Криобиологи и генетики договорились о сотрудничестве

Состоялась командировка сотрудников лаборатории криобиологии и научно-исследовательского центра инкубации и выращивания рыбы ВНИИПРХ в Федеральный селекционно – генетический центр рыбоводства, который является структурным подразделением ФГБУ «Главрыбвод».

Фото автора.

Фото автора.

В центре содержат коллекционные ремонтно-маточные стада лососёвых и карповых рыб.

Здесь ведётся селекционная работа по созданию породы однополой радужной форели, адаптированной к условиям замкнутого цикла.

Так же ведутся работы по форели жёлтого окрашивания. Повышенное содержание каротиноидов у такой рыбы увеличивает диетическую ценность мяса.

Рыба, со специфическим жёлтым окрасом, красиво смотрится как в живом, так и в охлаждённом виде и сохраняет свою окраску при вялении и копчении.

Селекционно-генетический центр – единственное в России предприятие, где занимаются созданием однополого посадочного материала.

Из-за высокого спроса на племенную икру, товарные хозяйства заинтересованы в увеличении доли самок в товарном стаде.

 

Фото автора.

В настоящее время подобный уникальный посадочный материал отечественные производители рыбной продукции могут приобрести только в центре или за рубежом.

Ихтиологи центра используют рыб с реверсией пола в качестве производителей. Переопределяя пол генетических самок с помощью аналогов мужского полового гормона, получают самцов с набором хромосом XX.

Читайте материал "Фаршированная форель"

Генетически это самки, но с развитыми молоками.

Такие рыбы при скрещивании с обычными самками дают потомство, представленное только 2X набором хромосом – самки.

Для успешного продолжения работ по данной перспективной тематике, специалисты селекционного центр заинтересованы в сохранении спермы методом криоконсервации спермы самцов, создании коллекции лучших племенных производителей, а также для осеменения самок товарного стада.

Читайте материал "Как получить диплом собаке"

Специалисты ВНИИПРХ традиционно сильны именно в технологиях криогенной консервации половых продуктов рыб.

Совместно специалистами двух институтов был произведён сбор половых продуктов от нескольких самцов с переопределением пола.

 

Фото автора.

Далее был проведен подбор оптимальной среды для криоконсервации спермы форели, для чего были опробованы 7 экспериментальных сред с различным составом.

После определения лучшей криозащитной среды, большая часть образцов спермы была криоконсервированна для пополнения коллекции криобанка ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ").

Несколько образцов разморозили, чтобы на месте оплодотворить икру форели и проверить эффективность выбранного метода криоконсервации.

 

Фото автора.

Работы по дальнейшему совершенствованию методов оплодотворения икры планируются продолжать на базе цеха по инкубации и выращиванию рыбы.

Помимо работ по криоконсервации уникальных образцов спермы от самцов форели с переопределённым полом, коллекцию криобанка ФГБНУ "ВНИРО" ("ВНИИПРХ") удалось пополнить замороженной спермой, полученной от экспериментального породного типа форели жёлтого окрашивания.

Читайте материал "Кому мешают культурные ценности в России?"

Полученный материал позволит расширить возможности обоих институтов и, в конечном итоге значительно увеличить объем качественного посадочного материала.

Между организациями заключен договор о сотрудничестве.

Ковалёв К.В., к.с.-х.н., зав. лаб. криобиологии "ВНИИПРХ".

26 марта 2019 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑