Приманка для весеннего голавля

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В народе говорят «Февраль богат снегом, апрель – водой...», и в Подмосковье в это время, куда ни кинь взгляд, журчат ручьи. Наступила пора половодья и мутной воды. В реки холодная вода поступает до тех пор, пока земля полностью не оттает, и этот процесс может продолжаться довольно долго.

В последнее время российские рыболовы ловят голавлей различными снастями круглый год. Рыбалка в мутной воде имеет свои особенности. Вот главные из них: во-первых, рыба прижимается ближе к берегу, где в небольших заливчиках, бочажках и закутках вода более прозрачна. Во-вторых, в этот период наблюдается массовый ход рыбы в устья речушек, ручьев, в протоки, и поймать достойный трофей можно даже на глубине всего в несколько десятков сантиметров. Наиболее благоприятные условия для ловли складываются при стабильном уровне воды, когда он наконец устанавливается, но особенно важным моментом тут является правильный выбор снасти и приманок.

Прежде всего, опыт ловли голавлей и язей весной на майского жука широко распространен, и об этом знает каждый рыболов. Но эта насадка сезонная, поскольку массовый вылет хрущей непродолжителен. Однако жуки-плавунцы проживают в воде постоянно, являясь привычным кормом для голавлей круглый год. В водоемах России обитает до 300 видов жуков-плавунцов. Средняя длина жука около 15 мм. Тело у него буровато-серое с желтыми полосками на части спины.

Так как наловить достаточное количество жуков-плавунцов очень сложно, я изготовил джиг-головку «жук-плавунец». Эта искусственная приманка хороша хотя бы тем, что на нее мелкая рыба не клюет, а для голавлей она привлекательна.

Почему именно голавли? Во-первых, они отлично клюют уже ранней весной, в мутной воде; во-вторых, у голавлей практически отсутствует период «бесклевья» во время нереста; в-третьих, они ловятся на всех уровнях и на самые разнообразные приманки.

Так что, как только вода в реках начинает спадать и светлеть, я иду ловить голавлей ходовой донкой. Она состоит из спиннингового удилища длиной около 3 м, инерционной катушки, основной лески диаметром 0,25 мм и набора сменных поводков диаметром 0,2 мм. На основную леску устанавливается грузило. На рыбалке необходимо иметь набор грузил весом от 10 до 70 г, в зависимости от условий ловли. Расположение грузила на основной леске определяется стопорным узлом или кусочком резиновой трубочки, которая может передвигаться по леске.
Длина поводка около 30 см. На поводке кроме самой приманки крепится красный поролоновый шарик диаметром около 5 мм, который не позволяет приманке в процессе проводки цепляться за грунт. Джиг-головка «жук-плавунец» в данном случае играет роль мормышки и создает в процессе проводки акустические колебания, которые улавливает рыба при поисках добычи. В качестве наживки на крючке приманки я использую чаще всего кусочки мяса.

Рыбалку с ходовой донкой можно считать одной из разновидностей ловли в проводку, когда приманка, увлекаемая течением, при небольшом отрыве грузила от грунта все время находится в движении. Если грузило слишком тяжелое, то проводка не получается, если легкое, то течение быстро пробивает леску к берегу.

Техника ловли состоит в следующем: рыболов с помощью кончика удилища периодически слегка приподнимает грузило и заставляет его перемещаться, а приманка мечется из стороны в сторону в потоке. При этом стиль проводки для голавлей такой же, как и при ловле язей, но голавли предпочитают более мелководные участки реки. Поклевка рыбы ощущается рукой, держащей удилище, причем хватка язя более осторожная. Пунктирная ступенчатая проводка особенно провоцирует хищников на хватку, но всегда главное – это найти уровень, на котором кормятся голавли сейчас.
Тактика охоты в мутной воде в реках заключается в постоянных передвижениях, облове всех удобных участков и точном забросе приманки в нужное место, где может стоять голавль, причем забросы необходимо делать как можно дальше, а потом подводить приманку к берегу в какой-либо заливчик. Во всех случаях стоит обращать внимание на участки, где река делает резкие повороты.

Приманку я обычно бросаю вверх по течению под углом, близким к 45 градусам, а потом подвожу в нужное место. Проводка зависит от силы течения и чаще всего строится на подергивании и периодическом касании грунта. Обычно данную конструкцию джиг-головки течение сносит не так сильно, как другие джиг-головки, и рыболову гораздо легче контролировать игру. Рывки оснасткой обычно делаются сразу же после отрыва ее от грунта. Джиг-головка «жук-плавунец» при забросе падает на дно не сразу, а как бы планирует в толще воды. Верхнее расположение крючка влияет на незацепляемость приманки.

Поклевка голавля почти всегда стремительна. Подсечка должна быть жесткой. Если после нескольких проводок поклевок нет, то надо переходить на новые участки реки.

Анатолий Журавлев 7 апреля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑