Изображение Экипировка горного охотника
Изображение Экипировка горного охотника

Экипировка горного охотника

Охота в горах требует строгого подбора экипировки, ведь от нее зависит не только удобство, легкость передвижений, но порой и жизнь охотника

Чтобы первая охота в горах была удовольствием, а не мучительным испытанием воли и сил, необходима тщательная подготовка. Начнем с гардероба.

ОБУВЬ И ОДЕЖДА

Поскольку об обуви для горных охот сказано немало, то можно лишь напомнить, что она должна быть удобной, прочной, легкой и с хорошей поддержкой голеностопа.

Еще можно порекомендовать металлические шипы, которые крепятся к подошве ботинок и облегчают передвижение по скользкой поверхности.

Переменчивость горной погоды требует особого внимания при выборе одежды.

Головной убор должен быть теплым. Также желательно, чтобы он имел хотя бы небольшие поля, чтобы защитить от слепящих лучей солнца. Влагозащитные свойства тоже будут нелишними, так как снегопады и дожди в горах – не редкость. Раскладывающиеся крылышки, защищающие уши, сослужат хорошую службу.

Самую высокую репутацию у предпочитающих горную охоту завоевали такие материалы, как кожа и шерстяное сукно. Поэтому кожаные брюки на горной охоте – это не стильный аксессуар, а рациональная альтернатива суконным изделиям. «Почему?» – спросите вы. А потому, что кожа дышит, и летом вы не вспотеете сверх меры, а зимой сохраните достаточно тепла. Но идеальной одежды, конечно, не бывает, поэтому надо упомянуть и о недостатках: после дождя кожа имеет особенность дубеть. Сукно же обладает большей пластичностью, а также высокими теплосберегающими свойствами. Оно согреет охотника на пронизывающем ветру, а также защитит от осадков, так как из-за плотной структуры почти не пропускает влагу. Куртки из этого материала лучшим образом зарекомендовали себя в условиях гор.

Те же, кто предпочитают всей прочей одежду из современных мембранных тканей, тоже не окажутся в проигрыше.

Немного об исподнем. В горах действует так называемый принцип «капусты», который означает, что одежда должна состоять из нескольких слоев, отводя лишнюю влагу и сохраняя тепло.

При этом белье (кальсоны и майки) должны быть «дышащими». Носки, а скорее даже гольфы, можно надевать в два слоя, а сменная пара в рюкзаке выручит, если вы промочите ноги.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Перчатки тоже должны входить в экипировку. Замерзшие, несгибающиеся пальцы зачастую становятся причиной досаднейших промахов. Клапаны для указательного и большого пальцев облегчат манипуляции с оружием.

РЮКЗАК: ОБУЗА ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Предусмотрительность – прежде всего – гласит еще один принцип опытных охотников. Вряд ли вам удастся разложить все самое необходимое по карманам куртки. Поэтому лучше возьмите прочный рюкзак средних размеров, который послужит не только для транспортировки дополнительного снаряжения, но может быть использован и в качестве упора для оружия.

ОБ ОРУЖИИ

Горная охота, пожалуй, больше чем какие-либо другие ставит охотника перед задачей выбора подходящего оружия.

Охота, например, на серну, имеет свою прелесть и захватывает любого, кто хотя бы раз в ней поучаствовал. Одно из преимуществ – это возможность охотиться в течение всего дня, даже в сумерках. В угодьях с небольшим прессом охоты серны подпускают достаточно близко, чтобы можно было сделать верный выстрел. Иначе они ведут себя там, где широко распространен горный туризм. В этом случае они реагируют на малейший шорох, и мастерство стрелка становится фактором, определяющим успех охоты.

КАЛИБРЫ И СКОРОСТИ

Во многих странах при охоте на серну и прочих некрупных копытных охотники используют такие калибры, как .243 Винчестер, 6 мм Ремингтон магнум и 6х62 Фрере, последние из которых мало известны в нашей стране. Но следует сказать, что для охоты в горах лучше все же применять более крупные калибры с высокими начальными скоростями полета пули и более настильной траекторией. Выстрелы на 200 метров – обычное дело на горных охотах.

Многие охотники не имеют возможности, а некоторые и желания много тренироваться со своим оружием, что необходимо для уверенной стрельбы на большие дистанции. В горах часто требуется вводить поправки на ветер и прочие условия, поэтому неопытных стрелков следует предостеречь от выстрелов на 300 и более метров. К тому же выстрел должен положить животное на месте, так как второй выстрел сделать удается редко, а добирать подранка в труднопроходимой горной местности дело как минимум неблагодарное, а подчас и невозможное.

Важным является и тип применяемой пули. Конструкция пули должна быть таковой, чтобы она раскрывалась в теле зверя и не давала много осколков, отдавая всю энергию в туше животного, не проходя навылет. В этом случае неплохие результаты дают даже умеренные калибры вроде .270 Винчестер с мягкими полуоболочечными пулями. Оптимальное раскрытие пули происходит в том случае, когда ее скорость при попадании в зверя составляет не менее 650 м/с. Давайте рассмотрим наиболее часто применяемые в Европе для охоты на серну калибры.

Чаще всего это патроны с диаметром пули 6,5 мм, такие как 6,5х57, 6,5х65 и 6х68. Эти высокоскоростные калибры соединяют в себе достаточную настильность и терпимую отдачу. Для более крупного зверя, например, для разных подвидов горных баранов лучше будут 7 миллиметровые калибры: 7 мм Ремингтон магнум, 300 Винчестер магнум, .300 Везерби магнум и другие. Более крупные калибры применять не имеет смысла, так как тяжелые пули, используемые в этих патронах, быстрее теряют скорость на дальних дистанциях и дистанция в 200 метров является для них предельной.

Любителям средних калибров, таких как 30-06 и 7х64, не обязательно приобретать специальное горное оружие. Они с успехом могут применять патроны с легкими и средними пулями. В наиболее популярном калибре 30-06 и вовсе существуют патроны «лайт магнум» с увеличенными навесками пороха, которые при неизмененных размерах гильзы разгоняют пулю до скоростей свыше 900 м/с. Все более популярными становятся и недавно разработанные «короткие магнумы», которые позволяют уменьшить длину затворной группы и сделать винтовку более легкой и разворотливой.

Пристрелка оружия для охоты в горах обычно производится либо в ноль на 200 м, либо на 150 с небольшим превышением (около 5 см).

ТИП ВИНТОВКИ

Одноствольные переломные штуцеры в классическом европейском стиле очень удобны в транспортировке. Модели среднего ценового класса, такие как Блазер, Хайм, Кригхоф обычно обеспечивают высокую кучность. Но малая масса в некоторых случаях может оказаться и недостатком. Например, в руках охотника, который выдохся после сложного перехода, из-за меньшей силы инерции такое оружие будет ощутимо «рыскать», а чтобы этого избежать, требуются постоянные тренировки в условиях, приближенных к реальным. Тот же самый эффект охотник может испытать и с высокотехнологичными сверхлегкими магазинными винтовками.

В качестве альтернативы можно предложить модели штуцеров-одностволок с полной ложей. Они тоже раскладываются при транспортировке, но обладают несколько большим весом.

Идеальной массой оружия для среднестатистического стрелка, пожалуй, будет 3,5 кг. Во всяком случае, она вряд ли должна быть меньше 3 кг (для винтовки без оптического прицела). Как известно, винтовки с большей массой легче контролировать при стрельбе.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Весьма удобными следует признать магазинные винтовки со стволами средней длины. Если охотник не фанат магнум-калибров и сверхточной стрельбы, то скорость пули и кучность попаданий такой винтовки его вполне устроят.

Не следует забывать и о компактных винтовках с так называемым «блочным» затвором, наиболее известным производителем которых является американская компания «Рюгер».

В горах предпочтительней ложи из современного пластика или композитных материалов. Некоторые охотники даже заказывают такие ложи отдельно в дополнение к уже имеющимся деревянным. При падении оружия в горах вам не придется сожалеть о забоинах на дорогом орехе.

ОПТИКА

К оптическим прицелам для горных охот также предъявляются особые требования: они должны быть легкими, с высокой кратностью увеличения, но при этом могут не обладать высокой светосильностью. Удобнее всего будут прицелы с переменной кратностью, например 2,5-10х42 или 3-12х42, производимые множеством известных фирм.

Более мощные прицелы могут соблазнить некоторых охотников мнимой легкостью в прицеливании. На самом деле они увеличивают не только размеры цели, но вдобавок и колебания оружия, не говоря уже о том, что весят они намного больше.

В качестве «горного» бинокля лучше выбирать прибор с достаточно большим увеличением, не самым большим диаметром выходного объектива (от 40 до 50 мм) и хорошей просветленной оптикой. Предпочтение следует отдать приборам известных производителей, так как дешевый бинокль доставит больше разочарования, нежели удовольствия от наблюдений.

Важным, а в век технического прогресса ставший привычным атрибут, как лазерный дальномер, поможет определить расстояние до цели и убережет от выстрелов на запредельные дистанции.

Напоследок хочу еще раз напомнить, что горная охота не прощает легкомыслия, пожелать удачи и верного выстрела!

Что еще почитать