Охотничьи будни

Изображение Охотничьи будни
Изображение Охотничьи будни

Уже закончился сезон охоты на русака, открытый в этом году до 15 января, погода нас не порадовала. То метель по несколько дней, то мороз под 30, и тишина такая, что шаги и дыхание напарника за километр слышны. Но мы милостей от природы не ждали и, несмотря на то что третий член нашей обязательной зимней команды Александр Петрович укатил в теплые края, выехали вдвоем.

– Вчера Петрович из Сочи звонил, там +17, говорит,  – делюсь я новостями с другом Михаилом.  – Лебеди летают, утки. А рядом в прудах форель разводят.
– Наш Петрович не отдыхать в Сочи уехал. Он там мосты к Олимпиаде строит. В мост-отряде он работает вахтами, вот и мотается по всей России. Да, в Сочи сейчас хорошо,  – Михаил блаженно потягивается.
– На юге, по-моему, лучше отдыхать, а не вкалывать.
– А что, в Питере сейчас при такой холодине лучше? В тепле и работать приятнее!

Что ж, возразить ему трудно. А что мы сегодня имеем? А вот что: температура 0, ветерок юго-западный 0,5 м/сек (почти штиль  – красота!), и еще 5–7 см свежевыпавшего снега, вдобавок к уже лежащему по колено! Снег прекратился под утро, поэтому найти заячий малик скорее всего нереально.

– Да посмотрим хоть на поля. А то дома уже сил нет сидеть!
Михаил работает, как «белый человек», поэтому новогодние каникулы все его, да еще и отпуск так бездарно заканчивается.

Мы уже едем не по центральной трассе, а между селами. Поэтому скорость минимальная, а глаза шарят по обеим сторонам дороги. Пустыня! Ни одного лисьего перехода, вообще ничего!

Пробуем свернуть на полевую дорогу. «Нива» отчаянно форсирует снежные заносы, но нет  – слишком глубоко. С трудом разворачиваемся и своей колеей выбираемся на проселок.

– Давай я верхом пойду, болотца проверю. А ты езжай до пасеки, а там посмотрим, – вносит предложение Михаил. Это вариант. Особой надежды на удачу он не предвещает, но попробовать можно  – приехали ведь. Высаживаю загонщика и уезжаю.

Это его пасека, Мишкина. Он Болотин, и село рядом – Подболотье называется  – и везло нам тут на охоте неоднократно. Может и в этот раз? Тем более что по дороге замечаю три лисьих перехода. Все звери поднялись наверх, к полевым болотам, которые мой друг и нацелился проверять.

Мы пока обходимся без лыж. Снег в основном мягкий и пушистый, и толк от них в таких условиях относительный, а тяжесть добавляется весьма ощутимая. По овражку поднимаюсь вверх к густейшим зарослям терновника. Сюда на дневку частенько заходят рыжие плутовки, да и зайчишка порой не брезгует таким соседством.

Только не вставал он сегодняшней ночью, заяц этот. Боялся на девственном снегу следок свой оставить. Ну и правильно! А то таких, как мы, неугомонных, попробуй проведи! Идти тяжело – по колено, и я ухожу от овражка подальше в поле.

Здесь полегче. Тут же различаю занесенную колею от широченных колес внедорожника. Видно, этой ночью не все дома телевизор смотрели! Беда с этими моторизированными «охотниками»! Ну эти то, допустим, опоздали  – сейчас уже к лисе на выстрел не подъедешь, да и заяц, который выжил, ученый стал. Но ведь если сейчас им неймется, то скольких они по озимям до снега поколотили?!

Как и везде, у нас уважают такой промысел те, кто в силу своего служебного положения либо финансового состояния может не опасаться никакого контроля. Случайных людей здесь не бывает  – их вылавливают быстро! Но после «Алтайских вертолетчиков» это все детские забавы.

Поднимаюсь выше терновника, и передо мной открывается необъятный простор заснеженных полей с далекой дубовой посадкой и несколькими полевыми болотцами, заросшими осиной и ивняком. Через них и должен пройти мой напарник. Мне бы лучше до посадки добраться, но по такому снегу это займет слишком много времени. Я прошел с километр, и спина вся мокрая, а Михаилу пять-шесть пробрести придется! Тяжелый труд, но ведь на охоте никто и никого не заставляет.

Изображение фото Франева Дмитрия
фото Франева Дмитрия 

Оглядываю в бинокль зимнюю панораму. Нет, пусто. Ушли те времена, когда несколько мышкующих на полях лис было явлением обычным. Отучили их от открытых пространств «вольные стрелки». По болотцам, по оврагам, по зарослям бурьяна стал держаться зверь. Но непременно так, чтобы в случае опасности спасительная нора неподалеку оказалась.

Моя любимая охота на лисицу с подхода осталась только в ностальгических воспоминаниях. И картины удачных охот без задержки всплывают в памяти.

Взять хотя бы этот терновник. Только стоял я не вверху, а внизу у овражка. Загон  – и вот она, рыжая красавица, прямо на меня катит! А другая, шарахнувшись от моего выстрела, летит вниз, к Мишкиной пасеке. А там Николай затаился…

Или другой случай. Ветер сильный, да с дождичком. Но мы решаем терновник проверить. Стрелки встали где положено, а Михаил в загон вызвался идти. Стоим ждем, а загонщик наш уже орет вовсю, старается зверя на нас выгнать. Вдруг слышим  – выстрел, и тишина. Через какое-то время он и сам появляется. Лисовина тащит  – здоровенного и яркого.

– Ты что же делаешь?!  – шутливо возмущаюсь я. – Тебя зверя гнать послали, а стрелять мы и сами умеем!

Наш герой довольно улыбается. Было все это, было…

Вижу в бинокль, как у крайнего болотца показался Михаил. Значит, опять не повезло. Не остались здесь лисы, чьи переходы я заметил, подъезжая к пасеке. Дожидаюсь взмыленного друга, и уже вместе, не спеша, спускаемся к машине.

По большому кругу объезжаем все перспективные «наши» места. Заячьих следов нет. Редкие лисьи цепочки. На большой загон по рощам сил и времени уже нет. 

– Лучше бы на рыбалку сегодня поехали, – высказываюсь в тоске.
– Да, на реке сегодня благодать!  – соглашается мой друг.

К чему я это все рассказал? Да так… Будни охотничьи.