Жареная рыба с топинамбуром

Осень время сбора урожая на огородах, но и про рыбалку не стоит забывать. Многие рыболовы не жалуют мелкую рыбу весом до 100 г, но именно она хорошо прожаривается, целиком пропитывается маслом и прекрасно сочетается с молодым топинамбуром.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Для этого блюда нужно выбрать топинамбур размером с лесной орех, отварить с черным перцем и лавровым листом.

В глубокую сковороду с крышкой налить щедро растительное масло.

Дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, затем посолить посолить и, когда оно начнет постреливать, испаряя остатки воды, положить подготовленную рыбу.

Подготовка заключается в том, что на спине каждой рыбы следует сделать поперечные разрезы до позвоночника на расстоянии 5 мм друг от друга от головы до хвоста.

Тем самым мы измельчим все вилочковые кости, которые могут застрять в горле.

Через 3-4 минуты, когда рыба поджарится, переворачиваем, перчим и раздвигаем на сковородке, освобождая место в середине.

На свободное место кладем отварной топинамбур. Жарим, помешивая примерно три минуты.

После этого на на каждую тушку рыбы кладем немного сливочного масла, закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности 3-4 минуты.

Выкладывая на тарелку рыбу с топинамбуром, посыпаем блюдо мелко нарезанной смесью зелени – кинзы, петрушки, укропа и репчатым луком, а лучше всего пореем. У него свой

ЗАПЕЧЕНАЯ РЫБА С ТОПИНАМБУРОМ

 

Фото: Евгений Кузнецов.

Здесь рыба более крупная (судак, щука, окунь), поэтому и клубни топинамбура следует выбрать покрупнее и нарезать их соломкой.

На середину большой сковороды, опять же, обильно смазанной растительным маслом и хорошо прогретой, кладем филе распластанной вдоль позвоночника рыбы.

Куски следует класть мякотью вверх, чтобы при запекании не терялся сок.

Тушку рыбу слегка посыпаем смесью соли и черного перца.

Соломку топинамбура предварительно бланшируем в слегка подсоленной воде и осушаем, и этой красотой заполняем все свободное пространство между тушками рыбы.

На каждую порцию рыбы посыпать тертый сыр сыра и полить сметаной или майонезом и посыпать кольцами репчатого лука.

Запекать блюдо следует в русской печи или в духовке при отсутствии первой до образования золотистой корочки.

Читайте материал "Куропатки тушёные в сметане"

Подавать всегда следует в горячем виде.

Евгений Кузнецов 16 октября 2020 в 13:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  17 октября 2020 в 15:01

    Рыба с топинамбуром вместо картофеля?
    Почему бы и нет, ведь суп из крапивы тоже едят.

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов онлайн
    #2  17 октября 2020 в 17:09

    Кто его выращивает этот топинамбур? Урожайность по сравнению с картофелем низкая. Цветёт правда красиво. Одно время сажал, так еле вывел.
    Рецепт аппетитный, наверное, и с картошкой получится? Опять же, говорят, топинамбур более полезен...

    Ответить
  • 0
    Petr Shmakov офлайн
    #3  19 октября 2020 в 14:52

    Интересно. У меня рядом с охотничьим домиком растет топинамбур, не разу его не пробовал, как то руки не доходили. Надо попробовать по рецепту автора с рыбой. Вот только рыба сейчас плохо ловится. не сезон.

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑