Изображение Тайна  двух экипажей
Изображение Тайна  двух экипажей

Тайна двух экипажей

Звонок в дверь раздался рано утром в субботу. Я открыл один глаз и глянул на часы. Стрелки показывали начало седьмого. Спустя несколько секунд назойливый звонок повторился.
Я быстренько поднялся и открыл дверь.

На пороге стоял мой командир экипажа Толя Быков, стройный, спортивного сложения молодой человек, глаза его загадочно искрились: «Ты рыболов, штурман, да? Я приглашаю тебя на ловлю крупного карася совсем рядом с городком». При словах о рыбалке мой сон пропал мгновенно (это было моим слабым местом еще с детства), и я внимательно слушал командира, который всегда пользовался непререкаемым авторитетом. «Короче, такие дела. Я вчера вечером встретил у тещиного дома Толю Антошина. Он протопал мимо с ведром карасей. Ему было не отвертеться, и он рассказал, что проходил мимо мочила (небольшой водоем, на местном диалекте) и увидел, как у самого обреза воды плещется крупный карась размером в две ладони. Недолго думая, он сгонял за удочкой домой, по дороге копнул червей и начал ловлю. Расчет оправдался. Антошин выловил почти полное ведро рыбы». Зная, что Быков просто так время убивать не станет, и видя, с каким блеском горят его глаза-огоньки, я стал собираться.

Предвкушая жареных карасей в сметане, я надел летный комбинезон, взял пару складных бамбуковых удочек и вместе с Анатолием Михайловичем шмыгнул на рыбалку, не хлебнув даже чая. Вообще говоря, небольших карасиков я ловил за дорогой, в небольшом мочиле напротив водонапорной башни. Очевидно, что сюда икринки приносили водоплавающие птицы, большей частью утки. Это было характерно для водоемов небольшого размера и в городе, и по всей округе. Просто поражаюсь, почему земля Псковская не стала рыбным краем, ведь караси и прочие рыбы здесь растут, как мандарины на югах.

Мы уже за жилым городком ковырнули червей и прошли тропою по направлению к трассе на Киев. Водоемчик, укрытый кустами ивняка, находился ближе к дороге. Здесь уже, как два столба, стояли с удочками Некипелов и Антошин, командир и штурман другого экипажа. «Привет рыбакам! – завел разговор Быков, – значит, втихаря ловим рыбу, а Бог завещал делиться с ближними. Как так, что без нас?» – продолжал он, раскладывая свою удочку. «Да вот, пытаемся, Михалыч! Но что-то с утреца попались всего два молодца». Мы присоединились к процессу и теперь уже вчетвером пялились на поплавки наших снастей, диковато смотревшиеся в этой лужице.

Редкие люди, проходившие мимо, с непониманием рассматривали нас, и кто вслух, а кто про себя задавая вопрос: «А не спятили эти летуны?» Проезжавшие по трассе машины и автобусы, водители которых рассмотрели в нас рыболовов, а может, и сами были таковыми, коротко подавали сигналы, то ли приветствуя, то ли недоумевая. Ну а мы, как ни в чем не бывало, пересмеивались и хранили вчетвером нашу рыбацкую тайну, а ведерко вдобавок и тряпкой прикрыли, чтобы никто не догадался... Конечно, впоследствии тайна стала явью, и сюда приходили другие рыболовы-любители. Но это было намного позже...

Мне не везло. Простояв несколько часов и не увидев ни одной поклевки, я свернул снасть и решил, что лучшая рыба – это колбаса. Так как на рыбалку я ринулся не позавтракав, а жареных карасей мог и не дождаться, то, попрощавшись с братьями по оружию и снастям, отправился в магазин за продуктами.
В понедельник на службе я первым делом поинтересовался результатами карасиного похода. Анатолий, вскинув голову, как гордый олень, с характерным ему одному тембром сказал: «Мне повезло на пять штук. Как раз на жареху. И соседи примерно так же выступили».

С тех пор карасей я больше не пытаюсь ловить, хотя и знаю места, где они водятся. Вплотную занялся спиннинговой снастью и ловлей на живца, а своих знакомых рыболовов в шутку называю карасистами. Клянусь, это без всякой злобы, ведь жареные караси в сметане... Пальчики оближешь!

Что еще почитать