Надо знать меру!

Фото автора

Фото автора

Давно уже практика рыбалки на удочку или донную снасть стала такой, что подавляющее большинство рыболовов ловят только с прикормкой. Она решает две основные задачи: привлечение рыбы и активизация ее клева. Кстати, одно действие прикормки не должно исключать другого, напротив, вместе они представляют собой сумму положительного влияния на подводных обитателей при нейтральном отношении к экологии водоема или его конкретного участка.

К чему стремится любой рыболов? Это, конечно, постоянный и верный клев определенной рыбы, желательно крупной. И если с прикормкой удается «угодить» или просто угадать, то эта цель достигается как бы сама собой. В этом случае рыба при нехватке естественного корма постепенно подтягивается к месту возникновения достаточного количества дармового «угощения». Плотность ее тут растет, усиливается кормовая конкуренция, что и вызывает практически мгновенную поклевку, как только насадка на крючке попадает на прикормленный «пятачок», где рыба в данный момент азартно разыскивает и поглощает пищу.

В дальнейшем, когда клев рыбы становится стабильным, другой важнейшей задачей рыболова будет поддержание его в активной фазе как можно долгое время. Кроме технических приемов как бы оживления насадки на крючке с помощью манипулирования с оснасткой, что известно как проводка, поддержание клева в значительной мере решается всё той же прикормкой, но только уже с использованием специальной техники подачи ее в воду. Среди продвинутых рыболовов, особенно спортсменов-поплавочников или любителей фидера, этот прием называется «раскармливанием» рыбы вместе с поддержанием ее на «голодном пайке». Методика кормления тут состоит в том, что рыболов, учитывая реакцию рыбы, наблюдая за динамикой ее поведения, в процессе ловли продолжает прикармливать малыми порциями и с определенной частотой. Обычно инстинктивно рыба более азартно реагирует на падающие частицы корма, чем на лежащие на дне, поскольку во время погружения они в толще воды излучают колебания, хорошо слышимые рыбой, то есть как бы становятся немного «живыми». Но даже при такой экономной технике кормления в месте ловли постепенно корм накапливается, что может в итоге привести к пресыщению подошедшей рыбы и к ухудшению клева. Чтобы так не случилось, многое будет зависеть от поведения самого рыболова — он должен не «лениться», не делать больших перерывов в ловле и активно работать снастью, всё время изымая с прикормки «сытую» рыбу, чтобы на ее место могла встать «голодная».

Понятно, что приведенная выше схема ловли во многом идеальная, она характерна для ситуации, когда «интересы» рыбы и рыболова в значительной мере совпадают — рыба хорошо ест и клюет, поэтому ее трудно перекормить, даже при наличии значительных огрехов в действиях рыболова. Однако реальную рыбалку никак нельзя рассматривать вне связи с текущим сезоном, с обстановкой на конкретном водоеме. И особенно трудно ловля складывается в те летние временные отрезки, когда в достаточно нагретой воде разных водоемов происходит массовое развитие как всевозможной живности, так и растительности, что предоставляет рыбе изобилие естественного корма. Тогда она становится сытой и зачастую негативно реагирует даже на самую лучшую прикормку и на прикармливание вообще.

В подобной обстановке клев зачастую бывает чрезвычайно капризным и непостоянным: улучшить его возможно, лишь увеличив концентрацию даже сытой рыбы на предельно малой площади, таким образом усилив здесь кормовую конкуренцию. Этого добиваются опять же прикармливанием, но уже не по стандартной схеме. И тут можно дать несколько полезных рекомендаций.
Всегда надо быть готовым к тому, что, в силу все той же сытости рыбы, избыточным и неумелым применением прикормки можно рыбалку испортить окончательно. Прежде всего, опасно давать много корма как бы в «чистом» виде, то есть в виде каши, зерен злаков, жмыхов, пищевых отходов или больших добавок в состав прикормки мелкого мотыля и опарыша. В этом случае наблюдается лишь короткий по времени всплеск активности рыбы, а затем клев прекращается вовсе — рыба вначале прикармливается, но очень быстро перекармливается и перестает реагировать на самые аппетитные насадки на крючке. Кроме того, через какое-то время оставшиеся на дне излишки корма в теплой воде прокиснут и станут выделять ядовитые вещества, разгоняя все живое в округе — так, необдуманно, неумелые рыболовы «портят» многие удобные места на водоемах.

Для целей успешной ловли сытой рыбы в спортивном рыболовстве наиболее эффективным во всякую пору года является применение смесевых прикормочных составов на основе сбалансированного по условиям рыбалки набора компонентов. При этом все они должны быть тщательно измельчены — мелкими частицами корма рыбу за короткое время насытить вряд ли возможно, а «излишки» все равно достанутся малькам, которых очень много, они быстро растут и всегда голодны, а такой корм им вполне «по зубам».

Ясно, что прикормка, состоящая из очень мелких частиц, а то и вовсе растворяющихся в воде, расходится и расходуется в точке ловли весьма быстро, поэтому ее желательно все время восполнять для удержания рыбы и поддержания у нее «аппетита» на высоком уровне. Это предполагает порционное прикармливание, а ведется оно в течение всего времени ловли.
Частота и величина бросаемых в воду порций зависит главным образом от активности клева: чем он лучше, тем чаще надо подбрасывать корм, но минимально возможными по условиям рыбалки порциями; и, наоборот, при ухудшении клева следует либо снизить количество подаваемого корма, либо скорректировать состав прикормки, как правило, в сторону его «обеднения».

Анатолий Маилков 21 сентября 2015 в 07:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑