В этом ряду достойнейшее место занимает изобретение российскими рыболовами чудо-приманки мормышки и разработка бесчисленных приемов ловли на нее различных рыб. За последние десятилетия, опять же наши рыболовы-спиннингисты, создали совершенно новую приманку для успешной охоты как за хищными, так и считающимися нехищными рыбами. Почему-то это открытие, значительно изменившее отношение к спиннинговой ловле, к бывшим длительное время незыблемыми приемам, как-то еще не обрело достойного его статуса.
Речь идет о поролоновой рыбке, появившейся почти сразу вслед за начавшимся массовым производством этого материала. Приманка, избавившая рыболовов от немалых хлопот, сопряженных с ловлей хищников на живца или снасточку с мертвой рыбкой, сразу же дала феноменальные результаты, при этом уловы умелого спиннингиста могли в десятки (!) раз превышать показатели ловли с традиционным «железом» – вращающимися и колеблющимися блеснами. Конечно, это было на первых порах, пока рыба на многих водоемах сильно не «проредилась» и у нее не выработался рефлекс на приманку, применяемую массово на активно посещаемых водоемах. Но и сейчас поролоновая рыбка очень добычлива и с помощью нее реально поймать не только щуку, судака, окуня и т.п., но и язя, леща, карпа, карася, чехонь… И дело тут заключается не в каком-то магическом запахе или вкусе, которыми поролон можно снабдить, а прежде всего, в необычайной пластичности, в прямом и переносном смысле, этого материала, что позволяет за несколько минут создать приманку необходимых в данный момент габаритов и с необходимой игрой при проводке в воде. Все это, также как и в случае с мормышкой, когда рыболовы догадались наконец отойти от форм, предложенных первыми изобретателями, позволяет сильно разнообразить спектр «бегающих» в воде приманок, не давая рыбе выработать устойчивое негативное отношение к «поролону». Многие рыболовы идут дальше изменения лишь габаритов: чтобы окончательно сбить рыбу с толку, они занимаются настоящим художественным творчеством, изготовляя имитацию с плавничками, хвостиком и раскрашивая ее под реальную рыбку, хотя по мнению наиболее опытных спиннингистов – это все лишнее, но поролон позволяет придавать изделиям из него любой «товарный» вид.
При изготовлении поролоновой приманки самостоятельно, ориентируясь на тот или иной объект ловли, конечно же, приходится соблюдать определенные правила, выработанные опытным путем.
Прежде всего, для многих случаев оптимальной следует признать форму «рыбки» в виде сигарки или морковки с некоторым уширением в той ее части, где она соединяется с огрузкой. Этого легко добиться, обрабатывая прямоугольный кусочек поролона с квадратом в поперечном сечении острыми ножницами в продольном направлении. Если предполагается ловить окуня или судака, которые часто атакуют жертву с головы, то при монтаже приманки желательно расположить двойник или тройник как можно ближе к грузику, а тело самой рыбки не должно быть больше, чем в три раза длины применяемого крючка. При охоте на щуку, напротив, необходимо применять более «габаритные» поролоновые рыбки, имеющие ленивую, размашистую игру при проводке, а крючки, удлиняя их цевье, выносить к середине приманки, либо в тело ее устанавливать последовательно два тройника или двойника.
Во время проводки «поролонки», которая чаще всего практикуется в виде донной и ступенчатой, следует понимать, что даже намокший поролон, несущий в себе крючки, обладает высокой плавучестью, поэтому после падения приманки на дно надо делать короткую паузу, позволяя «хвостику» всплыть торчком – в этот момент происходит очень много поклевок. Очень эффективна медленная проводка с волочением приманки по дну, т.к. поролон из-за плавучести не касается дна, а неизбежных при этом зацепов легко избежать, загнув жала крючков в тело рыбки.
Комментарии (0)