Деликатесные виды паразитов рыб

Мир паразитов многообразен и впечатляет до глубины души. Зачастую, внешний облик паразитов пугает, а порой отталкивает большинство из нас. Но мало кто знает, что некоторых паразитов рыб можно смело употреблять в пищу!

Лигулы на лабораторных весах. Фото автора.

Лигулы на лабораторных весах. Фото автора.

У морских рыб встречается много паразитических ракообразных, из которых наиболее распространены представители сем. Lernaeoceridae, Sphyriidae и др.

Длина наиболее известного вида Lernaeocera branchialis 4 см, а длина яйцевых мешков достигает 15—20 см.

Тело рачков червеобразное, красновато-коричневого цвета, яйцевые мешки — оранжевого.

Развитие лернеоцер происходит с участием промежуточных хозяев — камбалы, пинагора и др.

Вышедшие из яиц науплиусы превращаются в копеподитов, которые на стадии куколки теряют подвижность и с помощью лобной нити прикрепляются к жабрам промежуточного хозяина.

После линьки из куколки выходит взрослая копепода, поселяющаяся на окончательном хозяине—пикше, треске, мерланге, бычке и др.

Читайте материал "Северные деликатесы: как кушать и не терять сознание"

Лернеоцера поселяется в жаберной полости, проникает своим прикрепительным аппаратом в сердце, крупные кровеносные сосуды и вызывает потерю крови, истощение рыбы.

Но, имея такой внушительный внешний вид, для некоторых народов лернеоцера довольно-таки съедобна.

 

Lernaeocera branchialis паразит в жабрах рыбы. Фото автора.

Например, эскимосы считают лернэоцер, паразитирующих у тресковых рыб, деликатесным блюдом. Сами же паразиты для человеческого организма угрозы не представляют.

Помимо кулинарных изысков северных народов, в центральной части России также есть любители полакомиться нетрадиционными блюдами.

Большинству любителей рыбной ловли известно о таких заболеваниях у рыб как лигулидоз и диграммоз. Возбудителями заболевания являются плероцеркоиды ремнецов из родов Ligula и Digramma, относящиеся к сем. Ligulidae отр. Pseudophyllidea.

Паразитируют в полости тела многих видов пресноводных рыб, главным образом из семейства карповых.

 

Лещ, пораженный Ligula intestinalis. Фото автора.

Благодаря высокому содержанию белка и липидов в организме лигул и диграмм, пораженная рыба с плероцеркоидом внутри теряет координацию, не может уйти на дно и всплывает все ближе к поверхности, где ею уже спешит пообедать окончательный хозяин – птица. Попадая в организм птицы, паразит завершает свой жизненный цикл.

Читайте материал "Вкус и польза малого"

Зачастую паразит очень вредит рыбам, мешая её росту и развитию, не исключена и гибель рыбы. Но, для человека паразит не несет никакого вреда, напротив, некоторым даже очень нравится употреблять ремнецов в пищу.

Гурманы считают их очень питательными и достаточно вкусными. Паразитов просто подвергают тепловой обработке и съедают словно лапшу.

По словам очевидцев, ремнецы имеют приятный рыбный вкус. (Полная версия статьи на сайте ВНИИПРХ.)

Маркова Е.О. 26 апреля 2019 в 14:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #1  26 апреля 2019 в 17:17

    То-то я смотрю(смех) на Верхней Волге лет 5-6 назад, когда подлещик массово всплыл, из-за лигулёза, всё "гурманы" на не слабых по цене катерах, бросились мешки набивать им (ржачь). Энто оказывается "вкуснятина"(Бр-р-р) Обалдеть!!!(хохот) Скоро, как чинайцы, будут лопать всё, что шевелится и пищит.(смех)

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑