Меню для голавля

Фото автора

Фото автора

В спиннинговой ловле голавля успех обеспечивает правильный выбор места. Но это нужно всегда увязывать с погодой. Подбор приманки следует соотносить с кормовыми пристрастиям голавля в более холодное или более теплое лето.

Голавль по большей части обитает в реках, и здесь лучшими участками для рыбалки считаются затишья возле подводных камней и прочих водных преград, а также разного рода суводи. Можно также поискать голавлевые зоны возле плотин, шлюзов, водосливов и других гидросооружений.

В России есть немало речек, где глубина на перекате может быть незначительная. Она может быть всего 30-60 см, но обычно же составляет до 1-1,5 м. Хороши те перекаты, у которых у одного берега мелко, а у другого более глубоко. Здесь ниже быстрых перекатов встречаются участки с обратным течением. Там, где оно идет вдоль одного из берегов, всегда держится разнообразная белая рыба, привлекаемая оседающим на медленной воде кормом. Наличие малька привлекает сюда и голавля.

На слегка заиленных участках по краям перекатов обычно растут различные водоросли: кувшинки, осока, рдест и прочие, а также встречается кустарник. В траве и под ветвями кустов кормятся стайки окуньков, плотвичек, уклейки, находя в донных отложениях, на стеблях и листве разнообразный корм. Стайки пескарей кормятся у дна на более открытых пространствах, но тоже часто недалеко от растительности. Обычно при появлении хищника рыбешки мгновенно уходят в укрытие, поэтому охота голавля на малька молниеносна и строится на внезапности.

Заброс делают поперек реки или под углом к течению, если водоросли не мешают проводке. Хорошо делать короткие проводки вдоль кромки растительности. Обычно ловля голавля спиннингом ходовая, так как после поимки этой осторожной рыбы нужно переходить на новое место.

На широких реках лодка делает рыболова более мобильным. Дает возможность промерить глубину глубомером и выявить неровности дна. Можно поставить лодку на якорь и пускать насадку с дальним отпуском вдоль кувшинок или кустарника.

Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание при поисках крупного голавля — мосты. Есть реки, где у свай разобранных мостов этот хищник держится довольно часто. Например, я неоднократно наблюдал, как в воде на мелководье в таких местах ходят толстые, откормленные лобастые рыбы. Несмотря на мнение о пугливости голавля, он здесь не так боится появления рыболов на берегу или на мосту, но на искусственную приманку реагирует неохотно или вообще не реагирует.

При ловле на небольшие искусственные приманки, которые предпочитает голавль, первенство отдают легкому одноручному спиннингу с соответствующей мультипликаторной или безынерционной катушкой. Леску выбирают плетеную, диаметром 0,1-0,15 мм или обычную диаметром 0,25-0,32 мм. Поводок не нужен.

Блесны

Для ловли голавля летом подходят средние или мелкие колеблющиеся приманки удлиненной формы. Обычно их оснащают одним или двумя небольшими тройниками. Различные производители выпускают небольшого размера блесны с пластиной различного профиля. Для разных условий ловли хорошо подходят приманки желтого или серебристого цветов.
Из вращающихся блесен наиболее подходят блесны, имеющие сердечник в виде пули, который можно облегчить для поверхностной проводки или, наоборот, догрузить для ловли на глубине и в быстром потоке. Кроме того, закладка в сердечник нескольких металлических шариков или свинцовых дробинок делает эту блесну гремучей, а известно, что голавль иногда положительно реагирует на шумовые приманки.

Можно взять широкий ассортимент легких блесен с длинным лепестком и тяжелым сердечником, предназначенных для быстрой воды. Эти блесны начинают работать, как только коснутся воды. Они прекрасно «играют» на сильном потоке и при различной глубине проводки с дополнительной огрузкой в виде обтекаемого грузила, а также без нее. Для тихой воды используются облегченные вращающиеся блесны с более широким, но небольшим лепесткам. Блесну следует вести в полводы или у самого дна, иногда у поверхности.

Нередко в верхних слоях поклевки бывают на «девон». Это еще одна подходящая приманка для ловли голавля. Важны только качество ее изготовления и небольшой размер. Проводка девона может быть как равномерной, со средней скоростью, так и прерывистой, когда сочетаются быстрая и медленная проводка через определенное количество оборотов катушки.

Воблеры

На правильно подобранный плавающий воблер хорошо ловить голавля у плотин и водосбросов, где рядом с быстрой водой можно найти приличные ямы, особенно если недалеко от ямы на берегу много кустарника. Сюда может выходить поохотиться голавль. Здесь ловят из-за укрытий, пуская плавающий воблер под ветви кустарника и сплавляя его по течению в сторону ямок, которые могут находиться в нижней части переката. В других случаях, правильно подобрав воблер по его заглублению, делают проводку, четко контролируя дно.

Кроме того, по голавлю хорошо работают и мелкие тонущие воблеры, которые имеют форму и окраску натуральной рыбки или насекомого, характерных для данного места.

Самыми «убойными» из них считаются:
плавающий маленький воблер типа мinnow, рассчитанный, как на равномерную проводку, так и на ловлю методом твичинг (пригоден для ловли в спокойной и быстрой воде);
волкер «гнутого» типа, рассчитанный на верховую ловлю (приманка имитирует кузнечика);
суспендер, изготовленный в виде кузнечика (рассчитан для слабого течения).

Виброхвосты и твистеры

На спокойной воде мягкие джиг-приманки более уловисты, чем блесны при тех же способах проводки. Однако успех ловли в первую очередь зависит от опыта рыболова и умения правильно выбрать нужную «резину». Мягкие приманки используются небольших размеров. Окраска выбирается в соответствии с прозрачностью воды, освещенностью и окраской кормовых объектов, характерных для данного водоема.

Проводка виброхвоста или твистера на тиховодье может заключаться в различных движениях:
неровная проводка у дна с периодическим подъемом приманки на 40-50 см;
в имитации движений малька, берущего что-то на грунте (с поднятием легкого облачка мути);
при ловле на ямах и бровках в ступенчатом спуске с высокого уровня на нижний;
в передвижении по горизонтали над грунтом с остановками приманки на 2-3 сек.
Могут быть и другие комбинации движений.

В зависимости от прозрачности воды, твистер или виброхвост пускают выше или ниже ко дну. Поскольку в мутной дождевой воде находящуюся у дна рыбку голавлю плохо видно, то нужно создать такие колебания, чтобы рыба среагировала на исходящие от нее волны. Для этого применяется твичинговая техника ловли.

Любую спиннинговую приманку следует вести вдоль границы водной растительности или четко вдоль суводи, а также под нависшими ветвями кустарника или деревьев. Сочетая различные варианты проводок с резкими движениями удилища в стороны, можно добиться различных нестандартных вариантов игры.

На быстром течении перспективен пучок обычной козьей шерсти, привязанный к офсетному крючку № 3-5 или блесне, в сочетании с утяжеленным поплавком. Это придает блесне дополнительные варианты движения, как в спокойной, так и в быстрой воде. Такая оснастка особенно важна при ловле в «окнах» или небольших коридорах, когда нужно добиться простого падения или подъема приманки.

Кроме вышеназванных приманок используют различные стримеры в сочетании со спиннинговым поплавком или обтекаемым грузилом.

Алексей Хлудов 3 июля 2015 в 06:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑