Пополнение

 

В многомиллионном семействе рыболовов стало на одного человека больше. Рыболовом стал наш четырехлетний внучок. Чтобы не выглядеть трепачом, привожу фотоснимок. Этот памятный момент зафиксировала моя жена. И когда она только все успевает делать?

А было это так. Мы приехали на рыбалку на реку Великую, когда запрет на ловлю щуки в нашей области был снят и можно было спокойно помакать живчиков в небольших заводинках прямо у берега. Река была еще полноводной. Внучок уже не первый раз был на подобных выездах на природу, поэтому сразу же затребовал в личное пользование поплавочную удочку. Его пожелание было исполнено. Я попытался было продолжить обучение его простым забросам снасти, но Савик запротестовал: «Дешка! Я сам!»

Он забрасывал насадку из-за спины, громко шлепая поплавком о воду. Я догадался, в чем дело. Мальчонка неоднократно видел, как заброс выполняла бабушка, поэтому рекомендованный мной маятниковый способ посыла насадки в речку сразу же отверг, хотя внимательно выслушал.

Пока я обменивался с внуком оытом рыбацких премудростей, жена успешно ловила удочкой крупную плотву и красноперку, опуская улов в ведерко с водой. Я вырезал несколько рогулек, снарядил живцовую снасть крупной плотвицей и установил спиннинг так, что поплавок гулял на течении.

Мой расчет был на поимку скатывающейся отнерестившееся щуки. Она после икромета не щадила ни молодь, ни крупняка. Мальчиш также затребовал себе рогульку, воткнул ее в мягкий берег, поставил свою уду и занялся игрушками, целлофановый пакет с которыми предусмотрительно снарядила еще дома бабушка.

Я сидел на раскладном стульчике в тени от автомобиля и поочередно бросал взгляд на Савика, беззаботно манипулировавшего объектами своих незамысловатых детских игр, на Людмилу, снимавшую с крючка своей снасти очередную рыбку. А также любовался природой. В этом месте и на берегу, и в реке виднелись темно-серые гранитные камни и плиты неправильной формы, как небольшие, так и крупные. А Великая в зависимости от уровня воды меняла звуки своей вечной колыбельной песни.

Пока я романтично разглядывал природные монолиты, поплавок моей живцовой удочки исчез под водой, как будто его и не было там никогда.

У меня вырвалось: «Клюнула!» — и я рванул к удилищу живцовой снасти. Савчик, глядя на меня и не понимая до конца, что случилось, за компанию устремился к урезу воды. Я легонько, дабы не кольнуть двойником хищницу, выбрал слабину лески, опустил вниз спиннинг и сильно подсек. Удилище изогнулось в дугу, и я ощутил, что на противоположном конце не просто щука, а очень крупная рыбина. Чтобы не испугать малыша, я крикнул ему: «Савик! Крупная щука! Крокодил! Беги к машине!» Второй раз повторять не пришлось, он мигом оказался возле дверцы автомобиля. А я некстати поскользнулся и упал на пятую точку, но удилище не выпустил из рук. Вскочил как ошпаренный и повел хищницу к берегу.

В нескольких метрах от меня она попыталась сделать свечу, но этот номер у нее почему-то не прошел. Так волоком я и вытащил ее на берег, игнорируя подсак, в который она и не вошла бы.
Не в моих правилах, друзья-коллеги, сочинять и прибавлять вес трофея. Безмена под рукой не оказалось. Крокодилица запечатлена на снимке у меня в руках, и вам судить о ее данных. Мы рассматривали ее, ухая и охая. Внучок вертелся возле нее каруселью, но помнил строгий наказ деда: «Не совать ни руки, ни палки рыбе в пасть». Подошла супруга. «Бабушка! Смотри, какую акулу-каракулу мы поймали!» — восторгался мальчик.

Я иногда спрашиваю внука, помнит ли он большую щуку. А он, как настоящие рыболовы разводит ручки в стороны и говорит: «Вот такая она была! Просто огромная!» С той поры я считаю его рыболовом, и вот еще почему. В тот же день мы втроем сидели за нашим трапезным столиком.

Совершенно неожиданно мальчик поднялся, подошел к своей удочке, снял ее с рогульки и вынул из воды красноперочку. Сколько лучиков радости было на лице ребенка! Как знать, может, именно эта рыбалка отложится в его детской памяти на всю жизнь.

Юрий Грон 11 июня 2015 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑