Личный опыт альтернативной рыбалки

Сознаюсь, я плохой рыбак. Вечно у меня садочек пустой, да я уже и перестал его брать с собой. Зато недавно взял с собой… магнит. И «рыбалка» на него меня позабавила… Точнее не меня, а нас. На такую наживку мы отправились ловить с дочкой.

Перекат с зарослями травы. Фото: Трембицкого Алексея.

Перекат с зарослями травы. Фото: Трембицкого Алексея.

К сожалению, надевать на крючок червя или мотыля теперь уже не в ее вкусе. 

А вот магнит как-то увлек.

Меня же в этой ситуации порадовало сближение с родным человеком в столь непростой для нее подростковый период…

Думаю, не один я сталкивался, а может и сталкивается с подобным.

Поэтому я и решил поделиться своей историей.

Мы накачали лодку и отплыли от берега под вечер, когда жара, что томила нас уже далеко не первый день, немного стихала.

Запруженная река в черте города – прекрасная возможность для отдыха в душный день.

Конечно, дочке не терпелось поскорее забросить увесистый для нее кусок металла и стать обладательницей какого-нибудь клада.

Что ж, все может быть...

Впрочем, для меня настоящим кладом теперь является доброе человеческое общение, от которого в данном случае с лодки никуда не убежишь…

Первый «бултых» прозвучал совсем скоро. Кстати, глубина пруда оказалась не очень большой, в среднем 1,2 - 1,7 метра. Где-то встречались и ямки, но не более двух метров…Эта информация, скажу я, забегая вперед, мне очень поможет в дальнейшем, когда я планирую прийти сюда со снастями… Но это история из будущего.

А в настоящий момент мы обсуждали войны древних государств, героев пушкинских произведений и первые впечатления от дедуктивного метода известного сыщика с Бейкер-стрит. Конечно же, при этом с радостью кидали в воду магнит, привязанный к плетеному синтетическому шнуру.

Кстати, с воды береговая линия показалась мне особенно живописной. Мачтовые сосны, чьи стволы у земли прикрывали гибкие ивы, слегка шевелили своими шапками и иногда даже поскрипывали. А березы, чье присутствие здесь скорее исключение, чем правило, вольготно раскачивали своими тонюсенькими веточками: то ли отгоняя насекомых, то ли скрывая под собой от посторонних глаз свои женские беседы…

Впрочем, стоит вернуться к нашему увлекательному занятию. Пока я работал веслами, дочка продолжала создавать вокруг себя всплески и брызги. Последние, явно, доставляли ей радость. Ну, хоть какое-нибудь отвлечение от планшета-телефона и его коварного топлива-интернета!

Чуть позже мы проплыли волоча магнит по дну. И как выяснилось не напрасно. Стали его вытягивать и… вытянули длинную тонкую резинку, которую часто используют любители донной ловли.

К ее концу привязывают увесистый груз, обычно обыкновенный камень, а к другому довольно мощную леску (диаметром 0,35-0,5 мм), к которой цепляют поводки (длиной 10-12 см и толщиной 0,2-0,25 мм) с крючком и наживкой. Кстати, в качестве наживки можно нацепить и живца.

Подальше от берега закидывают груз с резинкой, который уводит с собой под воду леску с поводками (обычно на небольших водоемах устанавливают 3-4 поводка). Когда проверяют такую закидушку, то вытягивают из воды только леску, резинка (в растянутом состоянии) остается под водой.

И только завершая рыбалку, осторожно вытягивают резинку с грузом (поэтому прочность последней должна быть рассчитана на вес камня, даже в случае, если он упадет на илистый участок дна).

Вот такую резинку с камнем и небольшим участком лески, а также крючком мы и «словили». Это был первый трофей нашей альтернативной рыбалки»!

Читайте материал "Про тайную рыбалку"

Дальше мы решили поискать счастья вдоль берега, возле мест, где часто бывают рыбаки… Я сам решил пощупать дно и, держа веревку с магнитом вертикально, стал постукивать последним по дну. Несколько раз какой-то предмет магнитился, я это ощущал и слышал. Но вот вытянуть ничего не получалось.

То ли металлическая штука ушла глубоко в ил, то ли ее что-то держало на дне… Однако я не бросил простукивания и, как ни странно, через несколько минут на свет божий появилась старая ржавая фидерная кормушка.

Помимо этого в тот день мы натаскали еще несколько ржавых рыболовных крючков…

 

Первые трофеи. Фото: Трембицкого Алексея.

В целом дочке такое время препровождение понравилось. И мы решили при возможности повторить такие выходы на воду. В первый раз для этого мы воспользовались арендованным прогулочным катамараном, а во-второй - собственной надувнушкой-малышкой, спущенной на воду одной из быстроводных подмосковных речек.

Это лодочку я использую для непродолжительных выходов на Нару, протекающую вблизи садоводческого товарищества, где с годами все больше люблю бывать. Оказалось, что тесноватое для двоих суденышко вполне приемлемо для подобной ловли и прекрасно подходит для рождения счастья в детских глазах.

Увы, фрагментов снастей и кормушек, а также дорогостоящих приманок «выудить» на реке нам уже не удалось. Думаю, объясняется это просто. Река в последние годы очень сильно помелела, на некоторых участках приходится заворачивать брюки до колен и вылезать из лодки, чтобы не царапать песчаным дном днище своего плавсредства и перетягивать лодку на более глубокий участок.

Читайте материал "Частые вопросы о надувных лодках"

Рыбаки также не редко заходят в воду в случае зацепов или обрывов, ведь некоторые поплавки, а тем более приманки (в первую очередь воблеры) стоят отнюдь не дешево! Так что магнит в этот раз не принес ничего, кроме нескольких рыболовных крючков небольшого размера (плотвиных).

Зато опять примагнитил пусть не надолго отца и дочь. И это, скажу я, не менее ценно, чем выудить достойного размера хищника или леща!

 

Ловись трофей! Фото: Трембицкого Алексея.

В любом случае пусть это и не классическая рыбалка, но и она в очередной раз подарила мне радость и возвратила к прежней бодрости духа.

Ну, а о пользе для глаз и психики подростка я уж и не говорю. Рекомендую взять такое времяпрепровождение на вооружение.

Алексей Трембицкий 23 августа 2021 в 11:28







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑