Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

В начале и в конце прошедшей недели погода в столичном регионе сильно отличалась. В первые дни семидневки наблюдались значительные колебания атмосферного давления, было облачно и прохладно, временами шел дождь, ситуацию дополнял порывистый ветер. Затем к региону подошел обширный антициклон, давление выросло, стало солнечно и быстро начало теплеть, что резко изменило поведение рыбы на разных водоемах, которая явно начала вести себя активнее. На самих же водоемах создалась сложная обстановка с набором воды, которой повсеместно заметно не хватает до нормы, что, возможно, благоприятно для идущего нереста, когда не ожидается резких колебаний уровня. Однако, если лето будет жарким и сухим, то маловодье плохо скажется и на многих водоемах, и на окрестных землях.

Среди рыб разных видов, населяющих наши водоемы, немало таких, которые никогда не были «престижными» трофеями для рыболовов по причине своих незавидных размеров. Однако, отличаясь почти везде огромной численностью, эти рыбешки «кормят» всех хищников, рыболовы их добывают, чтобы использовать в качестве живцов, а начинающие удильщики проходят хорошую школу мастерства при ловле мелочи, приобретая необходимые навыки для «серьезной» рыбалки.

Очевидно, к таким скромным обитателям водоемов следует отнести пескаря — шуструю стайную рыбку пестрой раскраски, которая, как всегда считалась, массово населяет чистые и быстрые реки и речки. Тут пескарь обживает участки с твердым песчаным или каменистым донным грунтом, где кормится мелкой растительностью и животной пищей, всей стайкой дружно кидаясь на любую движущуюся возле дна частицу, похожую на съедобный объект. И про ловлю пескарей на течении легкой поплавочной удочкой, когда на крючок достаточно насадить небольшой кусочек червя, известно и написано много, потому что это уже давно стало рыболовной классикой. Но вот какова судьба самой рыбы и каков характер ее поведения после перекрытия многих речек плотинами в пору глобальной мелиорации, породившей множество прудов, где вода остановилась, похоже, мало что известно.

А пескарь оказался на редкость приспособляемой рыбой: он прекрасно пережил радикальное изменение среды обитая, заметно поменял и свое поведение, увеличил в стоячей воде численность и даже приобрел более солидные размеры. Конечно, пескарь лучше всего прижился в чистых водоемах, куда не попадают и не накапливаются тут из года в год вредные стоки, загрязняющие воду и донные отложения. Поэтому иногда приходится попадать на пруды с хорошей экологией, где на удочку клюют настоящие «монстры» пескариного сообщества, вес которых достигает 150 граммов, чего не встретишь на реках. И такие «толстые» пескари обычно ловятся не в верховьях пруда, где еще сохраняются речные условия, а именно на значительных глубинах вблизи плотины. Также надо отметить, что в прудах, плотно населенных пескарем, следует обязательно ожидать присутствие и щуки, и крупного окуня, а кое-где даже судака. Но обнаружить скопление хищников возможно только на тех участках водоема, которые «приглянулись» пескарю для жизни в течение конкретного сезона, потому что обитает он в пруду не везде и не все время.

Итак, в основном веселым клевом пескаря приходилось довольствоваться многим рыболовам в минувшие выходные дни на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), где уже неделю берет карась. Однако в этот раз солнечная и почти жаркая погода странным образом сказалась на поведении разной рыбы: вместо хорошего клева на фоне быстрого нагрева воды карась изредка брал лишь утром, а затем словно исчезал, прекращала ловиться и многочисленная и всегда активная местная плотва. Следует отметить, что на сей раз карась попадался не только на червя и мотыля, но и на манную «болтушку», а также явно реагировал на прикармливание. А вот хороший клев пескаря, несмотря ни на что, сохранялся в течение всего дня, а предпочитал он исключительно мотыля. Надо отметить, что пескарь массово выходил на хорошо прогреваемые мелководья с твердым дном, где ожидался и карась, при этом вблизи плотины в среднем ловились более крупные пескари, чем в верховьях водоема.

С аналогичным характером клева карася только в первой половине дня пришлось столкнуться и на Минаевском пруду — на самом нижнем водоеме в каскаде прудов у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь карася очень много, но он не особенно крупный, поэтому практически всегда ловится безотказно, даже, бывает, и со льда, однако в этот раз и данный водоем дал сбой. Кстати, при утреннем клеве местный карась быстро отзывался но прикармливание, а попадался не только на червя и мотыля, но и на зерна распаренной перловки. Ловить, конечно, следовало на совсем не глубоких местах вблизи прошлогодней водной растительности. Надо отметить, что на данном пруду в последнее время почему-то исчезли ранее многочисленные окунь, плотва и пескарь, зато объявилась щука и стало много крупного ротана, который и радовал часто рыболовов приятной тяжестью на леске, когда совсем прекращался клев карася.

На Оке под Каширой ситуация на минувшей неделе явно стабилизировались — вода перестала быстро падать, а уровень почти остановился на отметке, близкой к летней. Вода в реке существенно прогрелась, поэтому рыба начала ходить, плескаться, приближаться к берегам, где она неплохо клевала в проводку, причем быстро реагировали на прикормку и предпочитала перловку в качестве насадки, хотя брала и мотыля, и червя, и опарыша. Ловилась в основном плотва весом от 100 граммов до полкило, среди нее уже встречалась «шершавая» рыба, также часто попадались мерные подъязки и голавли, крупная уклейка.

За истекшую неделю еще немного выправилась обстановка с водой на Угличском водохранилище, где уровень постепенно поднялся на метр, но недобор сохраняется в два метра. По этой причине разная рыба пока не идет в реки и на разливы, которых еще нет. Так что рыбачить приходится в основном в русловых канавах притоков, где ловится преимущественно местная мелочь — плотва, уклейка, красноперка, густера.

Что еще почитать