Изображение Когда клюёт крупный усач?
Изображение Когда клюёт крупный усач?

Когда клюёт крупный усач?

Уже в середине августа в крупных горных реках юга России происходит спад воды и ее просветление. Период с августа по ноябрь — это лучшее время для хорошего клева разной рыбы, обитающей в реке, в том числе и усача.

Вид реки становится неузнаваемым. Вода отошла до глубоководной бровки, образовав новые берега, обширные и небольшие заливы, узкие протоки между длинными гравийными косами с быстрой водой и глубиной около одного метра. Преодолевая протоки вброд, можно переходить с одной гравийной косы на другую, добираясь до середины реки и ее глубоководий, где клюет осенний усач в глубокой и быстрой воде, где рыболовы вынуждены условиями ловли к исключительному применению донок любых конструкций.

Подготавливая здесь дневную или ночную рыбалку, не обязательно заранее утруждать себя заготовкой наживки — в любой лесной низине достаточно поковырять палкой обочину тропы минут 30, обеспечив запас крупных земляных червей на сутки рыбалки. Мелкий усач достаточно хорошо клюет на кусочки земляного червя. Крупный усач предпочитает выползка, но гораздо лучше реагирует на личинку поденки. Поздней осенью также успешны мальки и скальпы, а также, напомню, усач ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Днем осенний крупный усач клюет случайно. Ночное применение спиннинга не возбраняется, но каких-то преимуществ перед донками изначально ожидать не приходится. Достаточно обратить внимание на нижнее расположение рта рыбы, однако мелкие обманки мирон все же ухитряется атаковать, если они оказываются в непосредственной близости.

Донная снасть не так проста в случае усача: донка, оснащенная концевым грузилом, всегда проигрывает уловистости донке, оснащенной скользящим грузилом. При быстром течении на крупногалечном дне совершенно недопустимо и применение как длинных поводков, так и коротких. Крупный мирон реагирует только на движущуюся наживку, опасаясь неподвижной и чрезмерно рыскающей в струе воды. Длинные поводки способствуют и зацепам. Опытные рыболовы подбирают вес грузил и длину поводков на месте ловли экспериментально. Иногда приходится подбирать и диаметр основной лески, поскольку чрезмерно толстые лески сильно «парусят» в потоке воды и чрезмерно «гудят». Поэтому, когда снасть не сбалансирована под условия ловли, следует ли надеяться на успех?

Опытный рыболов учитывает и образ жизни крупных усачей, не склонных создавать большие стаи, что в итоге выражается в увеличении числа донок до разумных пределов, необходимых для охвата большой площади дна…

Как правило, с весны до осени следует обходить стороной любые затоны, заиленные участки реки и участки с обрывистыми глинистыми берегами. Многие рыболовы, осенью в частности, пренебрегают и пробным обловом мест, где произведена отсыпка берега крупными камнями или бетонными блоками. Здесь трудно избежать зацепов. А усач присутствует, причем крупный. Положение исправляет имитация штекера удилищем длиной 6 м, оснащенным кольцами, катушкой и тяжелым скользящим грузилом. Удилище обязательно устанавливается в подставки. Грузило медленно опускается до касания с дном. Резкие поклевки четко сигнализируются кончиком удилища, а подсечка производится при потяжке. После подсечки следует резкий рывок к середине реки. С катушки срывается рыбой до 30 м лески. Место для подведения рыбы на подсак и свой путь к этому месту надо присмотреть заранее или подготовить.

В россыпи очень крупных бетонных блоков для ловли миронов пригодна только мощная глухая снасть и точная подгонка длины лески под условия ловли. Здесь главное — внимание, готовность к подсечке и вываживанию! Также внимание и готовность требуются от рыболова и в прибрежных глубоководьях над гравийными косами, где крупный мирон иногда запросто обрывает поводок, не смотав с катушки и метра лески. Этот недостаток полудонок, удилищ и катушек при ловле усача устраняется применением «дедовского» способа: свежесрезанный прут — вертикально в берег, а леска донки — в натяжку… Обрывы поводков возможны только при торопливом вываживании и ошибке рыболова в виде контрольной подсечки…

Ночная ловля без применения звуковых или световых сигнализаторов невозможна, как и неуместно применение катушек в оснастке донок, установленных на берегу с интервалом до 30 м. А ставить приходится около 10 донок. Так что крайняя донка находится на расстоянии около 300 м, в конце гравийной косы. Здесь действенна только самоподсечка, обеспеченная свежесрезанными прутами. Если рыболов применяет небольшие, крепкие и острые крючки, прочные губы мирона не позволяют ему самостоятельно сойти с крючка, а прут отлично гасит рывки рыбы. Рыболову, заметив световой сигнал или услышав звуковой сигнал, надо пробежать около 300 м — ночью, по россыпи крупной гальки, что займет не менее 5 минут.

В гравийную косу хорошо воткнуть прут не удается ни одному рыболову без применения штыкообразного приспособления, раздвигающего и расширяющего «грунт». Обязательно ночью и применение налобных фонарей, поскольку руки рыболова постоянно чем-то заняты. При вываживании крупных миронов леска режет пальцы до крови, и применение перчаток также осознанная необходимость. Обязательной принадлежностью ловца усачей является и специальное приспособление для добывания личинки поденки со дна реки. Поздней осенью нужна и малявочница для ловли мальков в мелководных прогреваемых затончиках, как и емкость для их сохранения.

В любую погоду ночная ловля без костра — это не рыбалка! Как плоха она и без надежного товарища. На ночных скользких гравийных косах можно подвернуть и вывихнуть ногу, к примеру, или упасть и сломать руку… Подобные случаи бывают. Сподручнее вдвоем и оборудовать навес из брезента, укрывающий от моросящего дождя. Главное — приехать на рыбалку засветло, убрать (сложить вблизи навеса и укрыть пленкой) с косы сухие ветки и палки, валуны отбросить в сторону, торчащие коряги вырубить — ночью эти старания воздадутся старицей…

Что еще почитать