Изображение Вести с водоёмов
Изображение Вести с водоёмов

Вести с водоёмов

На истекшей неделе погода из одной крайности быстро перекинулась в другую: после одуряющей жары и едкого дыма от лесных пожаров мы стремительно переместились в глубокую осень с ночными температурами, близкими к заморозкам, с холодными ветрами, с нудными и обильными дождями. Подобные крутые переломы оказали сильнейшее воздействие на состояние большинства водоемов столичного региона и, конечно, на поведение всей обитающей в них рыбы. Да и как бы это не произошло, если в среднем температура воды за короткий срок понизилась почти на десять градусов, что очень много и может вызвать у рыбы термический шок. К тому же, на многих водоемах, особенно на реках, после дождей стала быстро прибывать вода, что также не могло не вызвать существенных подвижек в рыбьем стане. При этом начали заметно меняться рыбьи кормовые приоритеты: чаще рыба предпочитала животные насадки и отвергала растительные, впрочем, на изломе сезонов не все так однозначно…

Когда сильно понижается температура воздуха, что обычно сопровождается крепким ветром, это неминуемо ведет к остыванию воды в водоемах и, что самое главное, к ее быстрому перемешиванию до почти однородного состояния. Именно по этому механизму, когда совместно работают и вертикальная тепловая конвекция водных слоев, и ветровое воздействие, происходит разрушение образовавшегося за длительный период жары термического расслоения воды, или термоклина. Это означает, что жизнь теперь будет не только на явных мелководьях, но и на значительных глубинах, везде, где рыба в достатке найдет необходимый корм и комфортные условия обитания. Даже более того, при резком похолодании обычно на какое-то время совершенно покидаются рыбой малые глубины, поскольку именно здесь случаются наиболее глубокие скачки температуры, вызывающие у рыбы болезненные состояния, а на больших глубинах процесс остывания воды проходит мягче, без эксцессов. И все же на мелководьях по-прежнему больше корма и он более доступен, поэтому уже через короткое время сюда выйдут рыбы, которые быстрее всех адаптируются к новым условиям обитания. Обычно это окунь, плотва, уклейка, красноперка, а также молодь ряда рыб. Естественно, за своим излюбленным кормом к относительно неглубоким местам подтянутся крупный окунь и щука, которые также легко привыкают к низкой температуре воды. А вот охоты судака, голавля или жереха на отмелях, вероятно, больше не будет — эти рыбы отошли в теплые глубины, где продолжают кормиться, но делают это короткими выходами, порционно.


Рассматривая воздействие похолодания на водоемы, не следует забывать, что они сильно различаются и по характеру, и по глубине, и по видовому составу рыбы. К примеру, на реке остывание воды пойдет быстрее и приведет к однородной температуре по всей толще. Тут рыба, вполне вероятно, в первое время ринется в глубокие заливы и затоны, где нет течения, а затем вновь начнет клевать в самой реке. А на прудах с приходом холодов для ловли карася и карпа лучше выбирать большие и глубокие водоемы, поскольку в переломный период тут только на больших глубинах можно рассчитывать хотя бы на редкие поклевки этих теплолюбивых рыб. Перспективны для рыбалки во время остывания воды и карьеры, и русловые участки водохранилищ, и тихие омуты малых рек.


Итак, посещение Можайского водохранилища в районе Красновидова накануне выходных, как раз в промежутке между двумя активными циклонами, получилось весьма удачным. После остывания воды в водоеме ниже 20 градусов тут заметно активизировалась мелкая и средняя щука весом до двух килограммов. Зубастая хищница явно концентрировалась на глубинах 5-7 метров — это как раз та зона, где есть четкий переход от мелководий, заросших густой растительностью, когда в водохранилище длительное время был очень низкий уровень. Вероятно, щука собралась тут, встречая на путях осенней миграции подросшего малька, плотву и мелкого окуня. Несколько глубже на джиговые приманки случалось много поклевок мелкого судака, однако большинство из них были пустыми. А вот крупный судак и глубинный окунь на стадии быстрого остывания воды вели себя пассивно. Что касается поведения белой рыбы в период крутого излома погоды, то тут пришлось сделать интересное наблюдение: практически на всех глубинах эхолот показывал почти нулевую концентрацию рыбы, лишь в зоне, где клевала щука, отмечалось присутствие мелочи. Зато проход над руслом водоема показал, что тут рыба просто кишит, т.е. она вся опустилась на максимальные глубины и встала непосредственно у дна — так повлияло стремительное остывание воды на поведение леща, густеры, крупной плотвы, а также, видимо, на судака и окуня. Сейчас уровень воды в Можайском водохранилище от максимума снижен почти на два метра, но остается еще слишком высоким для того, чтобы было легко отыскивать стоянки хищника на характерных особенностях рельефа — пока чаще приходится работать по площадям с определенной глубиной.


На Рузском водохранилище в районе Осташева и Волошни также хищника, прежде всего щуку и среднего окуня, успешно удалось половить на спиннинг лишь в пятницу, когда выдалась относительно спокойная погода. В остальные дни ураганный ветер и проливные дожди делали выход на воду на лодке практически невозможным. На этом водоеме поведение хищника и прочей рыбы было аналогичным ситуации на Можайском водохранилище, вот только щука могла концентрироваться на меньших глубинах, поскольку на Рузе не было зарастания отмелей наземной растительностью из-за длительного отсутствия воды. Напротив, несколько последних лет в водоеме наблюдается избыток воды, и сейчас здесь уровень очень высокий, а снижение его идет очень медленно, поэтому тут ловлю хищника на джиговые приманки еще можно разнообразить применением воблеров и вертушек на отмелях вблизи водной растительности.


На Оке в районе Каширы, где в течение нынешнего лета сложился аномально низкий уровень воды, прохождение дождливых циклонов привело к стремительным изменениям состояния реки. Уже к субботе, когда здесь весь день шел сильный дождь, вода в Оке поднялась почти на метр, думается, это только начало. Кстати, вода в течение дня заметно мутнела. И все же в прошедшие выходные дни рыба на реке еще поклевывала, хотя рыбачить было трудно из-за непогоды. На удочку в проводку, лучше с лодки, на глубоких местах на перловку, пшеницу и опарыша ловились подлещик, густера, белоглазка, плотва; на червя и малька попадались судачок, берш, окунь. У спиннингистов дела шли различно — все зависело от того, как конкретный рыболов попал в рыбу, которая отмечалась лишь на весьма локальных стоянках, что очень напоминает ситуацию поздней осени.


На малых реках, где колебания уровня и прозрачности воды из-за дождей могут быть очень значительными, обстановка теперь тоже быстро меняется, порой не в лучшую сторону, но это как посмотреть. К примеру, на р.Пахре в районе с.Ям лещ и подлещик у берега почти перестали ловиться, они вместе с густерой отошли к фарватеру, где встали очень плотно, и где их ловля может быть очень успешной, если применять дальнобойные снасти, а в качестве насадки — исключительно мотыля и червя или их комбинации с крупным опарышем. Однако и в глубоких местах под берегом ничто не мешает эффективно собирать плотву грамотным прикармливанием и ловить эту рыбу как на перловку, так и на тесто из манки.


На глубоком устьевом участке р.Дубны под д.Притыкино также подлещик теперь клюет только с середины реки, но средний размер рыб в улове стал гораздо меньше. Видимо, крупные подлещик и густера с охлаждением воды скатились в более теплое Угличское водохранилище. Плотва в реке продолжает клевать на удочку с применением пареной перловки в качестве насадки, но рыба стала мельче, а пик клева сместился на полуденное время. А вот на фарватерных глубинах самого водохранилища из-за усиления проточности заметно улучилась рыбалка с лодок как по лещу, так и по хищникам, прежде всего по судаку и бершу.


Занятной и не всегда предсказуемой стала рыбалка на большинстве прудов Подмосковья. Так, на мелководных Юсуповских прудах (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино) в прошедшие выходные дни карась клевал лишь изредка, да и то при максимально дальнем забросе с применением в качестве насадки только червя и опарыша, а также ароматных шариков пенопласта.


Напротив, на глубинном водоеме с плотиной у с.Лобаново (слева от Каширского шоссе) плохо клевал крупный карась, зато весьма активизировался средний, весом около 200 граммов, который ловился и на дальнобойные снасти на червя, и под берегом — как на червя, так и на перловку. При этом он так плотно вставал на прикормке, что даже отгонял всегда назойливую плотву.


На большом водоеме КРХ Голубино, что на р.Северке (справа от Каширского шоссе, поворот на Косино), теперь очень мало воды, что и определяет активность всей рыбы вне зависимости от погоды, поскольку она испытывает дефицит корма. В прошедшие выходные дни здесь на животные и растительные насадки успешно ловили разноразмерных плотву и подлещика, изредка попадались карась и карп.


Напротив, очень высокая вода в пруду с плотиной на р.Осенке под с.Субботово в Коломенском районе, поэтому здесь щука пока клюет плохо, даже при ее большом количестве, поскольку у нее сейчас избыток корма и большие площади для нагула. Однако не пожалели те рыболовы, которые отложили спиннинги и взялись за удочки. У них практически на все очень хорошо ловилась красноперка, попадались подлещик, карась, линь.

Что еще почитать