Альтернатива болотникам?

Недавно я пришёл к выводу, что качественных болотных сапог сейчас найти сложно. Переживая по этому поводу, я наткнулся в своих поисках на весьма интересный девайс, и решил по эксперементировать.

Называется сей девайс hippers. Даже не знаю как по-русскии обозвать.
В общем - это такие лёгкие чулочки, вместо тяжёлых болотников. Сразу скажу, что цена у них какая то неадекватная - то ли 6 то ли 7 тысяч, но мне достались почти на халяву.
Вот, решил предоставить на суд зрителей:
Обувка представляет собой мягкий водонепроницаемый чулочек, с голенищем из мембранного материала и неопренового сапожка

Изображение
 

Вся конструкция весьма эластичная - можно затолкать в клапан небольшого рюкзачка

Изображение
 

Неопреновый сапожок при надевании плотно охватывает стопу с голеностопом. Сверху пущены защитные манжеты. Они призваны защищать одетую поверх сапожка обувь, от песка, глины, и прочего мусора.

Изображение
 

Голенища в поднятом состоянии пристёгиваются к поясу.

Изображение
 

На ноги одеваются наверное ботинки, но я для хождения по болотам, решил опробовать лёгкие кроссовки.

Изображение
 

На защитных манжетах предусмотренны специальные крючочки, которые цепляются за обувь и не дают манжете задираться.

Изображение
 
-

Думаю, что постоянно ходить с поднятыми голенищами будет жарко. Хотя производитель уверяет в хороших дышащих свойствах мембранны из которой они сделаны.
Решил приспособить резиновую тесьму, что бы обматывать опущенные и свернутые голенища.
Есть у меня подозрения, что эта тесьма будет в болоте срываться - тогда просто верёвкой примотаю к ногам натуго.

Изображение
 

Вот так я предполагаю в них ходить. Может в кроссовках ещё дырок пробью, что бы вода выливалась и будут у меня современные охотничьи аля поршни.

Изображение
 

Более всего меня конечно привлекает вес! Пара этих чулочков весит около 800 гр (+ кроссовки конечно).
Самые лёгкие мои болотники весят 2,6 кг.
Очень надеюсь, что новинка мне понравиться, но для подстраховки я на первый раз болотники всё же возьму с собой.

Изображение
 

А ещё очень не хочется изодрать в клочья свою обновку в первый же день. Посмотрим, что из этого выйдет.

Итак, нашёл наконец время и быстренько отпишусь по испытаниям гиперсов, в качестве замены болотным сапогам. Проводил тестирование 2 раза, летнее и зимнее.

Лето.
Ходить я собирался по тундре примерно так:

Изображение
 

Ожидаемый эффект – лёгкость обуви в сравнении с болотными сапогами и бОльшая гибкость в голеностопном суставе. Вследствие чего ожидалась меньшая усталость.

На практике, же оказалось, что сворачивать голенища и фиксировать их вокруг ноги эластичными лентами, довольно маятно. Честно говоря, до этого дело даже не дошло, потому что исследуемая тундра была очень разнообразна по увлажнению. Сухие пригорки тут же сменялись топкими местами, где пришлось бы поднимать голенища гиперсов. Поэтому я ни разу не обматывал голени, а ходил с постоянно поднятыми голенищами.

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 

Кроме ежедневной ходьбы по маршрутам в 5-25 км, использовал сей девайс ещё и при сплаве по рекам. Сидя в лодке и выходя на глинистые берега. Сидеть в лодке оказалось удобно – голенища гораздо мягче чем у болотников. Как будто сидишь в штанах и нет под коленом неудобной складки как от поднятых голенищ болотных сапог. (А голенища на сплаве поднимать приходиться, потому что с байдарочного весла льются струйки воды прямо на колени).
Да и работая на сетях, тоже всегда приходиться поднимать голенища, потому что вода с сетей и рыба в слизи тут же оказываются у тебя на коленях.

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 

В результате, эластичными лентами я так и не воспользовался ни разу. Не было даже момента, когда понадобились бы опущенные голенища.

Выводы сделанные в результате тестирования:

1. Опасения, что при ходьбе по кустарникам тонкие и лёгкие голенища из мембранной ткани изорвутся, не оправдались. Ткань оказалась достаточно крепкой.
Однако я считаю, что это лишь вопрос времени. Когда-нибудь всё равно может произойти зацеп. Особенно в условиях средней полосы. Поэтому в непролазной чаще я пока не рискую их использовать. Но, тем не менее, результаты обнадёживающие и меня порадовали.

2. Вес мокрых гиперсов + вес мокрых кроссовок + вес воды чавкающей в кроссовках, - уже не так сильно отличается от веса болотных сапог.
Гиперсы всё равно, конечно же, оказались полегче. Но, заметил я это лишь на самом длинном 25 км маршруте. В болотниках мне было бы тяжелее пройти такие расстояния по пересеченной местности с обилием болот. На коротких же маршрутах эта разница не так заметна.

3. Очень неприятно вылезать из лодки на глинистый берег. Кроссовки тут же оказываются облеплены «няшей», которую потом приходится отмывать с ног.
В данной ситуации я бы безоговорочно предпочел бы болотные сапоги.

Изображение
 

4. Из минусов могу добавить, что за гиперсами нужен более тщательный уход и просушка изнутри, чем за неприхотливыми болотниками, которые можно просто бросить и они сами высохнут к утру. Мокрые кожанные кроссовки сохнут очень долго, а придя в лагерь хочется переобуться в лёгкое. Но таскать с собой 2 пары кроссовок для переобувания это даже для такого барахольщика как я непозволительная роскошь.

Изображение
 

5. Плюсы гиперсов – это конечно же лёгкость и гибкость. Устаёшь в них меньше.

 

Зима.
Пришла в голову безумная идея опробовать Гиперсы при пониженной температуре)).

А именно при температуре – 18 градусов.

Изображение
 
Изображение
 

К моему приятному удивлению, ноги не замёрзли. Комплект был точно такой же как и летом – на босых ногах тонкий шерстяной носок, Гиперсы с головкой из губчатой резины, и сверху кожаные кроссовки с тонкой суконной стелькой.
Я бы и сам не поверил, если бы не опробовал на себе лично.
Находился на улице в течении 6 часов. Двигался постоянно.
Один раз угодил ногой в полынью (специально, что бы намочить лыжу). Сверху нога покрылась ледяной корочкой, но изменения температуры на стопе я не заметил.

Выводы:
1. Положительный момент очень велик. Лёгкость и гибкость по сравнению с валенками не стоит и объяснять. Ходишь на лыжах как будто бы в колготках (наверное не очень удачное сравнение для мужиков))). Кроме всего прочего ещё и не боишься воды при случайном проваливании в ручей и не заботишься о том, что в голенища засыплется снег при ходьбе.
2. Отрицательный момент в том, что если ты всё таки начерпаешь себе снега в голенища при падении, то вытряхнуть его будет гораздо сложнее, чем из сапога или валенка. Придётся расшнуровывать и снимать кроссовок, стягивать чулок и стоя на одной ноге вытряхивать снег.

И ещё. Мне очень понравилось ходить на лыжах в этих гиперсах, но всё равно я не смогу себя заставить отказаться от классики. Не могу рискнуть отправиться в поездку на много дней в зимний лес взяв с собой лишь этот универсальный «летнее-зимний набор» )). Всё равно летом я возьму болотники для подстраховки, а зимой тёплые олочи.
Поэтому, практического облегчения своего рюкзака я пока не ощутил. Скорее наоборот, к обычной экспедиционной амуниции добавился ещё и вес тестируемых гиперсов. ))

Но… лиха беда начало!
Буду потихоньку пользоваться этим девайсом и продолжать эксперименты. Может со временем и укреплю веру в них.