Перспективные налимьи снасти

Фото автора

Фото автора

Из крупных хищников в зимний период вполне успешно можно ловить налима. Он водится во многих водохранилищах, озерах и реках России. Главное, правильно изготовить снасть и точно выбрать место для ее установки. Параллельно с ловлей на поставушки и жерлицы можно применять вертикальное блеснение.

Налим предпочитает твердое дно, поэтому объектами его охоты чаще всего становятся рыбешки, обитающие на песчаном, глинистом, галечном или песчано-каменистом дне. Это ерш, пескарь, окунек, бычок, ротан, а иногда и другая рыба. Вместе с тем он не брезгует и моллюсками, червями, водными личинками и прочей живностью, поэтому для его ловли, кроме живца, можно применять и другие насадки.

Поставушки

Ставят их на ночь, так как налим питается в основном в темное время суток. Днем же его ловят только в очень пасмурную погоду. В отличие от обычной жерлицы, поставушка не имеет свободного хода лески, поэтому длина последней не должна превышать глубину в месте ловли более чем на метр. Такое требование определяется особенностью поведения налима, который, хватая приманку, сразу же тянет ее в коряги или другое укромное место, и вытащить его оттуда бывает трудно.

Расставляют поставушки вначале на большом пространстве с промежутками в 10-15 м, затем по поклевкам определяют уловистое место и переносят туда снасти. Обычно налимы «ютятся» на сравнительно малой территории, и найти место их обитания зачастую бывает непросто. Желательно знать налимьи «тропы» или хотя бы примерное их расположение. Для ловли могут подойти участки под крутыми берегами, выходы из устьев рек и стариц, закоряженные места, подводные отмели, затоны.

Оснащают поставушку леской 0,4-0,6 мм с любыми видами крючков — одинарными (№ 1/0-1), двойными или тройными (№ 4-6). Поводок должен быть диаметром 0,4-0,45 мм, чтобы в случае зацепа не оборвалась вся снасть. Крючок с наживкой опускают на самое дно, используя обтекаемой формы грузило, которое располагают не ближе 40 см от крючка.

При хорошей погоде первая активность налима обычно наблюдается после 19-20 ч вечера, вторая — примерно с 3 до 6 утра.

Жерлицы

Жерлицы рассчитаны как на пассивную, так и на активную ловлю налима с использованием живца. Жерлицы хороши тем, что они подходят для одновременной ловли налима и других хищников, таких, как щука, судак, которые часто обитают вблизи налимьих троп.

Зимние жерлицы просты в применении, надежны и обычно конструкция их нехитра. На жерлице должно быть не менее 12-15 м лески и поводок с одинарным, двойным или тройным крючком. Вблизи поводка на леске фиксируется грузило-дробинка, выше которой скользит свинцовая «оливка» весом от 15 до 20 г. Если «оливка» будет легче, у живца появится больше возможностей для маневра, и он сможет уйти в коряжник или в другое укромное место. Поэтому нужно выбирать груз, соответствующий размеру живца. Что касается поводка, то для налима в установке какого-то особого поводка нет необходимости. Обычно это та же леска диаметром 0,37-0,4 мм.

Наиболее распространенная конструкция жерлицы представляет собой катушку на треноге или на специальной стойке. Важным элементом служит катушка, которая должна иметь высокие борта (1,5-2 см) и диаметр не меньше 6 см. При правильной установке жерлицы леска должна опускаться в лунку строго вертикально, а катушка не должна иметь люфтов. Чтобы избежать залипания или примораживания лески, лунку присыпают снегом, но так, чтобы снег не контактировал с катушкой.

При поклевке рыбы подсекать сразу не надо. Нужно дать ей возможность заглотать живца, и только после того, как леска перестанет сматываться с катушки, подсечь. Обычно налим, если ему не мешать, засекается сам.

Если стоят сильные морозы, то из-за быстрого замерзания лунок бывает рациональнее ловить на жерлицы, установленные подо льдом. Обычно специально для ловли налима они не применяются, так как для этой рыбы проще использовать подледные поставушки, но при попутной ловле налима с другими хищниками они могут быть вполне актуальны.

Подледные жерлицы на арматуре определенной формы изготовляют из стальной или медной проволоки диаметром 2,5-3 мм. Для них делают специальный крючок из медной проволоки диаметром 0,5 мм. Леску наматывают на раму, а затем пропускают через крючок. Использование подобной жерлицы позволяет свободно опустить леску с наживкой в лунку и не заботиться о намерзании льда над ней. Только при проверке жерлицы нужно аккуратно вскрыть поверхность лунки пешней или специальной стамеской, следя за тем, чтобы не повредилась находящаяся в воде снасть.

Иную конструкцию представляет собой поплавочный вариант жерлицы, который облегчает процесс наблюдения за ней. Эта модель предусматривает обтекаемую форму, отсутствие лишних деталей и наличие поплавка на отдельном поводке. К проволочному каркасу жерлицы припаивают специальный зажим, за который вблизи поводка заводят основную леску. При поклевке она высвобождается из зажима и, разматываясь, тянет за собой поплавок.

Из других конструкций можно отметить жерлицы с оснасткой в трубке, перевертки с падающим флажком и даже летние рогульки. В настоящее время промышленность выпускает много видов жерлиц.

Очевидно, чем больше жерлиц используется, тем больше вероятность поимки рыбы. Однако во многих регионах их количество строго регламентировано.

Блеснение

Наилучший период для ловли налима блеснением — конец февраля-март. Налимьи тропы следует искать у песчано-каменистых обрывистых берегов и возле устьев впадающих рек: весной его концентрация там гораздо выше, чем в другое время.

Блеснение налима отличается от ловли других хищников, что обусловлено особенностями его образа жизни. Крупные налимы всегда обитают на дне, и только молодняк изредка поднимается выше. Блеснить всегда приходится буквально со дна, поднимая блесну только на 10-20 см. При этом конструкция блесны должна позволять ей хоть немного уходить в сторону. Поскольку часто приходится ловить на каменистом дне, то игра должна быть филигранной — блесна должна проходить последнюю стадию, лишь слегка чиркая по дну. На илистом грунте можно поднять при этом небольшое, но привлекательное для рыбы облачко мути. Между циклами игры выдерживают паузу от 7 до 15 секунд.

Лучше брать неяркую блесну, например, потускневшую медную или латунную. Предпочтительна овальная, слегка вогнутая форма и размер 2х6 или 3х7 см. К блесне прикрепляют два одинарных крючка с разных сторон.

На водоемах с течением помимо блесны используют еще и грузило. Поводок длиной 20-30 см устанавливают между блесной и грузилом — скользящей «оливкой» весом 15-20 г. При плохом клеве на крючок сажают небольшую снулую рыбку или ее кусочек (обычно отрезают хвостовую часть). Лучшее время ловли — вечерние или утренние сумерки.
Ловля налима, несмотря на пассивность этой рыбы, бывает весьма интересна и романтична во многом из-за того, что происходит в ночное время, когда рыболов как бы сам становится охотником, слушая каждый звук в тишине. При активной ловле на жерлицы, когда они периодически переставляются по задуманной схеме, в ночной тишине даже слышно, как выстреливает флажок жерлицы. Ну и под звездным небом наедине есть о чем подумать. Жаль только, налим в яркие лунные ночи не слишком балует клевом, он больше любитель снежной вьюги и пасмурной темноты…

Алексей Хлудов 10 февраля 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑