при этом одного можно было не менять достаточно долго. В отличие от мотыля, это даже удобнее.

Интересно, а будет ли так клевать на опарыша? Я насадил белую личинку ради эксперимента. И надо сказать, не напрасно. Не так жадно, но мелкая разнорыбица клевала и на него.

 

Солнечный ершик. Фото: Алексей Трембицкий.

Лишь однажды клюнул подлещик с ладонь, но слетел с крючка у самого берега. Не расположен он сегодня был к фотосессии.

Стрелки часов показывали уже девять. Обычно летом, я покидаю водоем в это время. Клев затихает, да и дел днем хватает. Но тут, разгадав сегодняшнее предпочтение рыбки, захотел попробовать нацепить на крючок красного опарыша (это была последняя наживка из имеющихся у меня в то утро).

Степаныч в этот момент стал собирать удилища и крикнул жене, чтоб и она не теряла времени даром. У них не клевало. Я это видел.

Может они и правы на счет сборов, подумал я минут пять спустя, усердно создавая самую привлекательную, как мне казалось, игру мормышки, на которой висел опарыш красного цвета. Увы, как я не старался, поклевок не было...

Или цвет имеет принципиальное значение? Поменяв красного опарыша на белого, я тут же вытащил небольшого ершика. Значит, все-таки дело в цвете!

Читайте материал "Определяем главное в приманке"

В это время машина Степаныча отъехала в сторону города. Что ж, это его решение. А я еще немного половил, чередуя червя с белым опарышем.

Не могу сказать, сколько я поймал в то утро, поскольку тут же отпускал на волю резвых хвостиков. Радовал сам процесс, который включился достаточно неожиданно.

Завершил я чудесное время тем, что плюхнулся в свежую воду, которая мигом сняла усталость и недосып. В такие моменты понимаешь, как немного надо человеку для счастья и ощущения свободы. Разве только еще одна рыбалка…

На этом можно было бы и завершить свое описание. Но хочется закончить продолжением начатой темы. Дело в том, что спустя несколько дней в том же месте на реке я целенаправленно решил половить на кивок, но с небольшой ПВХ-ки (детские воспоминания дали себя знать). Заодно и относительно новое плавсредство в реке испытать.

 

Фото: Алексей Трембицкий.

Одно из удобств лодки в том, что можно разместиться в труднодоступном с берега участке и использовать не очень длинное удилище.

На этот раз запасся мотылем и встал на воду с утра пораньше.

Зная примерно рельеф дна, заякорился в теньке у затопленного дерева в надежде натаскать окушков. Но вместо этого клевал мелкий пескарь. Надо сказать давно я не ловил пескарей, так что в первое время даже обрадовался.

Читайте материал "Ловим пескарем поздней осенью"

И вновь стал экспериментировать. На червя пескарь брал не так уверенно, но засекался хорошо, мотыля хватал сразу, но часто слетал при выходе из воды.

 

Фото: Алексей Трембицкий.

Что касается опарыша, то и белого, и красного рыба игнорировала. Вот ведь привередливая какая!

В целом, несмотря на выуживаемую мелочевку (к сожалению, бонусов в виде трофеев не было), я получал огромное удовольствие от такой спортивной ловли. Скучать не приходилось

Попробовал три оснастки и хочу сказать, что особой разницы не почувствовал (хотя кивки и мормышки разные по виду, но примерно одинаковые по весу). Например, гвоздекубик работал не хуже самоделки (хотя обычно бывает наоборот), а тандем из мелкой дробинки и чертика ловил только на нижнюю дробинку.

 

Тандем. Фото: Алексей Трембицкий.

Часам к восьми пескарь куда-то ушел и его место занял ерш. Вот только в подавляющем большинстве случаев на насадку, которую я не успевал опускать до дна, хватал такой «гигант», что тара из спичечного коробка была бы для него велика! Малек, одним, словом!

И этот ерш меня замучил в то утро как никогда. Я решил сменить место, но пока перебазировался прошло время, нарастающий ветерок нанес облака. Ловить стало некомфортно. Ну, да ладно!

Зато родилась масса идей по ловле с лодки зимними удочками, которых у меня не менее трех десятков и все с разными насадками. Это ж, какие возможности для экспериментов, просто непаханное поле!

 

Один из кивков. Фото: Алексей Трембицкий.

С этими вдохновляющими мыслями я доплыл до одного из очень красивых мест, вытащил лодку на берег, окунулся напоследок (вода уже приобрела бодрящую температуру, так что особенно не побултыхаешься) и пошел обратно пешком.

Лодка у меня очень легкая, (разбирается и собирается очень быстро), так что пройтись с ней не составляет труда, а плыть вверх по течению на этом участке реки тяжело.

Читайте материал "Маломерные суда - всероссийский обман: большинство лодок с мотором регистрировать нужно"

Возле автомобиля вновь встретил Степаныча с женой. Мужчина и женщина сидели на том же месте. И вновь без радостных результатов. Рыба не хотела брать ни на фидер, ни на поплавок.

Я поделился своим опытом, показал фотографии пойманных хвостиков на телефоне (рыбу я отпускаю). С удивлением услышал, что на кивок мои знакомые летом не ловили никогда, только весной…

- В следующий раз возьмем кивки! – сказал Степаныч.

Да, уж стоит попробовать! Рыбалка – это всегда эксперименты. Без них результата не добьешься.

Алексей Трембицкий 13 августа 2018 в 11:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  14 августа 2018 в 15:58

    Две трети фотографий - такая мелочь, вернее мальки, что смотреть их неловко, не то что ловить...

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑