На «тепляках» с удочкой в начале зимы

Изображение На «тепляках»  с удочкой  в начале зимы
Изображение На «тепляках»  с удочкой  в начале зимы

Водоемы с малой проточностью

В городах достаточно водоемов без течения, в которых вода всю зиму остается с положительной температурой, то есть не покрывается льдом. Это, главным образом, искусственные озера, в которых вода охлаждается после тепловых станций. Вода здесь находится под постоянным контролем и, можно сказать, чистая, а точнее, не очень вредная.

В последние годы в охладителях повсеместно выращивают самую разную рыбу. Запускают личинок или мальков, которые относительно быстро растут. Интенсивному росту способствует и то, что в теплой круглый год воде отлично размножается и рыбий корм. Если на водоеме есть утки, а они на теплой воде есть практически всегда, то здесь гарантированно много мотыля. Обилие корма способствует не только быстрому росту рыбы, но может стать и следствием ее капризного клева. Если поголовье рыбы в коммерческих целях поддерживается на высоком уровне, то проблем с клевом обычно нет.

К особенностям ловли я бы отнес то, что прикормка используется летняя, но в разбавленном виде и в несколько меньшем количестве. В отличие от летней ловли, все-таки приходится использовать более деликатные снасти и тонкие оснастки, а в качестве приманок предпочтение отдается червю, мотылю, опарышу, хотя на многих водоемах карп, карась и форель не отказываются от сладкой кукурузы и вареной креветки.

Стоит обратить отдельное внимание на так называемые «дипы», то есть концентрированные ароматизаторы. У меня большой практический опыт в их использовании для ароматизации приманок. Эксперименты показали, что очень часто имеет смысл смачивать тем или иным дипом кукурузу или опарыша, уже насаженных на крючок. Как правило, это приводит к незамедлительной поклевке. Иногда таких быстрых поклевок две или даже пять, но затем приходится использовать другой ароматизатор. Должен подчеркнуть, что рекомендовать какой-либо конкретный запах я бы не стал. По-моему, все равно с чего начинать, надо начать и пробовать. Для этих целей я всегда с собой беру набор из десятка самых разных запахов и постоянно подбираю. Если запах карпу нравится, то поклевка следует очень быстро, но для этого нужно быть уверенным, что рыба на прикормке есть. Мои эксперименты с запахами без использования прикормки к значимым положительным, воспроизводимым результатам не приводили. Может быть, я не набрал достаточной статистики.

Кроме таких, можно сказать, цивильных водоемов с теплой водой, встречаются и водоемы, как правило, слабопроточные, в которых температура поддерживается за счет поступления сточных вод с предприятий. Нет смысла убеждать себя, что она хоть сколько-нибудь чиста. В лучшем случае, выдерживаются допустимые концентрации вредных веществ и элементов, которые достигаются не очисткой воды, а ее разбавлением. Но рыба и другая живность в ней живет и даже умудряется размножаться. Рыба, в отличие от грибов, не накапливает вредных веществ сверх меры, тем и спасается. По этой же причине эта рыба формально пригодна в пищу.
На этом вопросе стоит остановиться подробнее. Неоднократно рыба, выловленная в Москва-реке и в Яузе в черте Мытищ и Москвы, подвергалась химическим анализам, которые неизменно подтверждали, что рыба не ядовита. Другое дело – она невкусная, а точнее, она безвкусная. Я лично пробовал такую рыбу, и больше всего она мне напоминала многократно перемороженную дешевую рыбу, но еще и с привкусом мыла.

Я давно убедился в том, что изначальный вкус рыбы определяется качеством воды. Из Москва-реки она вся невкусная. Из подмосковных водохранилищ и из Волги более или менее вкусные окунь, судак, берш и крупный лещ. А вот рыба Валдайских и Уральских озер вкусная вся. Причем плотва и лещ из Валдайского озера одного вкуса с окунем.

Ловля в теплой воде зимой, что на течении, что без него, несколько омрачается не столько вкусом рыбы, сколько ускоренным старением снастей. Среда в целом агрессивная, особенно в озерах и каналах после теплоэлектростанций. Это связано с тем, что в воде содержатся раскислители, то есть щелочи. А поскольку основой лесок так или иначе являются полиамиды, то в щелочной среде их разрушение происходит весьма быстро. Чем более щелочная среда и выше температура, тем процесс химического старения происходит быстрее. Например, если вы ловите на «чудо-озере», которое именуется как Кожуховский пруд, то даже самая качественная леска успевает потерять чуть ли не половину прочности за одну рыбалку.

Поплавки менее подвержены агрессивному воздействию не слишком чистой воды, но с поплавками из бальзового дерева может возникнуть другая проблема. При минусовой температуре воздуха поплавки начинают обмерзать льдом. В первое время это незаметно, но постепенно, и весьма быстро, вдруг поплавок становится или недогруженным, или, что еще неприятнее, он начинает показывать «поклевки на подъем». Самый простой и быстрый способ освободить поплавок от корки льда – это обстучать его (только не об удилище). Если поплавок из бальзы, то в большинстве случаев после нескольких обстукиваний нарушится герметичность и поплавок может начать тонуть. В любом случае такой поплавок после ловли лучше всего выбросить. Можно покрыть поплавок силиконовой смазкой и скорректировать огрузку, а можно взять поплавок из пластмассы. Доступнее других поплавки из пенопласта с идеально гладкой поверхностью, то есть изготовленные вспениванием в пресс-форме. С данной проблемой лучше всего знакомы любители ловли в проводку в проруби. Я при такой ловле использую поплавки из пробки, покрытые тонким слоем масляной краски. Если учесть, что ловля происходит с приличной глубины и требуется не самая легкая оснастка, то это очень неплохой вариант. Для сохранения чувствительности поплавка к осторожным прикосновениям плотвы я делаю антенну длинной (50-80 мм) и относительно толстой (до 2 мм) из расщепленного бамбука. Антенну советую после окраски покрыть эластичным лаком, например, пентафталевым. Собственная плавучесть антенны позволяет огружать поплавок примерно до середины антенны. Наблюдать за поведением оснастки и поклевками при таком огружении очень удобно.

Если температура воздуха минусовая, то некоторые хлопоты привнесет и прикормка. Если она замерзнет, то вместо того чтобы утонуть в точке ловли, она распадется на комки и поплывет по течению. Эффективность прикармливания замерзшей прикормкой будет нулевой. Смесь лучше приготовить дома в тепле, довести ее консистенцию водой, доставить к месту ловли и, главное, не дать замерзнуть. Я лично в тепле заранее делаю готовые прикормочные шары и каждый из них заворачиваю в несколько слоев газеты. В рыболовном ящике из толстого пенопласта они не успевают замерзнуть. Запас прикормки, кстати, он небольшой по количеству, приходится хранить в теплом кармане одежды.
В целом, неудобств в ловле на теплой воде при минусовой температуре воздуха предостаточно. Как правило, хватает одной-двух рыбалок, чтобы «сдаться» и заняться или ловлей на спиннинг, охотой за налимом с донными оснастками, или подготовкой к наступающему сезону ловли со льда.

У меня такое впечатление, что большинство рыболовов начинает вплотную заниматься своими зимними снастями за день до того, как первый раз в сезоне выйти на лед. Я и сам так раньше поступал, пока не понял, что при таком отношении первый выход на лед становится не рыбалкой: или сплошным разочарованием, или бездарно потраченным временем. Больше всего обидно, что можно было бы прекрасно открыть сезон, если бы позаботиться об этом заранее. Если идти на первый лед с теми снастями, что остались с прошлого года, то быстро выясняется, что на одной удочке леска уже «гнилая», на другой – лески вместо десяти метров только три, а крючки на мормышках тупые. Да и мормышки, на которые ловил по последнему льду на Иваньковском водохранилище, сейчас не совсем то, что нужно на мели небольшого лесного озера.
Поэтому есть предложение немедленно начать готовить зимние снасти.