Слово о ягдташе
Если читать охотничьи форумы, то сложится впечатление, что ягдташ (jagdtasche (нем.) — охотничья сумка) безнадежно устарел, пользоваться им неудобно и он совсем не нужен. При этом параллельно слагаются оды рюкзакам и вещевым мешкам. Мол, они и не задевают ни за что, и нагрузка комфортнее распределяется, дичь под ногами не болтается и т.д. и т.п.

Фото автора.
А вот и нет!
Конечно, если охота многодневная, то необходимость рюкзака никто не оспаривает.
Но и в данном случае это именно необходимость, а не преимущество.
Сопряженный с многодневным выходом запас провизии и снаряжения в ягдташ просто не влезет, а вот для однодневной охоты вы ничего лучше хорошего ягдташа не найдете.
Ругают ягдташ, как правило, те, кто им никогда не пользовался.
Да, умозрительно получается, складно: любой рюкзак всегда лучше любой сумки через плечо.
На самом деле все не совсем так.
Начну сразу с хваленых рюкзачных лямок. Они хороши только в походном, а не в положении «боеготовности».
Какими бы эти лямки ни были тонкими, даже из ткани, как у вещмешка, они чрезвычайно портят вкладку приклада в плечо. Да и вскидывать ружье с рюкзаком за плечами неудобно, как ни исхитряйся, а с ягдташем никаких проблем.
Его тонкий ремень через плечо этому не помеха. То, что он висит сбоку и якобы за что-то задевает, тоже неправда. Я ходил с ягдташем по захламленному лесу и не могу сказать, что ягдташ то и дело мешался мне на боку и после леса был весь исцарапан.
Вовсе нет. Его не чувствуешь, притом все, что нужно, у тебя под рукой. Эргономика тоже, как ни странно, на высоте. После дневной прогулки по лесу ничего не затекло и не заныло. Дичь висит на тороках, небольшая фляга, нехитрый перекус, манки, дождевичок, прочие нужности находятся в самой сумке.
Все исключительно удобно и функционально. Кроме того, цепляться особо и не за что. Глубина ягдташа не превышает 10 см, что некритично даже при переходах через буреломы.
А теперь скажу, какие ягдташи я считаю лучшими, и какой вообще должна быть охотничья сумка. По мне, она должна быть достаточно вместительной, объемом не меньше 5 литров, где-то 35х25х10 см.
Как бы там ни было, но ягдташ — это не дамский клатч, не элемент декора, а полноценная охотничья сумка, где должно поместиться все, что будет необходимо охотнику для дневного выхода. Поэтому объем должен быть достаточным.
Кроме того, помимо основного, неплохо иметь и дополнительное отделение в виде накладного кармана спереди. В нем можно хранить мелкие предметы, чтобы они не болтались в общем объеме сумки. Например, те же манки и пищики.
|
В подвесной сетке ягдташа дичь хорошо проветривается и не мнется. Фото автора. |
Тороки, считаю, удобнее иметь поверх клапана, а не под ним, как в некоторых моделях, так легче цеплять дичь, да и смотрится она как-то эстетичнее, не прикрытая по-ханжески клапаном ягдташа как фиговым листом.
При необходимости клапан это открыть не мешает, притороченные тушки просто сдвигаются в сторону, зато внутренние поверхности ягдташа не пачкаются кровью и перьями.
Кроме того, фурнитуры должно быть не очень много — поменьше всяких отделений и «бардачков» на молниях, ременных, портфельных застежках и прочих побрякушек. Самая лучшая и бесшумная застежка, по-моему, хлястик со шпеньком, как в пистолетных кобурах.
Часто возникает вопрос — нужен ли ягдташу патронташ? Считаю так: если и нужен, то емкостью не менее 10 патронов и не более 16.
Сколь бы ни была охота экономной с точки зрения расходования боеприпасов, меньше 10 патронов брать нет смысла, а слишком большое количество значительно утяжелит сумку.
Если есть хотя бы 10 патронов, то на ту же тягу вальдшнепа можно взять один ягдташ и ружье, не подпоясываясь патронташем вовсе. Но если расход патронов предстоит большой, то без классического поясного патронташа на 24–36 мест вы все равно не обойдетесь.
В связи с этим я совсем не понимаю в некоторых моделях ягдташей патронташи на 4–6 патронов. На какие охоты они рассчитаны, мне не ясно. Такой патронташ ни уму ни сердцу — только засоряет внутреннее пространство сумки.
Остановлюсь также на материале ягдташа. Многие хвалят тряпичные модели, упирая на то, что они легче. Это резонно. Но и кожаный ягдташ весит немного.
Кроме того, он прочнее, красивее смотрится, меньше боится воды, наконец, это классика и эстетика тургеневской охоты.
В нашу жизнь и так отовсюду проникают разные удешевления и упрощения, по моему мнению, не стоит их распространять на досуг, приносящий всем нам удовольствие.
|
Тороки удобны для крепления дичи. При выборе ягдташа следует также обратить внимание на достаточный объем патронташа. Фото автора. |
Опишу свой ягдташ, который считаю очень удобным. У него всего две застежки, одна на дополнительный карман, другая стягивает стороны большого отделения. Никаких пряжек, только металлический шпенек и хлястик.
Клапан не застегивается вовсе, что делает очень удобным доставание тех или иных вещей — откинул и достал.
Именно такая модель является классической, продуманной и выдержавшей проверку временем. Обратите внимание, ничего не засупонено на молнии, никаких многократных запасов прочности.
Ягдташ делается не для беготни и туристической акробатики, а для размеренной ходьбы, его главная задача не сберечь ваше добро в самых немыслимых положениях, а сделать его максимально доступным и легко доставаемым.
Основное отделение открыто, стенки только стянуты хлястиком, плюс прикрывающий клапан — это более чем достаточно, чтобы у вас ничего не вывалилось, и сверх этого никаких приспособлений больше не требуется. Сетку я не использовал, мне вполне хватает тороков.
Сзади имеется плоский карман. В него я обычно кладу распечатанную карту.
\Так что, господа охотники, не бойтесь, приобретайте ягдташ, останетесь довольны.
28 февраля 2019 в 05:48
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Войти ЗарегистрироватьсяВы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".
Ягдташ, это как курковое ружье, для души. В остальном штука довольно бестолковая и неудобная. На тороках, если только мелочь разместить. Утка уже ходить мешает, по ногам бьет. Только если в сетку, а туда с трудом пара-тройка кряковых влезет. Хорошая охотничья куртка с задним карманом-сеткой много удобнее и практичнее. На фото автор в куртке для стрельбы негожей, карман нагрудный справа вскидке помеха, но вся присутствующая при нем атрибутика, в т.ч. не нужный весной финский разделочный нож, создает приятную охотничью атмосферу прошедшего времени, что безусловно приятно.
В остальном штука довольно бестолковая и неудобная.
Абсолютно согласен! Вряд ли кто-то будет спорить, что именно профессионалы, люди занимающиеся своим делом постоянно, а не от случая к случаю, по выходным или в отпуске, имеют лучшие навыки, инструменты и приспособления. Много Вы видели охотников-профессионалов, промысловиков с ягдташами?
Я почти за 60 лет НИ РАЗУ не встречал в Сибири охотников (и любителей, и промысловиков) с ягдташем.
Кому как. Тут спорить можно вечно. Мне к примеру иногда помогает засунуть в него налобный фонарик дальнобойный и небольшой вечерний ужин в виде термоса и бутерброда.. Ведь иногда на тяге сидим до упора. а машинка то далеко оставлена. Пока дойдешь-есть чем "похомячить". Ну а еще и дождаться попутчиков ушедших подальше . Поэтому-мне он не в тягость.
Поэтому-мне он не в тягость.
Да речь то не о том, нужна или нет охотнику "сума походная", а том что удобней и практичней.
Без "котомочки" никто из охотников не ходит, вот только одно дело, когда она у тебя за спиной,и другое - когда на боку болтается, за кусты и снаряжение цепляется, емкость сильно ограничена, центр тяжести позвоночник искривляет и т.д. и т.п.
Дело вкуса! Приятель очень уважает, а я никогда не имел и не очень жалею. Но если ходить по перепелу да дупелю, весьма удобно, полагаю!
Да речь то не о том, нужна или нет охотнику "сума походная", а том что удобней и практичней.
Без "котомочки" никто из охотников не ходит, вот только одно дело, когда она у тебя за спиной,и другое - когда на боку болтается, за кусты и снаряжение цепляется, емкость сильно ограничена, центр тяжести позвоночник искривляет и т.д. и т.п.
Так в этом вся суть.Болтается что то на боку-ну и ладно. У меня разгрузка -ну с чиченской еще осталась-удобна. Карманов много. Но дотянуться до них-это одно недоразумение.Многие вещи просто вываливаются из карманов. Не гранаты же?? Легкие. Остальные- что то из них выудить-это съем поностью всей разгрузки. Вот патроны-там удобно доставать, а вода, всякие фонари-это уже все только сниманием полностью происходит. Поэтому Ягдташ тут удобнее. Все под рукою. Личное мнение-не навязываю.
Да это для души поскоморошничать... Чисто из эстетических соображений. Мне нравятся ягдташи из мягкой кожи. По объему на три утки мне и не надо больше. В основном я с ним хожу по пойменным лужам, там косят траву, кустов нет. Одно удовольствие. С рюкзаком глупо как-то. ИМХО
Автор писал что не понимает назначение патронташа в ягдташе на 6 патрон. У меня как раз такой. Пример:
1. С пищиком на рябчика 6 патрон достаточно исходя из лимита в 2 особи за день охоты (Владимирская обл.)
2. С подсадной на маленькой хорошо знакомой луже. 6 патрон - 3 селезня в день.
3. Или в ягдаш вложен "специальный" патрон. Редко используемый охотником. В моем случае это №11 самокрут дисперсант, полузаряд 4 г дымаря на 17г дроби., картеч на случай проплывающего бобра (при наличии разрешения естссно) и прочее что в большинстве случаев не пригождается но хорошо "когда лежит".
Да это для души поскоморошничать... Чисто из эстетических соображений. Мне нравятся ягдташи из мягкой кожи. По объему на три утки мне и не надо больше. В основном я с ним хожу по пойменным лужам, там косят траву, кустов нет. Одно удовольствие. С рюкзаком глупо как-то. ИМХО
Автор писал что не понимает назначение патронташа в ягдташе на 6 патрон. У меня как раз такой. Пример:
1. С пищиком на рябчика 6 патрон достаточно исходя из лимита в 2 особи за день охоты (Владимирская обл.)
2. С подсадной на маленькой хорошо знакомой луже. 6 патрон - 3 селезня в день.
3. Или в ягдаш вложен "специальный" патрон. Редко используемый охотником. В моем случае это №11 самокрут дисперсант, полузаряд 4 г дымаря на 17г дроби., картеч на случай проплывающего бобра (при наличии разрешения естссно) и прочее что в большинстве случаев не пригождается но хорошо "когда лежит".
У автора случайно не 510 ствол?
У автора случайно не 510 ствол?
Судя по расположению антабки на стволах, явно укороченные.
Сколько людей, столько и мнений. Не нравятся ягташи , так не пользуйтесь. Но для охотника легашатника, сей девайс достаточно полезная штука, и если хотите, элемент положенной по неписанным правилам атрибутики. Ягдташами пользуюсь давно, как и прочими сетками, коробами, рюкзачками, котомками итд. А чем в конкретный момент, так от ситуации. Единственно, от кожанных ягташей отказался, по причине их тяжести и не практичности. Сейчас пользуюсь Росхантеровским синтетическим, который делали люди с головой, жалко что фирма померла, а многие их вещи были полезными....