Щука-«крокодил»

Фото Баатора Бушаева

Фото Баатора Бушаева

Отношу себя к рыболовам без специализации: с одинаковым энтузиазмом, азартом ловлю щук, окуней, хариусов, красноперок, налимов и даже уклеек, ротанов, гольянов, используя разнообразные снасти. Однако, предпочитаю из всех видов рыбалки — подледный лов щук. Приятно вытащить этого хищника из лунки багориком. Конечно, чем больше величина щуки, тем азартнее и интереснее проходит рыбалка.

На подледный лов щук я ежегодно обязательно выбираюсь в лесотундру на Таймыре. Чаще на озеро Туручедо. Здесь добычей становятся щуки весом 2-3 кг. На озере Лесном доводится извлекать щук весом 4-6 кг. Возможно, кто-то из рыбаков подумает: «А какую самую крупную щуку поймал рассказчик?» Не буду томить с ответом. Самая большая щука, которую я поймал на самодельную блесну, имела вес 11,6 кг. Безусловно, для Таймыра это не такой уж крупный трофей.

У оленеводов Опытно-производственного хозяйства «Потаповское» НИИСХ Крайнего Севера в 70-е годы прошлого столетия кораль располагался на берегу озера Щучье. В нем проводились осенние работы: осущестлялся просчет оленей, делались оленям прививки, проводилась выбраковка оленей на убой, передавались олени в другие стада. Не случайно аборигены назвали озеро Щучье — здесь обитало щучье племя. Я поинтересовался у бригадира оленьего стада Спиридона Петровича Болина, как хорошо знающего это озеро — каких самых крупных щук добывали в этом озере? Он сообщил: «Одна была приличная. Всем на стойбище было интересно узнать, сколько она весит, оказалось, 21 кг. Кто-то из ребят, глядя на нее, сказал: «Словно крокодил, и даже морда слегка приплюснута». У нее в желудке было 4 сига, каждый граммов на восемьсот.

Однажды директор ОПХ «Потаповское», коллега, друг Виктор Дмитриевич Доленко, привез мне щуку, пойманную в озере Чировое. Ее вес был 18 кг. Мое впечатление — это тоже был «крокодил». В ее желудке были две пеляди и один сиг. Сиг был проглочен щукой последним, так как был совсем свежим. Его вес был 1,3 кг. Нижнюю челюсть от данной щуки я сохранил, как память о Таймыре. Она хранится у меня в серванте. Кто заходит в гости, удивляются величине мощных зубов. И впрямь, они представляют из себя грозное оружие — их величина достигает почти 2 см.

Анатолий Мухачев 21 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Филипп Стогов офлайн
    #1  21 ноября 2014 в 19:32

    Я редко "захожу" к рыбакам в гости, но порой, создается впечатление, что этот раздел на нашем сайте как отдушина, как глоток воды из родника. Зайдешь, вот так, вроде бы мимоходом, устав от препирательств со сторонниками-противниками весенней охоты, от "кобелиной" склоки с собачниками, до пены у рта, отстаивающими скорость передвижения собаки, тем или иным аллюром, и прочее..., и уходить не хочется, и манит Таймыр, и хочется самому хотя бы посмотреть на щучьего "крокодила", по-доброму позавидовать людям, живущим, даже по современным меркам передвижения, черт знает где..., и сказать,спасибо автору, за коротенькую, но столь емкую заметку. Будьте счастливы...и храни Вас Бог!

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑