Приключения якоря

Фото wikimedia.org

Фото wikimedia.org

Несколько лет назад, рыбача близ слияния Волги и Камы, я зацепил крючком джиг-приманки веревку. Выбирая ее, обнаружил сначала две приманки менее удачливых рыболовов, а потом складной якорь среднего размера. Поскольку установить владельцев этого добра не представлялось возможным, я забрал его себе.

Что сталось с приманками, не помню, а якорь до недавнего времени служил в качестве запасного. Долго не попадал он в воду, но вот наконец настал его час. Собираясь в рыболовное путешествие по Ладожским шхерам, основной якорь я оставил дома, а взял только запасной. Решил, что на каменистом дне его будет достаточно.

Рыбалка в шхерах была интересной и разнообразной, хотя выдающихся трофеев не было. Странно, но на мысах и косах рыба (окунь и щука) клевала плохо, явно предпочитая укрытые от ветра бухты с водной растительностью. Но в день, о котором хочу рассказать, удалось найти хорошего окуня в неглубокой протоке между островами, на приличных ветре и волне. Клевал он на все, но лучше всего – на воблеры-минноу «щучьего» размера, проводимые агрессивными рывками. Вообще ладожская рыба крупных приманок не боится. Отведя душу, мы с Димой решили сплавать в лагерь позавтракать. Тут-то и выяснилось, что якорь застрял. Повозившись минут 10, мы решили все-таки позавтракать, а потом вернуться за якорем. В принципе, погода и глубина позволяли при необходимости за ним нырнуть. Привязали к якорной веревке пятилитровую канистру с бензином в качестве буйка и уплыли.

Часа через полтора возвращаемся – нет буйка. Первая мысль была, что кто-то прибрал к рукам канистру и веревку. Но на Севере так не принято! Давай искать. И нашли – у прибойного берега в полусотне метров от места происшествия. Канистру, веревку и полуразогнутое кольцо. Все стало ясно. Пытаясь вытащить якорь, мы кольцо подразогнули, но натянутая веревка не давала ему соскочить с якорного штока. А свободно болтаясь на волнах, канистра его сдернула.

Закончится ли на этом история якоря? Вода в Ладожском озере прозрачная, а глубина в этом месте небольшая. В штиль якорь будет отчетливо видно. Если попаду туда еще раз, обязательно его вытащу. А если кто-нибудь из вас, уважаемые рыболовы, там окажется, прошу – не поленитесь, достаньте якорь и заберите себе. Пусть еще попутешествует. Он лежит в точке N 61° 37’ 03,2” E 30° 56’ 46,0”.

Андрей Кольцов 13 марта 2014 в 12:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑